На форуме «Золотое кольцо» был сделан ряд громких заявлений, но нет уверенности, что эти заявления услышали те, кому они были адресованы

В этом году чиновники министерского уровня на форум не приехали

 Наблюдения нескольких лет доказывают: громкость заявлений, которые делаются на форуме «Золотое кольцо» в Плесе, напрямую зависит от того, какого уровня гости туда приезжают. Так, в прошлом году, когда на форум приехал министр промышленности торговли Денис Мантуров, форум был особенно богат на такие заявления. Тем более, что министр  не только приехал в Плес, но и выразил желание по максимуму выслушать промышленников, «напитаться новыми идеями» относительно поддержки производства. IX Международный промышленный форум “Золотое кольцо», который открылся в Плесе 5 сентября, чиновников такого уровня не привлек, да и врио губернатора Ивановской области Павел Коньков заехал лишь ознакомиться с выставкой «Промышленный и экономический потенциал Ивановской области» и сказать приветственные слова. Впрочем, у чиновников собственный график. Удивительно другое:  вместе с Павлом Коньковым покинули зал и две трети приехавших на открытие.

Итак, для тех, кто пропустил основные события, вспомним самые громкие заявления форума.

Василий Гущин (вице-президент российского союза текстильной и легкой промышленности, председатель ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области) на заседании «круглого стола» «Территориальные кластеры: новые возможности для Ивановской области» заявил о том, что многие процессы, которые происходят в России и подаются как промышленная политика, по сути, являются имитационными. Имитацию бурной деятельности, по словам В. Гущина, часто напоминает и создание кластеров.

«Я присутствовал за последнее время на нескольких заседаниях федерального уровня, посвященных проблемам создания кластеров. Это уму непостижимо, что выдается за создание кластеров в других регионах. Люди говорят буквально следующее: «Вот у нас есть ПТУ и закрывшийся завод, мы думаем на их базе создать машиностроительный кластер, порезав завод на части и разместив там несколько мелких предприятий». И этот бред слушают, задают вопросы. Удивительно, что на этом фоне Ивановская область с ее 150-летней историей развития текстиля и с ее компетенциями в этом вопросе, на этом фоне не выглядит уникальной. Нам не хотят полномасштабно помочь. Другого объяснения этому, кроме того, что мы не вписываемся в имитационные процессы, у меня нет!»

Кирилл Игнатьев (председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции») в ходе пленарного заседания сказал, что молодым предпринимателям Ивановской области нужно готовиться развивать инновационные бизнесы, так как в ближайшее время мир ждет несколько «революций», сравнимых по масштабам с изобретением интернета.

Это революция в области платежных систем, которая приведет к уходу от наличных денег и даже пластиковых карт к неким мобильным платежным терминалам.

Революция транспорта (электромобили, двигатели на водородном топливе, беспилотные транспортные средства), что сократит потребление нефти вполовину и сделает глубокую переработку нефти жизненной необходимостью (тут строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области максимально ложится в тренд).

И революция международного общения (благодаря усовершенствованию программ-переводчиков и программ имитации речи, которые сделают ненужным даже знание языков).

«В нашей области вполне могли бы развиваться инновационные бизнесы, основанные на этих трендах», - отметил Кирилл Игнатьев.

Алексей Жбанов, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области заявил, что федеральный закон о промышленной политике (проект которого, собственно, должен был стать центральной темой обсуждения на форуме) разочаровал промышленников. Одно из главных разочарований состоит в том, что проектного финансирования, о котором говорилось ранее,  новый закон не подразумевает. Вместо поддержки предприятия ждут рост налогов и тарифов.

«Государство готово тратить огромные суммы на поддержку автомобилестроения. В 2013-14 годах это 270 млрд рублей (для понимания – это 9 годовых бюджетов Ивановской области), из них 162 млрд выделяются на поддержание рабочих мест «Автоваза» (заметьте, не создание новых рабочих мест). При этом «Автоваз» заявляет о сокращении 6,5 тысяч рабочих мест. То есть вот так просто прямое финансирование уходит в никуда. На предприятие, контрольный пакет акций которого контролирует корпорация Renault-Nissan. Но адекватной поддержки других отраслей нет».

Сам Жбанов отметил, что уже озвучивал эти мысли и при Денисе Мантурове и при Алексее Улюкаеве (министре экономического развития РФ). И боль промышленников услышана не была. Что же говорить о нынешнем форуме, где чиновников такого масштаба не было вовсе.

«Я думаю, ваш пыл не пропадет и будет услышан», отметил модератор заседания председатель инвестиционного комитета прямых и венчурных инвестиций Waarde Capital Владимир Громковский.

«Если бы это помогало, я бы утроил этот пыл, - сказал Алексей Жбанов. – Но увы».

05 Сентября 2014, 21:38 +642

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...