Первые шаги в бизнесе

В России существуют достаточно широкий выбор таких форм. Наиболее популярной является ООО – общество с ограниченной ответственностью. На ее примере мы и построим дальнейшее изложение.

Любое юридическое лицо становится полноправным участником хозяйственной деятельности, то есть приобретает юридическую право и дееспособность с момента государственной регистрации. Основным нормативно-правовым актом при этом является федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" и изданное в его развитие соответствующее постановление правительства РФ.

Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения юридического лица в территориальных налоговых органах - в отделах, осуществляющих регистрацию и учет налогоплательщиков. Ивановские предприниматели должны зарегистрироваться в инспекции МНС по г.Иваново по адресу: пер.Семеновского, д. 10. Для государственной регистрации ООО необходимо представить пакет документов, предусмотренных законом:

а) заявление;

б) решение о создании юридического лица;

в) учредительные документы;

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц;

д) документ об оплате государственной пошлины;

е) заявление о постановке на налоговый учет.

При создании юридического лица заявление о государственной регистрации заполняется по форме N Р11001, утвержденной правительством РФ от 19.06.2002г. Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные, или, в соответствии с законодательством Российской Федерации, данные иного удостоверяющего личность документа, а также идентификационный номер налогоплательщика.

Решение о создании юридического лица оформляется в виде протокола общего собрания учредителей, договора или иного документа. В решении должно содержаться непосредственное волеизъявление участников создать конкретное юридическое лицо - с указанием его наименования, организационно-правовой формой, местом нахождения, составом учредителей и т.д. Решение подписывается либо всеми учредителями, либо председателем собрания и секретарем. Протокол общего собрания участников должен содержать перечень присутствующих участников, дату и номер протокола, повестку дня

Учредительными документами ООО являются Устав и Учредительный договор. Учредительные документы предоставляются в подлинниках или нотариально заверенных копиях. Если учредителем общества с ограниченной ответственностью выступает один учредитель, то предоставляется только Устав. Учредительный договор юридического лица заключается его учредителями (участниками), а Устав утверждается ими же.

В учредительных документах должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юрлиц соответствующего вида.

Устав ООО должен содержать полное и сокращенное фирменное наименование общества, сведения о месте нахождения общества, наименование органов общества, сведения о составе и компетенции высших органов общества, процедуру создания (выборов) исполнительных органов, а также их функции и порядок взаимодействия, сведения о размере уставного капитала, о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества, права и обязанности участников общества, сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу, сведения о порядке хранения документов общества, иные сведения, предусмотренные федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Каждый учредительный документ, содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа, на месте его прошивки.

Документом, подтверждающим уплату государственной пошлины за регистрацию юридического лица, обычно является подлинник платежного поручения, переданного в банк для оплаты. Сегодня единая государственная пошлина за регистрацию юрлица составляет 2000 руб. Реквизиты для перечисления пошлины есть в налоговой инспекции.

Заявление, уведомления и другие документы предоставляются на бумажном носителе и, по возможности, в электронном виде. Заявление, а также приложения к нему заполняются от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета, либо машинописным текстом.

В России предусмотрена так называемая уведомительная система регистрации юридических лиц. Если подается полный комплект документов, то инспекция МНС обязана зарегистрировать и выдать свидетельства о регистрации и о постановке на налоговый учет в течение 5 дней. Если впоследствии контролирующими органами РФ, например, той же инспекцией МНС или прокуратурой, будут выявлены несоответствия учредительных документов действующему законодательству, регистрация юридического лица может быть признана недействительной с момента регистрации, но только в судебном порядке.

Налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговую инспекцию по месту учета об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок. Нарушение налогоплательщиком этого срока влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. С того момента, как предприятие получило свидетельство о государственной регистрации, оно становится полноправным участником хозяйственной деятельности, имеет право заключать сделки, принимать работников, владеть имуществом, быть стороной в судах и т.д. Для того, чтобы заниматься определенными видами деятельности, для которых предусмотрен специальный разрешительный порядок, организация обязана получить лицензию или сертифицировать свои услуги.

Инспекция МНС России по г. Иваново

07 Сентября 2004, 11:33 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...