Настенные панно в Иванове стали вне закона

Правда, уже заключенные договоры по размещению панно будут действовать до их окончания

Ивановская городская дума в очередной раз поставила точку в истории с размещением наружной рекламы на жилых и нежилых зданиях в областном центре. На пленарном заседании 3 июля было думой принято решение о полном запрете на размещение настенных панно на зданиях в Иванове. 

 Изменения в правила размещения наружной рекламы в областном центре вносились, с одной стороны, в связи с решением суда, который указал депутатам, что они не вправе устанавливать разные правила для жилых и нежилых зданий, а с другой – в связи с внесением изменений в федеральный закон «О рекламе».

 Как рассказал Ч.ru председатель комитета по законности Ивгордумы Сергей Морозов, сначала депутаты поддерживали предложение о полном запрете настенных панно в так называемой 1-й зоне города (исторический центр, в который, впрочем, попадают и целые кварталы «хрущевок»). Однако затем администрация города Иванова внесла проект, который предусматривал полный запрет так называемых настенных панно на зданиях (неважно – жилых или нежилых). Именно этот вариант и был принят в итоге на пленарном заседании.

 Глава г. Иванова Вячеслав Сверчков пояснил, что это решение думы, хотя и вступает в силу с момента опубликования, но обратной силы не имеет. А значит, все договоры на размещение настенных панно, заключенные до начала июля, будут действовать вплоть до их окончания. По данным депутатов, значительная часть договоров заключены до 2018 года. Таким образом, в ближайшие 5 лет настенные панно на ивановских зданиях сохранятся.

 «По вопросу тех или иных форм наружной рекламы всегда будет много споров, - отметил Вячеслав Сверчков. -  Тем не менее, я считаю, что мы должны постепенно приближаться к европейским нормам и не поощрять сохранение старых форм наружной рекламы. Что касается собственников многоквартирных домов, которые от размещения настенных панно получали дополнительные средства, в том числе, и на ремонт дома, то они сохранят эти доходы до 2018 года. За это время они смогут выбрать другие варианты рекламных конструкций, которые будут приносить им доход». Действительно, размещать на жилых и нежилых зданиях крышные конструкции, кронштейны и т.д. по-прежнему можно.

 Напомним, что Ивгордума приняла решение о запрете размещать настенные панно на жилых домах в конце декабря 2012 года. В январе 2013 года ряд жителей города и операторов рекламного рынка обратились в прокуратуру и суд, посчитав свои права нарушенными.

К

03 Июля 2013, 19:53 +626

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...