Наталья Сорокина: «Мы за качество наружной рекламы и здоровую конкуренцию»

Председатель правления некоммерческого партнерства «Союз профессионалов наружной рекламы Ивановской области» о тенденциях рынка наружной рекламы

Рынок наружной рекламы вызывает немало споров (в том числе и на законодательном уровне). О тенденциях рынка мы говорим с председателем правления некоммерческого партнерства «Союз профессионалов наружной рекламы Ивановской области» (НП «СПНРИО») Натальей Сорокиной.

 - Наталья Владимировна, почему возникла необходимость объединения?

- НП «СПНРИО» создано два года назад. Среди целей объединения - формирование цивилизованного рынка рекламы, содействие развитию здоровой конкуренции, продвижение и защита рекламы как важной составляющей общественной жизни, повышение квалификации специалистов рекламной сферы, утверждение высоких стандартов рекламы. Мы стремимся к тому, чтобы наружная реклама в регионе была достойной и качественной. Нам не все равно, что видят каждый день жители области, выходя на улицы. Но, кроме того, назрела необходимость координировать работу по развитию рекламного предпринимательства в регионе, сообща решать возникающие проблемы. Вместе это делать легче, чем в одиночку.

Наружная реклама должна быть эффективной и доступной для бизнеса. Если операторы наружной рекламы не смогут обеспечить такие услуги (например, в связи с законодательными ограничениями), это ударит по интересам клиентов и может даже привести к снижению деловой активности в регионе. Чтобы не допустить таких негативных сценариев, защитить участников рекламного рынка, мы и объединились в Партнерство.

НП «СПНРИО» активно взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления по разработке и корректировке законодательных предложений и рекомендаций, относящихся к рекламной сфере. Я вхожу в состав координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города Иванова, в Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Ивановском УФАС.

Название - «Союз профессионалов наружной рекламы» - выбрано не случайно: партнерство объединяет профессионалов рекламного дела, увлеченных людей, которые являются экспертами в своей сфере.

- Кто уже вошел в партнерство?

- На сегодняшний день Партнерство объединяет 20 организаций. Это ключевые операторы наружной рекламы города Иванова и области - ООО «Иваново-Реклама», ООО «ПроРиэлт» (PR Реклама), «Волжская реклама», рекламно-производственные фирмы («MASKA», «Луна»), один из лидеров рынка широкоформатной печати в регионе – компания «Иваново-Принт» и др.

Молодые, динамично развивающиеся фирмы также входят в Партнерство: например, ООО «РегионПро» (уличные светодиодные видеоэкраны в Иваново), компания «Спирит». В феврале 2014 года, по согласованию с региональным Департаментом внутренней политики, в Партнерство было принято ГУП Ивановской области «Областное агентство по рекламе».

- Вы вошли в ОПОРУ РОССИИ. В чем у вас точки пересечения?

- Прежде всего, мы хотим поднять нашу грамотность в области малого бизнеса, быть в курсе программ поддержки, проектов законов, касающихся малого предпринимательства. Благодаря ОПОРЕ РОССИИ, мы действительно понимаем, чем живет малый бизнес (а ведь это наши клиенты), мы в курсе мероприятий, проводимых на региональном и федеральном уровнях. Кроме того, ОПОРА РОССИИ помогает нам отстаивать на законодательном уровне интересы предпринимателей, работающих в рекламной сфере.

- Как развивается рынок наружной рекламы, с какими трудностями сталкиваетесь?

- Трудности есть в любом бизнесе, для рекламного рынка они связаны с опасностью проведения законодателями непродуманной политики в этой сфере, повышения тарифов, коэффициентов, базовых ставок оплаты. Такая политика может быть губительна для рекламного бизнеса. Сегодня Правительство РФ это хорошо понимает, и регионам предложены всевозможные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе налоговые каникулы. На федеральном уровне продолжают разрабатывать мероприятия по стимулированию развития малого и среднего бизнеса, и мы надеемся, что правительство Ивановской области не останется в стороне от этих обнадеживающих тенденций.

- Вносит ли коррективы в вашу работу экономический кризис?

- Конечно. Если в 2014 г. на рынке наружной рекламы наблюдалась повышенная активность, хороший спрос на услуги, то сейчас рекламные бюджеты многих компаний сокращаются. Тем не менее, заказчики стремятся сохранить свое присутствие на рекламных носителях. По нашей информации, участники Партнерства идут навстречу клиентам, разрабатывают различные формы поддержки для них, готовят пакетные предложения, проводят акции. Несмотря на все трудности, члены НП «СПНРИО» стремятся найти индивидуальный подход к каждому рекламодателю и соблюсти его интересы. В целом, сказать, что сфера наружной рекламы сильно пострадала от экономического кризиса, наверное, нельзя, ведь бизнес понимает, что реклама – двигатель торговли.

- Ближайшие планы партнерства.

- В планах у нас участие в XIV областном Дне предпринимателя. Уже второй год подряд НП «СПНРИО» является информационным партнером этого мероприятия: мы предоставим рекламные площади, окажем услуги печати. Обязательно будем участвовать в выставке «Малый и средний бизнес Ивановской области» в рамках Дня предпринимателя, организуем свой выставочный стенд. Фирмы-участники НП «СПНРИО» представят также персональные стенды.

Также в планах Партнерства – разработка новых совместных проектов, организация тематических семинаров, создание новых продуктовых рекламных линеек и услуг. Участники НП «СПНРИО» готовы развиваться и находить новые возможности для удовлетворения потребностей рекламодателей. Ну и, конечно, мы планируем расширение наших рядов, будем рады новым участникам!

 

09 Апреля 2015, 11:44 +924

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...