Магазины с водкой «отодвинули» от школ и больниц на 50 м, рестораны – на 15

Ивгордума приняла решение, определяющее минимальные расстояния от детских, образовательных, спортивных и некоторых других организаций до объектов розничной торговли спиртными напитками

На пленарном заседании Ивановской городской думы в среду, 10 апреля, было принято решение, которое определяет минимальное расстояние от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов и иных мест массового скопления граждан до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Для стационарных торговых объектов (магазинов) это расстояние составляет 50 м, для предприятий общественного питания – 15 м.

Расстояние от организаций и объектов до границ прилегающих территорий определяется по кратчайшему пути, проходящему по тротуарам или пешеходным дорожкам (при их отсутствии – по обочинам, краям проезжей части), пешеходным переходам (наземным и подземным), а при пересечении пешеходной зоны с проезжей частью – по ближайшему пешеходному переходу.

Решение вступает в силу с момента его официального опубликования.

Если магазин или ресторан находится ближе, чем в 50 или 15 м соответственно от «запретного» объекта, то ему придется отказаться от розничной продажи алкоголя. Пока неясно, будет ли лицензия на розничную торговлю алкоголем приостановлена сразу после вступления решения Ивгордумы в силу или же лицензию не будут продлевать, пока неясно.

Напомним, что проблемы с определением границ «запретных» зон, где нельзя торговать алкоголем, возникли в конце прошлого года. Ранее в Иванове действовали такие же требования к размещению объектов, торгующих алкоголем, правда, с оговоркой: это расстояние может быть меньше в тех случаях, если соседство магазина и учебного заведения существует много лет. Типичный пример такого соседства: здание по пр.Ленина, 43 в Иванове, где под одной крышей соседствуют колледж, магазин «Риат-Заря» и несколько ресторанов. Изначально депутаты Ивгордумы и администрация г. Иваново хотели сохранить эту оговорку, однако на заседании рабочей группы, посвященном этому вопросу, которое прошло еще в марте, представители прокуратуры заявили, что такие исключения противоречат федеральному законодательству и могут способствовать развитию коррупции. В результате пункт, который давал возможность сохранить исторически сложившееся соседство магазинов, ресторанов и образовательных или медицинских заведений, был исключен.

 

10 Апреля 2013, 18:02 +403

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...