Перспектива остаться без штанов

Судя по тенденциям на рынке хлопка, ивановскую легкую промышленность в 2011 году ждут очень нелегкие времена

Анна Семенова

Надежды на то, что падение цен на хлопок, наметившееся в 20-х числах ноября, окажется долгосрочным трендом, не оправдались. После небольшой коррекции цены на «белое золото» продолжили уверенно устремляться вверх. Аналитики пока не видят причин для их снижения, хотя и замечают, что по большому счету, на сырьевой бирже надулся «хлопковый пузырь».

 Урожай продают на корню

Осень 2010 года стала «черной» для российского легпрома: стоимость хлопка на международный биржах выросла с 2 до 3 тысяч долларов. Если при этом учесть, что в январе 2009 года тонна хлопка стоила чуть больше 1000 долларов, а в январе 2010-го – 1600 долларов, то несложно представить, насколько осложнилась жизнь текстильщиков и швейников. Особенно в Ивановской области, где хлопок (неважно – в виде волокна, пряжи, суровья или готовых тканей) является основным сырьем как для крупных текстильных предприятий, так и для сотен средних и небольших цехов.

Уже в ноябре ивановские текстильщики и швейники ощутили биржевые катаклизмы на себе. А в декабре это почувствовали рядовые покупатели: цены на продукцию, представленную в крупных ивановских текстильных торговых центрах, ощутимо выросли.

Проблема заключается не только в галопирующем росте цен, отмечает известный аналитик, консультант по сырьевым рынкам Дмитрий Чумаков. «Сейчас на мировых рынках просто не хватает свободного хлопка, - поясняет он. – Урожай в ряде стран Северного полушария (который собирается осенью) оказался меньше, чем планировалось. В то же время мировое потребление хлопка-волокна выросло».

Многие хлопкопроизводящие страны сейчас предпочитают перерабатывать хлопок на собственных современных предприятиях. В результате предложение свободного хлопка на мировых рынках резко сократилось. С учетом плохого урожая, роста потребления хлопка в таких странах, как Китай, неудивительно, что инвесторы бросились активно скупать хлопковые фьючерсы.

На сегодняшний день, по данным аналитического агентства Cotton Outlook, во многих странах значительная часть урожая 2010 года уже продана. «Сегодня на мировом рынке отсутствуют какие-либо убедительные факторы, обещающие возможные изменения ситуации в краткосрочный и среднесрочный период, - отмечают в Cotton Outlook. – Судьбу нового урожая в данный момент также трудно с уверенностью определить, даже если фермеры в отдельных странах-производителях предпочтут выращивать больше хлопка в новом сезоне. Ограниченность поставок в текущем сезоне, в то же время, подталкивает многих торговцев начать предлагать, а потребителей покупать будущий урожай для поставок в 2011/12 хлопковом сезоне».

«При тех темпах контрактации и отгрузок, которые существуют на сегодняшний день, хлопка, произведенного в тех странах Средней Азии, откуда оно традиционно поставляется в Россию, хватит до февраля-марта 2011 года», - говорит Дмитрий Чумаков.

Определенные надежды, связанные со снижением цен на хлопок, возлагались на правительство Китая, которое в 20-х числах ноября после существенного роста инфляции в этой стране попыталось принять ряд административных мер против биржевых спекуляций. После трехдневного снижения на фоне этих ожиданий цены вновь устремились вверх: инвесторы сочли попытки Китая обуздать инфляцию административными мерами менее строгими, чем предполагалось ранее, отмечают аналитики Bloomberg.

В декабре рост на биржах продолжился, при этом растут, в том числе, майский и июльский фьючерсы.

Теперь многие ждут, что цены пойдут вниз или хотя бы стабилизируются весной, когда начнут собирать урожай хлопка в Южном полушарии. Тем не менее, оснований для оптимизма нет, считают специалисты. Слишком велик спрос на хлопок, и разница между предложением и спросом все еще велика. «В июле 2011 года свободного хлопка на мировом рынке может и не стать вовсе до нового урожая. Вот тогда-то и будет взлет цен!», – отмечает руководство Keith Brown & Co (американский торговец хлопком) агентству Bloomberg.

 Встанут все?

Примечательно, что из-за высоких цен сегодня с рынка самоотстраняются торговцы хлопком – доходность их бизнеса снизилась настолько, что нередко им выгоднее класть имеющиеся средства на депозиты в банках. Они готовы предоставлять свои услуги, но рисковать своими деньгами не собираются. Так что предприятиям, нуждающимся в хлопке, придется рассчитываться собственными средствами.  «Исходя из того, что у текстильных предприятий Ивановской области отсутствуют дешевые и длинные финансовые ресурсы, можно с уверенностью предположить, что уже в марте остановы предприятий из-за нехватки сырья станут реальностью», - говорит Дмитрий Чумаков. Единственный выход для российских текстильщиков сегодня, по мнению Чумакова, - это принятие правительством РФ решения о необходимости распаковать остатки Госрезерва (часть этих запасов были уже проданы в этом году). Таким образом удастся не прерывать работу отечественных текстильных предприятий, а значит, в значительной мере сохранить социальную стабильность в тех регионах, где текстиль играет заметную роль.

Впрочем, бешеный рост цен на хлопок влечет за собой целый ряд проблем, с большинством из которых нам всем еще предстоит столкнуться. Для Ивановской области, где в легкой (текстильной, швейной) промышленности занята значительная часть населения, где сотни и тысячи людей живут за счет торговли «тряпкой», эти проблемы могут стать вполне катастрофическими. Так, уже сегодня, по словам Дмитрия Чумакова, крупные зарубежные сетевые ритейлеры (розничные торговцы) – Wal-Mart, Carrefour, Tesco, Metro и другие, которые традиционно имели неплохие обороты на текстиле, уже вынуждены поднимать на 15-25 % цены на эту продукцию. Если вспомнить, что в гипермаркетах, как правило, из текстильной продукции предлагаются джинсы, трикотаж, постельное белье, махровые полотенца, можно предположить, что по этому же пути в ближайшее время пойдут (если уже не пошли) и российские розничные торговцы. При этом западные специалисты уже сейчас высказывают опасения, что дорогой товар может оказаться невостребованным конечным покупателем, а значит, вся цепочка – от производителя к конечному потребителю – окажется парализованной.

Российские производители в ноябре – декабре стали отмечать серьезные изменения на рынке так называемого домашнего текстиля. Одновременно серьезные проблемы начали возникать у тех производителей, кто заключил крупные госконтракты или контракты с крупными корпорациями. Фиксированные цены не учитывают роста стоимости сырья, а «подвинуться» в цене заказчики пока не готовы. Не исключено, подчеркивают специалисты, что при заключении госконтрактов на 2011 год могут возникнуть серьезные трудности: участники торгов уже сейчас настаивают на помесячных или поквартальных контрактах.

 Очевидно, что для Ивановской области, кроме экономических, «хлопковый пузырь» несет еще и серьезные социальные последствия. Но власти пока сохраняют молчание.

 

10 Декабря 2010, 10:29 +353

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...