Переповышенные обязательства

В Ивановской области в 2011 году в эксплуатацию должно быть введено 235 тысяч кв. м жилья

Анна Семенова

Точно обозначить цели введения несколько лет назад федеральных целевых индикаторов человеку, не имеющему отношения к властной прослойке, сложно. Однако в сфере строительства (по крайней мере, в Ивановской области) эти целевые индикаторы стали катализатором системного пересмотра отношения региональных властей к жилищному строительству, а также разработки механизма содействия развитию жилищного строительства. Это стало очевидно на заседании 2 марта, где основным вопросом как раз стало развитие этого самого жилищного строительства.

 Все выше и выше

 Как заявил губернатор Михаил Мень, за последние 5 лет по темпам роста объемов сдаваемого в эксплуатацию жилья в регионе произошли значительные сдвиги. Провальным был только 2007 год (и то на фоне рекордного 2006-го), а затем, даже несмотря на финансовый кризис, ежегодно объемы вводимого жилья в Ивановской области росли. В 2010 году было сдано 190 тысяч кв.м жилья. По данным департамента строительства и архитектуры, в 2011 году будет сдано порядка 200 тысяч кв.м (121 тысяча в 36 многоквартирных домах и порядка 80 тысяч – за счет малоэтажек и индивидуальной застройки). Однако, как выясняется, этого недостаточно.

По словам Михаила Меня, федеральные целевые индикаторы предписывают региону сдать в текущем году 235 тысяч кв.м. Более того, как подчеркнул губернатор, федеральные власти ставят задачу к 2020 году обеспечить по 1 кв.м жилья на каждого жителя в области.  При этом 2011 год в плане жилищного строительства будет одним из самых сложных: все заложенные до кризиса дома уже сданы, и теперь настает очередь проектов, начатых в 2008-2009 годах. А таких, как несложно догадаться, немного.

«Мы сможем выполнить задачи федеральной власти, только консолидировав усилия государственной и муниципальной власти, и самое главное – застройщиков и инвесторов», - заявил губернатор. И добавил: «Я буду лично, в ручном режиме заниматься с каждым инвестором, с каждым застройщиком, который даст нам больше 5 тысяч квадратных метров».

Одним из серьезных преимуществ региона губернатор назвал относительно низкие (в ЦФО ниже только в Костроме) цены на жилье. Однако снижение объемов вводимого в эксплуатацию жилья сразу приведет к повышению спроса, считает губернатор, а значит, и к росту цен.

Так что теперь чиновники озаботились выработкой эффективных механизмов поддержки жилищного строительства в регионе, создания, как это модно говорить, привлекательного климата для застройщиков. И задача это не тактическая, а стратегическая. Возможно, цель введения федеральных индикаторов была именно такой: заставить губернаторов создавать эффективные меры поддержки и условия для развития различных отраслей. Что ж, тогда федеральный центр своего добился.

 Площадки и инвестиции

Основные предложения по тому, каким образом региональные власти будут привлекать застройщиков, озвучил начальник департамента строительства и архитектуры Андрей Попов. По его мнению, первоочередными задачами являются: формирование и предоставление администрациями муниципальных образований участков застройщикам, оперативное вовлечение в оборот жилищного строительства земельных участков, высвобождаемых в результате расселения граждан из аварийного жилья; обеспечение участков коммунальной инфраструктурой как с привлечением бюджетных средств, так и внебюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства.

Кроме того, необходимо привлекать в регион средства федеральных институтов развития: АИЖК,  Фонда содействия реформированию ЖКХ и других.

Также Попов отметил, что необходимо устранить злоупотребления со стороны инфраструктурных предприятий (имеется в виду, очевидно, высокая стоимость техусловий на подключение к инженерно-технической инфраструктуре, существенно повышающая себестоимость жилья), а также вести мониторинг ситуации и принимать меры административного характера к застройщикам, не ведущим жилищное строительство на участках, находящихся в аренде или в собственности.

В очередной раз была озвучена идея, что инвестору надо предлагать площадки, уже обеспеченные коммунальной инфраструктурой (за счет консолидированного бюджета региона): это явно повысит их привлекательность, так как инвестору не придется самому тратить время и деньги на подведение коммуникаций.

Теперь департамент строительства предлагает определить ряд пилотных площадок в муниципалитетах, разработать необходимую ПСД, подвести коммуникации и т.д., а для этого выделить в бюджете отдельную строку (в рамках программы «Жилище»). Что касается малоэтажного строительства, то здесь департамент предлагает разработать типовой проект планировки территории и самих домов (из быстровозводимых конструкций) и начать предоставление субсидий отдельным категориям граждан, например, семьям, где родился третий ребенок.

Принципиально новое предложение - создать областное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое бы стало региональным оператором программ федерального АИЖК. Эта идея была одобрена. Предполагается, что агентство будет создано в форме ОАО, 10% акций которого будет находиться в собственности Ивановской области. Из областного бюджета на эти цели потребуется порядка 20 млн рублей.

 Борьба с недостройщиками

Еще одно предложение высказал глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин. Не секрет, что в последние годы власти усиленно работают с владельцами индивидуальных домов, построенных, но не сданных официально в эксплуатацию. Такого жилья, особенно на территории Ивановского района, немало, а в результате бюджет теряет солидные суммы по налогу на имущество, а область в целом – объемы сданного жилья. Кстати, результаты этой работы оказались весьма ощутимы: уже второй или третий год индивидуальное жилищное строительство дает порядка трети всего объема жилищного строительства в регионе. Исходя из того, что в 2009-2010 году из-за кризиса индивидуальное строительство велось не слишком активно, очевидно, что этот объем дают дома, построенные ранее, но не сданные в эксплуатацию.

Жубаркин подчеркнул, что на муниципальном уровне к таким застройщикам принимаются все возможные меры. Во-первых, принято постановление районного совета, в соответствии с которым если арендатор участка под застройку не завершил строительство в течение трех лет, арендная плата за этот участок повышается в 2 раза. Во-вторых, муниципальные коммунальные службы не подключают к своим сетям дома,  не сданные в эксплуатацию. Правда, таким образом незавершенные дома могут остаться только без водоснабжения и водоотведения. Сергей Жубаркин подчеркнул, что гораздо более действенной мерой был бы отказ в подключении к газоснабжению и электрическим сетям. Однако структуры, в чьем ведении находятся эти сети, неподконтрольны местным властям. Глава администрации Ивановского района обратился к областным властям с просьбой «убедить» энергетиков и газовиков не подключать дома, не сданные в эксплуатацию. Зампред правительства Ивановской области Андрей Чужбинкин пообещал, что соответствующее обращение будет направлено, а затем правительство «уговорит» газовиков и энергетиков.

 Как подчеркнул Андрей Чужбинкин, подобное совещание, посвященное развитию жилищного строительства в регионе, не последнее – теперь чиновники будут регулярно собираться по этому вопросу. Проблемы, тормозящие жилищное строительство, будут решаться поэтапно. Первоначальный вопрос – земля. Затем настанет очередь финансирования (банки до сих пор очень неохотно кредитуют строителей, так как из-за отсутствия платежеспособного спроса на жилье продажи квартир в новостройках так и не вышли на докризисный уровень), обеспечения инфраструктурой и т.д.

 

09 Марта 2011, 18:50 +151

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...