На территории Ивановской области предлагается создать две крупных агломерации с центрами в Иванове и Кинешме

Новое территориальное деление региона должно помочь развитию экономики

 Новый принцип территориального деления Ивановской области обсуждался на заседании регионального правительства 23 сентября, посвященном корректировке стратегии социально-экономического развития Ивановской области.

Как отметил первый заместитель главы региона Андрей Кабанов, в начале 2000-х годов схема территориального деления была принята наспех, на основе схемы, которая существовала еще в советские времена. Главный ее недостаток, исходя из сегодняшних реалий, состоит в том, что схема не учитывает особенностей экономического развития районов.

Как отметил Андрей Кабанов, на территории области должны быть созданы две крупных агломерации – с центрами в Иванове и Кинешме. В первую должны войти Иваново, Кохма, Тейково, Шуя, с муниципальными районами, а также Комсомольский, Лежневский, Приволжский, Родниковский, Тейковский и Фурмановский районы. Основой развития этой агломерации должна стать текстильная и химическая промышленность,  логистика, новые производственные связи (например, с предприятиями нефтегазовой отрасли). Здесь должно происходить формирование городов как торгово-логистических центров всероссийского уровня.

Вторая агломерация будет включать Кинешемский, Вичугский, Заволжский, Пучежский и Юрьевецкий районы. Единая составляющая для них – это проект «Волжская Ривьера». Ивановская область занимает второе место в России по протяженности Волги, что увеличивает конкурентоспособность муниципальных образований на берегах.

Также на территории области существуют две территории, выделяющиеся с точки зрения плодородия почвы, развития народных промыслов и т.д. Первая территория включает Гаврилово-Посадский и Ильинский районы, которые имеют высокий инвестиционный потенциал в плане развития агропромышленного комплекса. Вторя территория – это районы с не столь высоким инвестиционным потенциалом, но зато с низкими инвестиционными рисками. Это Родниковский, Лухский, Палехский, Пестяковский, Южский районы. Здесь планируется развивать сельское хозяйство (животноводство), народные промыслы (особенно выделяются с этой точки зрения Палех и Холуй), сельский туризм.

Этот подход, по мысли разработчиков стратегии, должен способствовать привлечению в регион инвестиций.

23 Сентября 2014, 13:31 +713

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...