Ножки Буша, go home!

Ивановцы больше не смогут купить замороженной курятины

Владислав Волотко

vvv@chastnik.ru

С 1 января 2011 года в России полностью прекратится продажа замороженного мяса кур и изделий из них. Участники рынка ожидают значительного роста цен на охлажденную курятину.

Куриная неожиданность

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о введении с 1 января 2011 года запрета на продажу замороженной курятины и производство изделий из нее. Известие оказалось абсолютно неожиданным и повергло в шок всех участников рынка. По их мнению, это приведет к резкому снижению предложения курятины на рынке, поскольку ежегодно в страну ввозится не менее 500 тыс. тонн импортной курятины, которая вся является замороженной. Охлажденное мясо кур, во-первых, не подлежит транспортировке на дальние расстояния, а во-вторых, правила недавно созданного таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии вообще запрещают ввоз охлажденной курятины.

По мнению генерального директора торговой сети «Экстра» Дмитрия Шарыгина, новация Роспотребнадзора ударит по карману рядового ивановца. «Запрет на продажу замороженной курицы очень сильно повлияет на продовольственный рынок, так как курица на сегодняшний день – это наиболее доступный населению белковый (то есть «мясоподобный») продукт, - говорит он. – При этом наиболее востребованной продукцией является именно замороженная курица –  на ее долю приходится около 70 процентов всей продаваемой курятины».

Для розничной торговли главная проблема заключается в том, что переход на продажу охлажденного мяса кур усложнит логистику. Работать постоянно придется с колес, поскольку охлажденную курицу можно хранить от 72 до 120 часов. Следовательно, закупать и везти ее от производителя придется каждые три дня. Необходимость гонять транспорт с такой периодичностью неизбежно приведет к росту издержек, потому что логистика в нашей стране, по словам Дмитрия Шарыгина, очень дорогая. «В условиях неразвитой инфраструктуры запрет замороженной курицы приведет к ощутимому росту цен, - продолжает он. – Хорошо, что у нас в области есть предприятия по производству охлажденной курицы, а во многих регионах их вообще нет. Но даже у нас летом охлажденной курицы днем с огнем не сыщешь из-за сложностей с ее производством, транспортировкой и хранением».  Шарыгин убежден, что после исчезновения замороженной курицы на рынке возникнет дефицит, потому что производители не смогут увеличить производство охлажденной курятины в краткие сроки. И углубление дефицита приведет к резкому скачку цен.

Чем меньше, тем хуже

Индивидуальный предприниматель Андрей (фамилию назвать отказался), владеющий небольшим продовольственным магазином на Рабочем поселке, считает, что с нового года курицу можно будет купить только в супермаркетах и специализированных магазинах, а мелкие торговые точки вообще перестанут ее продавать. «У меня очень маленький магазин, в котором стоит холодильник для хранения колбас и молочных продуктов, и морозильная камера, где мы держим мясные полуфабрикаты, пельмени и замороженную курицу, - рассказывает он. – Теоретически, теперь нам нужно освободить пространство в холодильнике под курятину, однако свободного места там нет: чтобы положить курицу, нужно выкинуть оттуда колбасу или же молочные продукты. Это невозможно, потому что недорогая колбаса, сыр, молоко, масло и кефир – это самые популярные продукты у малообеспеченных граждан. Однако места, чтобы поставить отдельный холодильник под курицу, у нас нет. При этом замороженная курица тоже была  популярным продуктом, и теперь нам будет трудно заполнить морозильник. Такая ситуация не только у меня, но и во всех аналогичных торговых точках – посмотрите, маленькие магазины никогда не торгуют охлажденной курятиной».

Отмороженные окорочка

Представители розничной торговли ожидают роста цен не только на саму курицу, но и на изделия их них. Многие переработчики курятины тоже используют замороженный продукт, поскольку его проще хранить. Теперь логистика для них тоже усложнится. Впрочем, как уже было сказано выше, Ивановской области повезло гораздо больше, чем многим другим регионам, поскольку здесь есть собственные птицефабрики: «Ивановский бройлер» и «Милана», которая готовится заняться переработкой курятины. Кроме того, в соседнем регионе находится «Ярославский бройлер», который тоже поставляет продукцию на местный рынок. Это позволяет немногочисленным местным переработчикам использовать свежее мясо кур. Например, в ООО «Тейковские мясопродукты» заверили, что вообще не используют замороженное мясо.

Однако никто не сомневается, что из-за роста спроса в целом по стране цены на курицу вырастут и в Иванове. Источник в компании «Ивановский бройлер» (получить официальный комментарий не удалось) говорит, что на предприятии испытывают смешанные чувства от решения Роспотребнадзора. С одной стороны, здесь рады, что с рынка исчезнут пресловутые «ножки Буша». С другой – процесс отгрузки продукции придется интенсифицировать, поскольку мясо кур больше нельзя будет держать на складах ни одного лишнего дня. Кроме того, запрет не только позволяет нарастить производство за счет импортозамещения, но и одновременно ограничивает возможность поставлять продукцию на большие расстояния, если такая необходимость появится. Назвать долю замороженной курятины в общем объеме производства «Ивановского бройлера» наш собеседник отказался, однако известны данные Росстата, согласно которым около 40% всего производимого в стране мяса кур поступает в продажу в замороженном виде.

Предсказать поведение покупателей в условиях резкого роста цен на мясо кур никто не берется. «Мы не знаем, будут ли они отказываться от каких-то других продуктов, чтобы покупать подорожавшую курятину, или же откажутся от самой курятины, - признает Дмитрий Шарыгин. – Непонятно также, что произойдет с ценами на другие товары (в частности, мясо), с которыми курица может сравняться в цене». Некоторые наши собеседники не исключают, что подорожание курятины заставит некоторую часть покупателей переключиться на мясопродукты. Если эта переориентация произойдет резко, то это может толкнуть вверх их стоимость.

16 Ноября 2010, 11:10 +354

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...