Неравный бой

Как победить нерадивых чиновников?

Время от времени любому предпринимателю приходится сталкиваться с представителями государственных структур, органов местного самоуправления, организаций, наделенных федеральным законодательством теми или иными полномочиями. И не всегда при взаимодействии с ними мы получаем удовлетворение. Зачастую бывает так, что заявления не рассматриваются в срок или вообще остаются без рассмотрения, требования, в нарушение закона, не удовлетворяются. Более того, в ходе проверок составляются нарушающие наши права протоколы, а в результате невиновные привлекаются к административной ответственности. Что делать?

 На защите прав, свобод и интересов граждан стоит ЗАКОН. Заданный путь – это обжалование действий чиновников в вышестоящий орган и/или в суд. Но чтобы доказать свою правоту, предпринимателю порой приходится доходить до высших судебных инстанций. А это -  годы борьбы, не всегда совместимой с его основной деятельностью. Поэтому многим проще заплатить штраф, дать взятку, промолчать и выполнить незаконные требования…

 Как попадают в тупик

Например, недавно в компанию «Доксервис» обратился предприниматель, сфера деятельности которого - мясоперерабатывающее производство. У него возник конфликт с представителями ГУ Ивановской области «Ивановская районная станция по борьбе с болезнями животных».

На протяжении десяти лет производство обслуживалось ветеринарными врачами данной  ветстанции, велся государственный ветеринарный контроль и выдавались ветеринарно-сопроводительные документы на производимую продукцию. Оплата услуг составляла порядка 4000 рублей в месяц.

В конце 2009 года сменилось руководство ветстанции. И почти сразу стоимость услуг, оказываемых предпринимателю, увеличилась в три раза, а ветврач перестал посещать производство. После многочисленных встреч с руководством ветстанции, большого количества писем и заявлений предприниматель отказался подписывать новые редакции договора, считая стоимость услуг необоснованно завышенной. Обращение в вышестоящую организацию – департамент государственного контроля по Ивановской области – результатов не дало.

После этого на предпринимателя обрушились проверки, по результатам которых он привлекался к административной ответственности.

Ветеринарный врач по-прежнему не посещал производство. Руководство ветстанции мотивировало это отсутствием подписанного договора. Тупик: нет договора – нет врача. В результате нет контроля ни входящего сырья, ни производственного процесса, ни готовой продукции.

Между тем реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, запрещена (ФЗ «О ветеринарии», ст. 21). Предприниматель не может работать…

 В поисках выхода

Компания «Доксервис» встала на защиту прав и интересов предпринимателя. Хроника событий такова.

Руководствуясь «Положением о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства» (от 14 октября 1994 г. № 13-7-2/173), специалисты «Доксервиса» направляют в адрес ветстанции требования об обеспечении производства ветеринарным врачом на время производственного процесса. Однако данные требования не удовлетворяются…

Далее следуют заявления в региональный департамент государственного контроля, природоохранную прокуратуру по Ивановской области и управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области с требованием оценить законность действий руководства ветстанции.

По результатам рассмотрения заявления департамент госконтроля направляет в адрес ветстанции распоряжение (№в-731 от 19.10.2010) об обеспечении производства ветеринарным врачом и выполнении требований «Положения о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства». Распоряжение не выполнено.

Природоохранная прокуратура направляет в адрес руководства ветстанции представление с требованием устранить допущенные нарушения ветеринарного законодательства и не допускать их впредь. Представление также не выполнено.

Осталась последняя инстанция – арбитражный суд. Туда было направлено заявление с требованием признать бездействие руководства ветстанции незаконным и обязать данную инстанцию обеспечить производство государственным ветеринарным специалистом. По результатам рассмотрения дела (интересы предпринимателя в суде представляли специалисты компании «Доксервис») требования, изложенные в заявлении, были  полностью удовлетворены.

По результатам заседания комиссии УФАС по Ивановской области установлен факт понуждения предпринимателя к заключению договора возмездного оказания услуг на длительный срок и незаконного взимания денег за выдачу ветеринарно-сопроводительных документов, начиная с момента вступления в силу постановления Правительства РФ № 1009 от 14.12.2009 года «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля».

Решения Арбитражного суда Ивановской области и УФАС по Ивановской области  еще не вступили в силу.

В ближайшее время компания «Доксервис» направит исковое заявление о взыскании в пользу предпринимателя незаконно собранных денег за выдачу ветеринарных сопроводительных документов и понесенных в результате бездействия руководства ветстанции убытков.

 Описанная ситуация не является единичным случаем. Если вы столкнулись с чем-то подобным, компания «Доксервис» готова защитить ваши интересы!

 Компания «Доксервис»: г. Иваново, ул. Ташкентская, 60.

Телефон: 411-567, 581-484

 

06 Апреля 2011, 15:00 +197

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...