Падение – не раньше сентября

Рост цен пока не вызвал коллапса

Дмитрий Чумаков, независимый аналитик и консультант по сырьевым рынкам

 Одна из серьезнейших проблем российской текстильной промышленности на сегодняшний день, по моим данным, - это то, что практически встал сбыт продукции, произведенной из хлопка по цене 4 200 долларов за тонну. Причина проста – отсутствие спроса, в том числе со стороны конечных потребителей. Пока это не вызвало коллапса, тем более, что многие производители все-таки надеются, что потребитель привыкнет к новым ценам на хлопчатобумажные ткани и с марта начнет закупать их.

В то же время мировые цены на хлопок лихорадит невероятным образом. Они по-прежнему продолжают рост с кратковременными коррекциями (снижениями), причем глубокими. По данным на 24 февраля они составляли: Нью-Йоркский мартовский фьючерс – 181,28 цент за фунт (3 996,50 долларов за тонну), Ливерпульский Котлук Индекс А – 215,75 центов за фунт (4 756,43 долларов за тонну), Узбекская составляющая Котлук Индекса А – 229,75 центов за фунт (5 065,07 долларов за тонну).

При этом во многих странах Средней Азии – традиционных поставщиках сырья для российского легпрома – хлопка урожая 2010/11 либо вовсе не осталось, либо в очень мизерных количествах, за исключением Туркменистана. Свободного хлопка там много, но за него предлагают настолько высокие цены, что даже китайцы не отваживаются скупать его. В прочем это – вопрос времени.

В конце прошлого года многие эксперты и производители надеялись, что цены на хлопок пойдут вниз в марте-апреле, когда начнется сбор урожая в Южном полушарии. К сожалению, эти надежды не оправдались. Этому способствовали, в том числе, и стихийные бедствия, произошедшие в Австралии. Кроме того, урожай в Южном полушарии, что называется, продан на корню – полностью законтрактован. Особую активность в этом проявили китайцы.

Тот факт, что свободного хлопка на рынке крайне мало, серьезно подогревает цены. В конце января – начале февраля цены на Нью-Йоркской бирже превысили исторический максимум, зафиксированный в 19-м веке во время Гражданской войны Севера и Юга в США: в 1864 году цена на хлопок выросла с 72 до 190 центов за фунт (с 1 587,31 до 4 188,74 долларов за тонну). Так, 25 января 2011 котировка Котлуковского Индекса А составила 190,70 центов за фунт, хотя некоторые составляющие этого индекса пробили исторический максимум еще раньше. Вслед за ним в пятницу, 11 февраля 2011 Нью-Йоркские мартовские фьючерсы на хлопок также побили этот рекорд 146-летней давности, достигнув в тот день уровня в 194,55 цента за фунт. А 18 февраля цена в Нью-Йорке доходила даже до 211,02 центов за фунт (4 652,15 долларов за тонну). Примечательно, что в 1865 году, то есть на следующий год после рекордных цен, стоимость хлопка столь же резко упала – до 35 центов за фунт (771,61 доллар за тонну). Не берусь утверждать, что в следующем году текстильщикам стоит надеяться на подобные цены, тем не менее, учитывать этот исторический пример нужно. Тем более, что Международный Консультативный Комитет по Хлопку сделал следующий прогноз на новый урожай 2011/12: мировое производство – 27,4 миллионов тонн, мировое потребление – 25,4 миллионов тонн, то есть преобладание предложения над спросом на 2 миллиона тонн. А вот какие данные на новый урожай опубликовала на днях ливерпульская компания Котлук Лтд: мировое производство – 27,650 миллионов тонн, мировое потребление – 26,419 миллионов тонн, то есть преобладание предложения над спросом на 1,231 миллион тонн. И у тех, и у других идет преобладание предложения над спросом. Департамент сельского хозяйства США вряд ли будет игнорировать этот факт и эти значения.

На мой взгляд, фьючерсы начнут опускаться в цене после того, как Департамент сельского хозяйства США опубликует свои статистические данные по прогнозам на новый урожай 2011/12. Судя по прошлому году, публикация этого прогноза должна состояться 11 мая. Правда, есть опасения, что эти данные могут быть искажены в целях поддержания американской экономики, как это было в прошлом году. В то же время надо учитывать, что фьючерсные котировки и реальные цены на хлопок далеко не всегда совпадают, и падение фьючерсов не означает снижение цены на реальный хлопок. Тем не менее, мировые эксперты сходятся во мнении, что снижения цен можно ожидать в сентябре, когда начнется массовый сбор урожая хлопчатника в Северном хлопковом поясе.

Что касается выделения хлопка из госрезерва и возможности российских производителей приобрести его, то здесь есть немало сложностей. Например, есть информация, что госрезерв предлагает текстильщикам приобрести хлопок в рассрочку в любых объемах, но под банковскую гарантию и по цене 5 100 долларов за тонну. Очевидно, что вряд ли кто-то из наших текстильщиков может себе это позволить, поскольку в настоящее время у них наблюдается серьезная нехватка свободных денежных средств, а российские банки предлагают кредиты и гарантии по крокодильским ставкам (если сравнивать с общемировыми).

 

03 Марта 2011, 11:14 +214

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...