«Почта России» отсудила у областного центра более 2 млн рублей

Город брал деньги за аренду помещений, незаконно принятых в муниципальную собственность

Несмотря на то, что в конце прошлого года при принятии бюджета г. Иваново, мэрия областного центра уверяла, что заложенных в бюджет 1,4 млн рублей на оплату исполнительных листов (то есть денег, которые взыскивают с города по решениям судов) хватит на весь 2013 год, уже в конце февраля, при внесении первых поправок в бюджет, на эти цели потребовался дополнительно 1 млн рублей.

Выяснилось, что еще в ноябре прошлого года арбитражный суд Ивановской области обязал городские власти вернуть более 2 млн рублей ФГУП «Почта России» как незаконно полученные в качестве арендной платы за не принадлежащее городу имущество.

Как сообщили в комитете по управлению имуществом, в апреле 2009 года «Почта России» обратилась в администрацию города с просьбой о перезаключении договоров аренды на нежилые помещения, расположенные по ул. 10-я Санаторная, ул. Лежневская, микрорайон ТЭЦ-3, ул. Огородная и ул. 3-я Чайковского. Договоры были перезаключены, однако летом 2011 года «Почта России» обратилась в Арбитражный суд Ивановской области с исками о признании права Российской Федерации на эти объекты недвижимости. Исковые требования «Почты» были удовлетворены, договоры аренды признаны ничтожными. По мнению представителей федерального предприятия, с которым согласились судьи, предприятия связи относятся исключительно к федеральной собственности, и спорные помещения, занимаемые отделениями связи, при разграничении собственности в 1992 году не подлежали включению в реестр муниципальной собственности в силу прямого указания в законе. Несмотря на это, предприятие в течение всего этого времени занимало и использовало помещения под отделения почтовой связи на основании договоров и вносило арендную плату.  Летом 2012 года ФГУП «Почта России» обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с исками о взыскании неосновательного обогащения за 2010-2011 годы (по более ранним периодам прошел срок исковой давности). Исковые требования были вновь удовлетворены. В результате с Ивановского городского комитета по управлению имуществом было взыскано 971 тысяча 366 рублей неосновательного обогащения и 22,5 тысяч рублей на госпошлину по одному иску и 1 млн 262 тысячи 187 рублей неосновательного обогащения и 25 тысяч 621 рубль на госпошлину по второму иску. Комитет по имуществу обжаловал эти решения во Второй арбитражный апелляционный суд, но он оставил их в силе. Теперь мэрия будет обжаловать эти решения в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа. Но деньги «Почте России» уже необходимо выплатить.

 

27 Февраля 2013, 17:44 +230

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...