На Уводьском водохранилище построят жилой комплекс

Состоялось очередное заседание совета по инвестициям

Строительство жилья по-прежнему привлекает инвесторов – из пяти проектов, представленных в среду, 21 декабря, на очередном заседании инвестсовета, два касались именно этой сферы.

Компания «Чешкский парк» собирается построить на берегу Уводьского водохранилища у деревни Худынино целый жилой комплекс общей площадью 270 тысяч кв.м. Комплекс будет состоять из трех- и четырехэтажных домов с квартирами эконом-класса. Представитель инвестора заявил, что средняя стоимость квадратного метра планируется на уровне 25 тысяч рублей, чем вызвал удивление членов инвестсовета, так как по области стоимость жилья на первичном рынке уже перевалила за 33 тысяч рублей за кв.м. «Если вам удастся сохранить эти показатели, будем считать, что другие застройщики получают сверхприбыли», - пошутил губернатор Михаил Мень по этому поводу.

У некоторых членов совета вызвала сомнения экологическая составляющая проекта – все-таки Уводьское водохранилище является особо охраняемым объектом. Однако было решено, что эти вопросы будут рассматриваться после того, как будет получено соответствующее заключение по проектной документации.

Шуйская фирма ООО «Энергодрев», выпускающая деревянные барабаны для кабеля, решила попробовать освоить новый вид деятельности – изготовление деревянных панелей для строительства частных домов. По мнению директора фирмы Юрия Арацкова, панели будут пользоваться спросом у жителей районных городов и поселков, так как их использование позволяет снизить стоимость строительства дома. Панели представляют собой каркас из бруса, обшитый досками. Пустоты заполняются утеплителем (минеральной ватой).

Этот проект вызвал нарекания у руководителя комплекса строительства Андрея Чужбинкина, который выразил сомнения в том, что для производства деревянных панелей требуется участок в 10 га (этот участок, который принадлежит Арацкову, относится к землям сельхозназначения, и необходимо перевести его в категорию земель промышленности). Инвестору предложили реализовывать проект поэтапно, разделить земельный участок на несколько частей, и перевод осуществлять постепенно. Если на этом участке действительно будет осуществляться производство панелей для жилищного строительства, а не очередная лесопилка, то в дальнейшем перевод земель будет осуществлен без проблем, заявили чиновники.

Практически без обсуждения был одобрен проект ООО «Промагрооценка» по строительству административного здания и подъездной дороги к нему в районе д. Крутово Ивановского района.

Не вызвал замечаний и проект корпорации «Нордтекс» по строительству парогазовой ТЭЦ в г. Родники. Реализация проекта уже подходит к завершению, в строительство собственной ТЭЦ компания вложила более 1 млрд рублей. Сейчас эта ТЭЦ является одной из ключевых составляющих индустриального парка «Родники», и позволяет предлагать резидентам индустриального парка электроэнергию и тепловую энергию по доступным ценам, а кроме того, не требовать с них платы за техприсоединение. Все это является серьезным конкурентным преимуществом индустриального парка, которое привлекает многих производителей в Родники.

Сельское хозяйство по-прежнему привлекает инвесторов: 21 декабря был заявлен еще один проект в сфере животноводства. На этот раз инвестором выступает фирма «Восток» из Вичугского района, которая намерена построить ферму по разведению мясного крупного рогатого скота. Поскольку требуются значительные вложения – 352 млн рублей, инвестор предполагает получить кредит «Россельхозбанка» и субсидии Министерства сельского хозяйства, а для этого необходимо одобрение проекта инвестсоветом. Это одобрение было получено.

 

21 Декабря 2011, 17:15 +300

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...