На автовокзале в Иванове вместо "Галереи" будет &quot

Муниципальные власти выигрывают суды у застройщиков, которые ничего не строят

Как выяснилось на очередном заседании комиссии по недострою 28 сентября, муниципальные власти Иванова, Кохмы и Ивановского района наработали серьезную судебную практику, которая помогает бороться с теми предпринимателями, которые взяли в аренду под строительство земельные участки, однако уже много лет ничего не строят. Если с арендатором не удается подписать допсоглашение и график завершения строительных работ, то муниципалитет обращается в арбитражный суд с иском о расторжении договора аренды. Суд, как правило, выносит решение в пользу муниципалитетов. Более того, если на участке имеется «незавершенка» (объект, не завершенный строительством), то уже бывшего арендатора обязывают снести его за свой счет. В противном случае это делает мэрия, взыскивая затем эти суммы с бывшего арендатора. А свободный участок выставляется на аукцион. Глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин также рассказал, что если арендатор уклоняется от получения уведомления о возможности расторжения договора аренды и не реагирует на предложения о заключении допсоглашения (а такое бывает, если арендатора не удается найти по указанному в договоре аренды адресу), то арбитражный суд расценивает это как уклонение арендатора от получения уведомления, рассматривает иск в отсутствие арендатора и, как показывает практика, выносит решение в пользу муниципалитетов.

В Иванове, Кохме и Ивановском районе таким образом за последние 2,5 года (именно столько работает комиссия по недострою) были освобождены от арендаторов более десятка участков. По словам главы администрации г. Иванова Александра Кузьмичева, в суд уже подан иск об освобождении от незавершенного объекта участка в пер. Степанова, где в середине 2000-х годов инвестор собирался строить двухуровневую стоянку. В Кохме с аукциона продано право аренды участка на ул. Ивановская, где 5 лет назад ЗАО «Проект-2000» собиралось строить торговый центр. Новым арендатором стала торговая сеть «Как раз». Выяснилась на этом заседании и судьба долгостроя у автовокзала в Иванове: вместо ТРЦ «Галерея» там будет построен гипермаркет «Магнит». 

Однако более значимым результатом работы комиссии по недострою стал тот факт, что арендаторы стали достраивать замороженные объекты или искать новых инвесторов.

 

28 Сентября 2011, 18:54 +260

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...