МУП «Ритуал» будет акционирован

Предприятие будет работать лишь на рынке похоронных услуг, содержанием ивановских кладбищ займется муниципальное бюджетное учреждение

На пленарном заседании 28 марта депутаты Ивгордумы приняли решение, в соответствии с которым серьезно изменится сфера деятельности МУП «Ритуал» Да и сам МУП перестанет существовать – он будет реорганизован в ОАО.

Еще несколько лет назад Федеральная антимонопольная служба указала ивановской мэрии на то, что совмещение одним предприятием двух функций – содержания муниципальных кладбищ и оказания населению ритуальных услуг – нарушает антимонопольное законодательство. Администрация областного центра все это время пыталась доказать возможность такого совмещения в судах, однако последняя инстанция – Высший Арбитражный суд – вынесла решение не в пользу мэрии. В результате в прошлом году было создано муниципальное бюджетное учреждение «Служба заказчика по содержанию кладбищ», которое и занимается содержанием муниципальных кладбищ и контролем за соблюдением порядка захоронений на территории г. Иванова. Сам же «Ритуал» фактически оказывает только ритуальные услуги и услуги по погребению.

Как сообщила начальник комитета по управлению имуществом администрации г. Иванова Наталия Бусова, на сегодняшний день в Иванове на этом рынке работают 5 частных предприятий. И для того чтобы повысить конкурентоспособность «Ритуала», необходимо преобразовать его в открытое акционерное общество, что позволит более оперативно решать вопросы ценовой политики, распоряжаться имуществом ОАО (в том числе сдавать его в аренду), привлекать инвестиции. 100 % акций ОАО «Ритуал» останутся (во всяком случае, пока) в муниципальной собственности.

Как подчеркнул глава г. Иванова Вячеслав Сверчков, для населения города от принятия этого решения фактически ничего не изменится.

Кроме того, на том же заседании Ивгордума приняла еще одно решение, непосредственно касающееся сферы похоронного дела в областном центре. Прокуратура Ленинского района обратилась в думу с предложением уточнить ряд положений в правилах предоставления ритуальных услуг на территории г. Иванова. В частности, уточняется, что эти правила распространяются только на деятельность специализированных служб по вопросам похоронного дела, созданных администрацией г. Иванова. Деятельность иных организаций и граждан эти правила теперь не регламентируют. Начальник юридического отдела Ивгордумы Андрей Корягин пояснил, что частные фирмы и ИП, работающие в сфере похоронного дела,  в своей работе руководствуются Гражданским кодексом, ФЗ «О погребении и похоронном деле» и ФЗ «О защите прав потребителей».

  К

28 Марта 2012, 14:51 +284

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...