Маловато будет!

Банковская система области демонстрирует скромные результаты практически по всем направлениям

Владислав Волотко

 Куратор экономического блока правительства недоволен малыми объемами кредитования.

 Сбербанк рулит статистикой

Очередное совещание с руководителями кредитных организаций Ивановской области первый зампред правительства Павел Коньков провел 11 февраля. В ходе совещания начальник ГУ ЦБ РФ по Ивановской области Михаил Сидоров сообщил, что тенденции, наблюдавшиеся в первые три квартала 2010 года, остались неизменными по итогам всех 12 месяцев. Банковская система демонстрировала устойчивость без рывков в какую-либо сторону. Несколько операционных офисов различных банков закрылись, но одновременно открылись несколько офисов других банков, поэтому итог можно считать нулевым. Все зарегистрированные в области банки и филиалы банков из других регионов, работавшие у нас в 2010 году, работают и сейчас. Филиальная сеть немного расширилась, благодаря чему банковские услуги, по оценке Сидорова, стали еще доступнее населению. Начальника ГУ ЦБ особенно порадовало, что наконец-то произошла стабилизация просроченной задолженности. В 2009-2010 годах она нарастала, однако теперь остановилась на уровне 8,5% (3,5 млрд рублей). Львиная доля этой просрочки приходится на ивановский филиал Сбербанка, который продемонстрировал плохие показатели из-за неспособности ряда крупных клиентов своевременно погашать долги. По словам управляющего филиалом Сбербанка Михаила Гусева, весь прошлый год банк формировал резервы для обеспечения просроченной задолженности, в связи с чем демонстрировал «плановую убыточность». Однако в этом году, по заверению Гусева, банк ощутимо улучшит финансовые результаты.

Наряду со Сбербанком серьезные убытки несет филиал «Вознесенский» АКБ «Инвестторгбанк», однако Михаил Сидоров не стал рассказывать, в чем суть проблем ИТБ. Он лишь уточнил, что эти убытки не создают угрозы работе филиалов «Сбербанка» и «Инвестторгбанка». В целом общая прибыль банковского сектора составляет 130 млн рублей.

Совокупный кредитный портфель банков немного вырос, однако этот рост в значительной степени обеспечен все тем же Сбербанком, который увеличил кредитование юрлиц на 5 млрд рублей, а кредитование физлиц – на 1 млрд. Многие другие банки (например, «Евроальянс») продолжают сокращать портфель. С одной стороны, после кризиса банки с недоверием относятся к заемщикам. С другой – сложности с кредитованием обусловлены слишком высокими ставками по вкладам, которые банки привлекали для пополнения ликвидности. В результате банковские кредиты оказались слишком дорогими. Впрочем, весь прошлый год отмечалось снижение ставок по депозитам. Если в начале 2010 года они достигали 16%, то сейчас не превышают 10,5%. Есть и вклады со ставками в 4-5%. Все это позволяет Михаилу Сидорову надеяться, что кредиты будут дешеветь и становиться все более доступными для предприятий. На обоснованность этих надежд указывает тот факт, что на первое место по привлечению кредитов под самый конец года неожиданно вырвалась промышленность, хотя еще недавно бесспорным лидером была торговля.

С кредитованием физических лиц все гораздо проще: за год объем выданных им кредитов увеличился на 90%, а рынок ипотечных кредитов вырос в 2,4 раза.

 Не кредитом единым

Павел Коньков похвали банки за то, что даже в трудный период они сумели найти общий язык с неплатежеспособными заемщиками, благодаря чему ни одно предприятие не стало банкротом по вине банков. Вместе с тем, он счел, что объем кредитования юридических лиц растет в Ивановской области гораздо медленнее, чем в целом по России. «Я понимаю, что есть и объективные причины, - заметил Коньков, - однако не думаю, что в Ивановской области сложилась какая-то экстраординарная ситуация. Думаю, что это и ваша недоработка».

Кроме того, первый зампред правительства обратил внимание, что «в некоторых банках до сих пор сохраняются очереди». «Я твердо убежден, что очередей в банках быть не должно!» - заявил Коньков. Конкретных банков они при этом не называл, однако Михаил Гусев поспешил явиться с повинной, публично заявив, что очереди в его банке и правда есть, однако это связано с тем, что многие платежи принимаются только Сбербанком. В частности, он собирает налоги, не взимая при этом комиссию, вследствие чего все остальные кредитные организации от их сбора отказываются. Вот поэтому в Сбербанке и скапливаются люди. Представители других банков, правда, заметили на это, что налоги собираются крупнейшим банком страны не совсем бесплатно, в связи с чем между банкирами даже вспыхнула легкая перепалка, которую Павел Коньков поспешил погасить. «Должен ли я послать в федеральное правительство депешу, что Сбербанк категорически недоволен необходимостью собирать налоги?» - поинтересовался он у Гусева. «Не надо, Павел Алексеевич», - мгновенно ответил тот.

Председатель правления банка «Евроальянс» Маргарита Суглобова пожаловалась, что никак не может договориться с ресурсоснабжающими организациями Ивановского района об оплате населением счетов в местном отделении «Евроальянса». Павел Алексеевич выразил по этому поводу возмущение и заявил, что стремиться надо к тому, чтобы рядовой гражданин мог зайти в любой банк, не глядя на вывеску, и оплатить все имеющиеся у него счета. «Светлана Валентиновна, - обратился он к начальнику ДЭРиТ Давлетовой, - надо нажать на коммунальщиков, чтобы те заключили договоры о сборе платежей с максимальным количеством банков».

Напоследок Павел Коньков попросил банки более благосклонно относиться к заявкам перерабатывающих предприятий на получение кредитов, а также обеспечить банковскую гарантию текстильным компаниям для получения хлопка из госрезерва. «А бюджет не может дать им такую гарантию?» - сразу же поинтересовался Михаил Гусев. «Конечно нет, - отрезал Павел Коньков, - потому что речь идет о 200 млн долларов».

 

 

11 Февраля 2011, 19:58 +177

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...