На форуме «Золотое кольцо» подсчитали потери легпрома от вхождения России в ВТО

Спасение текстиля руководство  региона, федералы и часть промышленников по-прежнему видят  в запуске проекта по производству синтетического волокна

В ходе мероприятий деловой программы  VII Международного  текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо»,  первый день работы которого завершился 7 сентября, представители федеральных структур,  регионального руководства и предприятий легпрома  попытались поставить диагноз отрасли, учитывая произошедшее вступление России в ВТО.

Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк, задача органов власти сегодня состоит в выработке нормативно-правовых и  экономических  механизмов, обеспечивающих плавный переход для всей экономики и отдельных отраслей к новым условиям работы.  «Одной из проблемных зон могут стать именно те регионы, где четко выражена моноструктура промышленности, что не позволяет в полной мере использовать преимущества глобальной конкуренции», - отметили, в частности, участники прошедшего в рамках форума выездного заседания комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе.

«На сегодняшний день Ивановская область - единственный субъект России со столь высоким уровнем концентрации текстильных и швейных предприятий, - заявил глава региона Михаил Мень. -  В области сосредоточено до 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей, а доля текстильного и швейного производства в регионе составляет 25% ВРП. Отечественный текстиль, и ивановский в том числе, вполне конкурентоспособен на мировом рынке. Достаточно сказать, что в регионе есть предприятия, экспортирующие до 80% своей продукции. Однако очевидно, что текстильщикам необходима господдержка для того, чтобы выровнять конкурентные позиции в сравнении с производителями других стран-участниц ВТО.

Эту точку зрения, как выяснилось, разделяет  и губернатор Костромской области Сергей Ситников. По его словам, возможности государственной поддержки на уровне регионов уже исчерпаны, и обеспечение конкурентоспособности отечественной промышленности в условиях ВТО становится задачей общероссийского уровня.
Согласно уточнению заместителя министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова, вступление России в ВТО обернется для российской легкой промышленности суммарными потерями в 2,7 млрд. рублей. Непосредственно текстильная промышленность может потерять до полумиллиарда рублей упущенной прибыли.

Главной надеждой монорегиона при этом была в очередной раз названа реализация проекта по производству синтетического волокна

«Необходимо придать импульс проекту создания в Ивановской области комплекса по производству ПЭТФ, - заявил Георгий Каламанов. - Чтобы уже через три-четыре года выйти на запланированные объемы производства (200 тонн синтетического волокна в год) и занять лидирующие конкурентные позиции. Комплекс будет способен полностью покрыть потребности России в синтетическом волокне».

Напомним, что ориентировочная стоимость проекта составляет 10 млрд . рублей.  При этом окупиться он может  за 2,5 года, полагает председатель правления НП «Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области» Василий Гущин.

Впрочем, выяснилось, что  далеко не все промышленники и эксперты разделяют такие надежды.  По мнению скептиков,  реализации проекта, о котором во властных структурах безрезультатно говорят на протяжении уже нескольких лет, по-прежнему мешают, с одной стороны, ограниченные возможности и недостаточная активность частного бизнеса, нежелание  банков давать «длинные» займы под невысокий процент.  С другой – недостаток государственной поддержки не на словах, а на деле.

Кроме того, пессимистический для отрасли прогноз  эксперты связывают с тем, что в стране почти нет квалифицированных специалистов, способных представлять интересы российских промышленников  на уровне ВТО,  а также с тем, что в регионах  все еще не разработаны адаптационные стратегии для бизнеса в условиях ВТО.

 

07 Сентября 2012, 22:26 +231

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...