Негосударственная экспертиза: возможности и перспективы

ООО «Ивановское бюро экспертизы» уже сейчас поможет в решении целого ряда вопросов

1 января 2012 года планируется вступление в действие нового Федерального закона о начале работы института негосударственной экспертизы. Этот законопроект был разработан специалистами Минрегионразвития РФ в ответ на распоряжение Председателя Правительства РФ № 982-р от 15 июня 2010 года. Главная цель этого документа — сравнять государственную и негосударственную строительную экспертизу в правах при выдаче разрешения на строительство.

Сама идея о создании негосударственной экспертизы и наделении ее практически теми же правами, которыми обладает госэкспертиза, возникла неслучайно. Очевидно, что это облегчит и ускорит процесс получения разрешения на строительство, сэкономит время и нервы строителей и проектировщиков, сократит очереди в кабинетах государственной экспертизы.

Безусловно, не все полномочия госэкспертизы будут переданы негосударственной. В соответствии с положениями нового федерального закона их «сферы влияния» будут разграничены. В исключительном ведении государственной экспертизы останутся особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, а также объекты, проектирование и строительство которых финансируется из государственного или муниципального бюджета (полностью или частично). Разрешение на строительство по таким объектам может выдаваться лишь на основании заключения госэкспертизы. По остальным объектам – например, складам, производственным помещениям (если они не относятся к особо опасным объектам), торговым центрам, многоэтажным жилым домам, возводимым на средства частных инвесторов – основанием для выдачи разрешения на строительство может быть заключение негосударственной экспертизы. Разработчики этого законопроекта уверены в успехе и надеются на своевременное вступление в силу этого нового закона.

Негосударственные организации могут осуществлять экспертизу уже сейчас. И хотя пока на основании заключения негосударственной экспертизы нельзя получить разрешение на строительство, действующее законодательство позволяет привлекать ее в целом ряде случаев. Например, заказчик может воспользоваться заключением негосударственной экспертизы в судебных тяжбах, в том числе когда оспаривается заключение государственной экспертизы, либо когда надо определить соответствие построенного объекта проектной документации и т.д.

То, что экспертное заключение дается не государственной структурой, не снижает требований к квалификации экспертов. Для того чтобы проводить негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, организация должна получить свидетельство об аккредитации в Министерстве регионального развития РФ.

ООО «Ивановское бюро экспертизы» прошло аккредитацию в Министерстве регионального развития РФ на право проведения негосударственной экспертизы, получив  свидетельство об аккредитации № 37-3-5-014-11 от 15 февраля 2011 года.

 

Кроме экспертизы проектной документации «Ивановское бюро экспертизы» оказывает профессиональные услуги по проведению других видов экспертизы:

- судебной строительно-технической экспертизы;

- криминалистической экспертизы;

- экспертизы сметной документации.

 

Судебная строительно-техническая экспертиза

В связи с большой загруженностью Ивановской лаборатории судебной экспертизы одним из главных направлений деятельности «Ивановского бюро экспертизы» стало проведение строительно-технической судебной экспертизы.

В «Ивановское бюро экспертизы» входят более 30 экспертов-профессионалов, специализирующихся в различных направлениях строительно-технической экспертизы. Руководитель службы судебной экспертизы - Е.В.Проклова, имеющая опыт работы в государственной судебной экспертизе более 6 лет.

Специалисты «Ивановского бюро экспертизы» проведут экспертизу и оформят экспертное заключение в максимально короткие сроки.

 

Строительный аудит

Зачастую заказчики обращаются в сторонние организации, специализирующиеся на отдельных видах работ, для проведения так называемого технического надзора на своих объектах с целью контроля подрядчиков.

Специалисты ООО «Ивановское бюро экспертизы» выполняют следующие работы:

- экспертная оценка качества строительно-монтажных и других видов работ;

- контрольные обмеры и проверка объемов выполненных работ;

- проверка правильности применения сметных норм при расчете стоимости выполненных строительно-монтажных работ;

- проведение строительного контроля.

 

Экспертиза сметной документации

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 427 от 18.05.2009 г. и Постановлением Правительства Ивановской области № 9-п от 27.01.2011 г.  определен порядок проведения проверки достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства, ремонта и реконструкции для объектов, которые финансируются за счет средств федерального или областного бюджета.

Порядок проведения проверки сметной стоимости не определен в отношении объектов, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счет средств местных бюджетов или за счет внебюджетных источников. В таких случаях заказчик вправе направить сметную документацию на негосударственную экспертизу в ООО «Ивановское бюро экспертизы». Заключение будет выполнено через 30 дней.

 Более подробную информацию об услугах, выполняемых ООО «Ивановское бюро экспертизы» вы можете получить по адресу:

г. Иваново, ул. Колесанова, д. 11/2, оф. 59-62

или по телефону: (4932) 42-43-80, 23-27-80, 23-77-13

 На правах рекламы

 

17 Апреля 2011, 15:13 +143

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...