Налоговики дали советы, как спастись от фирм-однодневок

ИФНС по г. Иваново распространила соответствующее обращение

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Иваново распространила обращение, в котором содержаться рекомендации, как не стать жертвой мошенников, связанных с фирмами-однодневками. В обращении, в частности, сказано:

1. Ни в коем случае не соглашаться стать учредителем или директором фирмы даже за вознаграждение,  и даже если вас убеждают, что она будет существовать временно и только на бумаге.

2. Никому не одалживать свой паспорт, кредитную карту даже на пару часов: процесс подготовки документов для регистрации фирмы не так долог, как вам кажется.

3. Не предъявлять документы, удостоверяющие личность, посторонним людям. Если представитель официальных органов (тем более, пришедший к вам домой) просит показать паспорт, попросите его в ответ предъявить свой документ. Перепишите его данные - это никогда не помешает и в последствии поможет вам ответить на вопрос о том, кто видел ваш паспорт в последнее время.

4. В случае утери или кражи паспорта немедленно обратиться с заявлением в отделение управления Федеральной миграционной службы по месту жительства.

Если вы поняли, что стали заложником в игре мошенников, использующих ваш паспорт в криминальных целях, немедленно нужно пойти в инспекцию ФНС России (по месту регистрации фирмы либо по месту своего жительства), где:

· поставить налоговый орган в известность, что ваши личные данные использованы при регистрации фирмы (объяснив причину);

· написать заявление о запрете на последующую регистрацию других юридических лиц с участием вас в качестве учредителя и (или) руководителя;

· получить разъяснения о процедуре ликвидации фирмы, «руководителем (учредителем)» которой вы стали;

· поставить в известность кредитную организацию о своей непричастности к деятельности юридического лица (в том случае, если Вам известно об открытии счета).

Уважаемые граждане, для исключения в последующем встреч со следователями, допросов, долгих объяснений, возбуждения уголовных дел,  не допускайте манипуляций со своими паспортами, не предоставляйте, пытаясь таким образом заработать, свои паспорта другим лицам для создания фирм-однодневок, а также сами не участвуйте в создании подобных фирм.

Помните, что фирмы-однодневки создают реальную угрозу экономике нашей страны. Ведь с помощью фирм-однодневок совершается ряд опасных преступлений:  хищение бюджетных средств, «обналичивание» денежных средств, уклонение от уплаты налогов и сборов, незаконное возмещение налога на добавленную стоимость, вывод денежных средств за границу, рейдерский захват чужого имущества.

Гражданам, участвующим в подобных аферах, следует знать, что с 5 июля 2010 года введена уголовная ответственность за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, заведомо ложных данных (статья 170.1 УК РФ). Подобное деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей».

29 Июня 2011, 09:33 +113

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...