Особый реестр борется с нелегальным бизнесом в Ивановской области

Работающих в теневом секторе переписывают, штрафуют и просвещают

В Ивановской области с нелегальным бизнесом, который, соответственно, не платит налоги, борются с помощью реестра предпринимателей. Предложение о его создании в 2014 году поступило областным властям от регионального отделения «ОПОРЫ России». О том, как этот список составляется во втором по величине городе нашего региона, на заседании координационного совета по малому предпринимательству и кооперативному движению в Ивановской области 11 декабря рассказал заместитель главы администрации Кинешмы Александр Шуршин. «Инициаторами проекта выступили «ОПОРА России», местное бизнес-сообщество и администрация города. Первоначально реестр содержал 1 400 субъектов малого предпринимательства», – сказал он. Список в муниципальных образованиях региона должны составлять с 2014 года. Как отметил Александр Шуршин, хотя достижения в составлении реестра в Кинешме не так уж велики, но все же с помощью этого удалось добиться, что 42 предприятия прошли перерегистрацию, 51 предприниматель прекратил свою нелегальную деятельность, 24 бизнесмена впервые в соответствии с законом зарегистрировали свое дело.

Реестр предпринимателей составляется не только с помощью данных статистики, налоговой службы и местных законопослушных коллег. Бизнесменов-нелегалов позволяют обнаружить еженедельные рейды сотрудников администрации, проводимые совместно с полицией. Полицейские выписывают нелегалам штрафы. Данные о нелегальной предпринимательской деятельности передаются также в налоговую службу. Нелегалов не только штрафуют, но и ведут с ними разъяснительную работу по вопросам государственной регистрации их бизнеса.

 Как отметила заместитель председателя регионального правительства Светлана Давлетова, опыт городского округа Кинешма рекомендуют к реализации на всей территории области.

 Начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области Михаил Казаков сообщил, что в других муниципальных образованиях региона дела с составлением реестра предпринимателей идут не так хорошо, как в Кинешме. «Из 27 муниципальных образований только в четырех ведется масштабная работа по составлению реестра: в Кохме, Кинешме, Кинешемском и Лухском районах. В трех она не ведется вообще: в Вичугском, Ильинском и Приволжском районах», – отметил он.

 

 

11 Декабря 2014, 19:44 +342

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...