Основные пункты региональной антикризисной программы с минимальными изменениями перенесены из федерального документа

Обратной связи между властью и бизнесом пока нет

Во всех регионах России появились антикризисные комиссии, половина успела написать местные антикризисные планы. В них мало конкретики – непонятно, как губернаторы будут бороться с растущими долгами, удивляются эксперты.

Минэкономразвития получило планы от 41 субъекта. Министр Алексей Улюкаев на совещании у Владимира Путина сказал, что планы достаточно оперативные, частично перекликаются с позициями федерального плана, говорит представитель министерства.

РБК получил через пресс-службы или обнаружил на официальных сайтах региональных администраций антикризисные программы девяти субъектов – Ростовской, Ивановской, Мурманской и Тюменской областей, республик Тыва, Бурятия, Чувашия, Хабаровского края и Камчатки, а также ознакомился с проектами планов Республики Коми и ХМАО. Основные пункты с минимальными изменениями перенесены из федерального документа. Касаются они налоговых льгот бизнесу, стимулирования импортозамещения, сохранения социальных расходов и поддержки рынка труда.

«Большинство планов оппортунистические – за все хорошее против всего плохого, минимум конкретики, отсыл к решениям верхнего уровня и желание посмотреть, как оно выйдет, – проанализировал их директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. – Я думаю, мы еще увидим очень сильную коррекцию планов».

В антикризисный план Ивановской области вошли предложения региональных отделений «Опоры России», «Деловой России» и РСПП, говорит зампред правительства области Светлана Давлетова. По ее словам, план во многом ориентирован именно на бизнес – в том числе через налоговое стимулирование малого и среднего бизнеса и поддержку индустриальных парков и их резидентов, сокращение сроков подключения к электросетям до 140 дней, а количества необходимых для этого процедур – до шести.

Председатель Ивановского регионального отделения «Опоры России» Василий Скворцов говорит, что представители бизнес-сообщества встречались с властями дважды – в местной думе и правительстве. На 24 февраля запланирована встреча бизнесменов с губернатором. «Обратной связи пока никакой не было», – добавляет Скворцов. Мнение бизнеса области учитывалось, но в антикризисную комиссию представителей предпринимательских объединений включили только в этот четверг после встречи с губернатором, говорит помощник главы ивановского отделения «Деловой России» Георгий Шагурин.

«Нас выслушивать стали, это правда. Уже не перебивают, до этого перебивали, не выслушивая», – говорит председатель регионального совета «Деловой России» Александр Левченко. Но, по его мнению, значительных преференций от властей бизнесу ждать бесполезно. По его словам, обсуждение антикризисных планов с чиновниками показало, что отношение к бизнесменам в региональных? администрациях негативное: «Бизнес плохой, бизнес уродлив, это ворье, это жулье».

Ч.ru: Сайт РБК допустил ошибку. Александр Левченко - председатель Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Московской области. Никакого отношения к ивановскому отделению «Деловой России» он не имеет.

24 Февраля 2015, 11:12 +361

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...