Не нужен нам хлопок индийский…

В последние годы регулярно возникают предложения о поставках хлопка из Индии на предприятия Ивановской области. Недавний пример – выступление губернатора Владимира Тихонова во время визита первого секретаря посольства Индии в России. В прошлом году В. Тихонов говорил о возможности аналогичных поставок хлопка из Пакистана. Суть проектов в следующем: Индия и Пакистан должны России весьма крупную сумму за поставки вооружения, металлов, стратегического сырья. Расплатиться деньгами эти страны не хотят или не могут, и предлагают погасить этот долг поставками хлопка. Сырье передается (возможно, в счет субсидий из федерального бюджета, впрочем, четкого механизма не существует) предприятиям Ивановской области, которые расплачиваются с бюджетом.

С такими предложениями на ивановских текстильщиков выходили уже не раз и не два. Специалисты считают, что дальше разговоров дело не идет потому, что в подобных поставках не заинтересован никто, кроме разве что федерального бюджета (который получает возможность вернуть задолженность) и посредников.

Подтверждением мнению экспертов служат данные, например, Международного консультативного комитета по хлопку (International Cotton Advisory Committee, ICAC - USA). В Индии за последние 5 лет посевные площади незначительно расширились (до 8,7 млн га), продуктивность несколько снижалась в сезон 2002/03, в сезоне 2004/2005 она прогнозируется на уровне 304 кг хлопковолокна с гектара. Всего же по прогнозам ICAC в сезоне 2004/2005 в Индии будет произведено примерно 2,641 тысяч тонн волокна.

По данным компании Cotlook Limited (Liverpool, UK), собственное производство хлопковолокна в Индии в этом (2004/2005) сезоне составит 3,825 тыс тонн, а в следующем – 3,145 тыс тонн. При этом потребность промышленности страны в этом виде волокна в этом сезоне составляет 3,162 тыс тонн, а в следующем – 3,324 тыс тонн. Очевидно, что даже если оставить за рамками рассмотрения качество хлопковолокна, то возрастающие потребности текстильной промышленности Индии практически исключают возможность экспорта хлопка в больших объемах. Причем это далеко не случайность. Данные ICAC по соотношению импорта и экспорта хлопковолокна позволяют отследить четкую тенденцию к снижению экспорта индийского хлопка и расширению закупок волокна в других хлопкопроизводящих странах, в первую очередь, в Узбекистане.

Аналогичная ситуация складывается и в Пакистане.

Еще один аспект, не позволяющий аналитикам хлопкового рынка всерьез воспринимать проекты, связанные с поставками индийского хлопка в Россию и, в частности, в Ивановскую область – это качество индийского хлопковолокна. Предприятиям нашего региона требуется хлопок 5-го типа (по международной системе стандартов – это штапельная длина 30 мм или 1-6/32”). В Индии же в основном производится хлопок 6-7 типа, и переработать его на том оборудовании, которое сейчас установлено на ивановских предприятиях, практически невозможно. Индийских текстильщиков, впрочем, такое качество устраивает: в последние годы предприятия этой отрасли были модернизированы, причем теперь на них установлено европейское оборудование, но не second hand, отработавшее уже по 10-15 лет (российские текстильщики чаще всего закупают в Европе именно такое оборудование), а новое. Второй вариант «модернизации по-индийски» - установка оборудования, изготовленного индийскими машиностроителями по лицензии немецких или швейцарских компаний. Такое оборудование позволяет перерабатывать короткое хлопковое волокно. Впрочем, для производства трикотажной пряжи индийцы предпочитают закупать более длинноволоконный узбекский хлопок.

Несколько лет назад ивановские текстильщики уже столкнулись с аналогичной ситуацией, когда поступило несколько настойчивых предложений покупать хлопок в Индии. Причем предложения эти исходили от московских фирм, связанных с дипломатическими кругами. Правда, после того, как текстильщики выставили технические требования к волокну, эта тема не получила продолжения: видимо, потенциальные поставщики поняли, что их качество не устроит покупателей. Теперь же, когда подобные предложения исходят от главы исполнительной власти области, их появление можно объяснить, наверное, только стереотипами о преимуществах централизованных поставок сырья, оставшимися с советских времен.

Однако с тех пор ситуация изменилась настолько кардинально, что подобные идеи в лучшем случае будут просто проигнорированы. Хлопок как биржевой товар не является дефицитом. Тем более, что в связи с развитием производства хлопковолокна в Южном полушарии даже сезонность этого товара становится условным понятием. Так, увеличивает производство хлопка Австралия. В последние 2-3 года на мировой рынок выходит такая страна-производитель, как Бразилия. При этом стоимость доставки хлопка из Бразилии и из Индии примерно одинакова – примерно $ 4 000 за контейнер (22 тонны хлопка), или $ 200 за тонну.

Кстати, в связи с тем, что крупные текстильные компании теперь предпочитают сами закупать хлопок и ориентируются на котировки Нью-Йоркской, Ливерпульской, Бременской и других бирж – центров торговли хлопком. Такой показатель, как московский хлопковый индекс, не отражает, по мнению экспертов, реальную ситуацию на рынке: погрешность может составлять до $ 500. Это связано с тем, что МХИ составляется не по итогам торгов, а по методу «запроса котировок» - опроса компаний. Поэтому основным ориентиром по-прежнему остается индекс Cotlook A.

Один из показательных примеров «погрешности» МХИ: скачок цен на хлопок на нью-йоркской бирже, зафиксированный в конце марта – начале апреля 2005 года, мало отразился на Московском хлопковом индексе. А так как Ливерпульская биржа ориентируется на Нью-Йорк, индекс Cotlook A сразу отреагировал на эти изменения. Впрочем, основания для панических настроений, аналогичных тем, которые охватили текстильщиков осенью 2003 года (тогда цены на хлопок взлетели в среднем до $ 2 000 за тонну), по мнению экспертов хлопкового рынка, нет. Дело в том, что биржевое сообщество очень резко отреагировало на заявление, сделанное в феврале этого года Банком Южной Кореи. Тогда банк заявил о переводе своих золотовалютных резервов из долларового эквивалента в евро. Курс доллара снова пополз вниз. А крупные биржевые игроки стали переводить активы в товарные позиции: в первую очередь в нефть и нефтепродукты (именно тогда цены на нефть побили очередной рекорд), в золото, в продукцию сельского хозяйства. Естественно, хлопок привлек внимание инвесторов. Однако, по прогнозам специалистов, в мае эта ситуация (спрос превышает предложение) должна выправиться, так как хлопковый рынок, как и любой товарный рынок, довольно специфичен, кроме того, в сезоне 2004/2005 года ожидается довольно высокий урожай. Так, Cotlook Ltd. чуть ли не еженедельно пересматривает свои прогнозы по урожайности в сторону увеличения.

Анна Семенова

Благодарим за предоставленную информацию и помощь в подготовке материала эксперта компании «Селтекс» Дмитрия Чумакова

По понятиям

Международный консультативный комитет по хлопку (NTERNATIONAL COTTON ADVISORY COMMITTE)

Решение о создании комитета было принято в 1939 году на международной встрече по хлопку, в которой приняли участие представители Бразилии, британских колоний, Египта, индии, Мексики, Перу, СССР, Судана, США и французских колоний. Эта встреча была созвана для обсуждения проблем перепроизводства, увеличивающихся запасов и падающих цен на хлопковое волокно. На комитет были возложены функции координации действий во избежание хаотического развития мировой хлопковой индустрии. Сначала членами комитета были лишь страны, производящие хлопок. Однако затем членство стало распространяться и на государства, имеющие серьезный интерес к производству, экспорту, импорту и потреблению хлопка. С тех пор комитет стал ассоциацией правительств таких стран.

В настоящее время членство в комитете открыто для всех стран – членов Организации Объединенных Наций или Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, проявляющих интерес к хлопку. В функции комитета, в частности, входит сбор, обработка и публикация статистических данных и анализ мировой ситуации на рынке хлопка, а также обеспечение кооперации и взаимодействия с другими международными хлопковыми организациями. Также комитет занимается обзором и отслеживанием текущих факторов, воздействующих на мировую ситуацию с хлопком, организацией международных дискуссий по вопросам развития ценовой ситуации с хлопком, обеспечением научной информацией. По результатам проводимых исследований и работ комитет публикует еженедельные, ежемесячные, полугодовые и годовые брошюры, буклеты и обозрения.

Компания COTLO LIMITED (LIVERPOOL, UK)

Исторически сложилось так, что Ливерпуль является одним из мировых центров торговли хлопком. До Второй мировой войны в городе существовал крупный рынок торговли наличным хлопком и в небольшом объеме заключались фьючерсные сделки. Однако впоследствии внутреннее потребление хлопка в Англии значительно сократилось, и в 1960-х годах фьючерсный рынок перестал существовать вообще.

Ливерпульские индексы на хлопковое волокно были впервые опубликованы компанией Cotlook Limited в 1966 году.

В настоящее время индексы, вычисляемые компанией Cotlook Limited, стали ключевым барометром измерения уровня предполагаемых цен на хлопковое волокно на мировом рынке и были признаны международными торговыми кругами, правительствами и международными организациями, такими, как конференция ООН по вопросам торговли и развития, международный консультативный комитет по хлопку и т.д. Некоторые страны включили эти индексы и отдельные котировки в свое законодательство по сельскому хозяйству.

Из предпубликационной версии книги Д.Чумакова «Рынок хлопка»

12 Мая 2005, 17:14 +252

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...