Налоги старые – формы новые

Сразу две новинки приготовлены для налогоплательщиков федеральными структурами. Речь идет об изменении форм некоторых документов. Чтобы не попасть впросак, придя в очередной раз в инспекцию, лучше заранее познакомиться с тем, что вас ждет.

Декларации

Утверждены новые формы декларации и заявления по авансовым платежам по единому социальному налогу (ЕСН). Если предприниматель (в том числе адвокат, глава крестьянского хозяйства) уже работает и его доход изменился (увеличился или уменьшился) более чем на 50%, то он должен предоставить ДЕКЛАРАЦИЮ о предполагаемом доходе, подлежащем обложению ЕСН (утверждена приказом Минфина РФ от 17.03.2005г. №41н). Такую декларацию следует представлять в налоговую инспекцию до 30 апреля.

Если предприниматель (адвокат, глава крестьянского хозяйства) вновь начинает деятельность в текущем году (например, в середине года), то он обязан представить ЗАЯВЛЕНИЕ о предполагаемом доходе (утверждено приказом Минфина РФ от 17.03.2005г. №42н). Заявление представляется в 5-дневный срок по истечении месяца со дня начала деятельности.

Как известно, в 2005 году порядок исчисления ЕСН существенно изменился. В частности, действуют новые ставки ЕСН (новая шкала регрессии), по-иному распределяются суммы налога между федеральным бюджетом и внебюджетными фондами. Все эти изменения учтены при разработке новых отчетных форм. В частности, изменен расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу для предпринимателей–работодателей.

Утверждены новые формы расчетов авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Приказом Минфина России от 03.03.2005г. № 30н утверждена форма декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. У новой декларации есть отличия, по сравнению со старой формой: изменился титульный лист декларации, поле для указания КБК увеличилось до 20 знаков. В инструкцию по заполнению декларации внесены поправки редакционного характера. Расчетная часть декларации осталась без изменений. Новая форма применяется, начиная с расчетов за I квартал 2005 года. Налогоплательщики должны сдать ее до 25 апреля.

Также приказом Минфина России утверждены новые формы налоговых деклараций:

- по налогу на добавленную стоимость;

- по НДС по налоговой ставке 0% (для экспортеров);

- по НДС и акцизам (для ввозящих товары на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь). Ранее такой декларации не было.

Приказ применяется, начиная с представления налоговой декларации за март и 1 квартал 2005 года.

Платежки для физических лиц

С 1 мая 2005 года вводится новая форма бланка № ПД (налог). Она утверждена письмом ФНС России и Сбербанка России от 18.02.2005 № ММ-6-10/143/07-125В о введении новой формы платежного документа на уплату гражданами налогов, пеней и штрафов.

Эту форму будут заполнять налоговые органы и присылать налогоплательщикам - физическим лицам вместе с уведомлением (извещением) об уплате налога (транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц и др.). Ее должны принимать все подразделения Сбербанка.

Кроме того, заполнять новую форму должны будут индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы, осуществляющие перечисление налоговых платежей без открытия расчетного счета.

Новая форма отличается от действовавшей ранее тем, что в ней появились дополнительные поля. Например, поле 101, в котором проставляется код статуса плательщика: индивидуальный предприниматель — 09; частный нотариус — 10; адвокат, учредивший адвокатский кабинет, — 11; глава крестьянского (фермерского) хозяйства — 12 и т. д. В поле 106 указывается основание платежа, например: платеж текущего года — ТП, погашение задолженности - ЗП, погашение задолженности по требованию налогового органа - ТР и пр. Образцы заполнения размещены на информационных стендах в инспекции ФНС.

ИФНС России по г. Иваново

05 Мая 2005, 15:27 +99

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...