Льготная аренда не поможет бизнесу

Предприниматели не верят, что предложенная правительством мера поддержки даст позитивный эффект

В ходе координационного совета по малому и среднему предпринимательству и кооперативному движению при губернаторе Ивановской области был утвержден перечень регионального имущества, которое должно будет предоставляться в пользование предприятиям малого бизнеса. Предоставление этого имущества по льготным арендным ставкам (так называемая имущественная поддержка) – одна из мер поддержи малого бизнеса, выработанная в период всемирного экономического кризиса.

Предприниматели согласились с предложенным перечнем, в который входит ряд зданий в Иванове и Богородском сельском поселении общей площадью около 10 тыс. квадратных метров. Договор аренды будет заключаться на 5 лет, при этом в первый год аренда обойдется предпринимателям в 40% от ее рыночной стоимости, во второй год – в 60%, в третий – 80%, а четвертый и пятый – 100%.  

Однако энтузиазма у предпринимателей все это не вызвало. Дело в том, что право аренды будет предоставляться на аукционе. А это, по мнению бизнесменов, приведет к тому, что стартовая цена (льготная) в ходе торгов вырастет как минимум до рыночной, а в худшем случае даже превысит ее. По мнению директора ООО «Фаворит-2» Олега Размолодина, это выхолостит саму идею поддержки. Другие предприниматели тоже высказывали мнение, что в итоге окончательная цена аренды будет определяться законами рынка. И.о. губернатора Ивановской области Павел Коньков объяснил, что действующее законодательство не позволяет органам власти передавать право аренды имущества без конкурса, и никакого другого механизма правительство предложить малому бизнесу не может.  

07 Декабря 2010, 19:43 +228

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...