Почти Россия, но в Европе

Ивановские предприниматели налаживают деловые связи с сербскими коллегами

Что мы знаем о Сербии? Если отбросить мифологические представления, навеянные фильмами гениального Эмира Кустурицы, труды Броз Тито, а также хрестоматийные сведения о том, что в 1999 году эту страну по каким-то непонятным причинам бомбила авиация НАТО, то в сухом остатке получим информацию примерно следующего содержания: сербы – они такие же как мы, только ближе к Европе.

Анна Семенова [текст]

Насколько «братский славянский народ» ближе к этой самой Европе, и насколько «как мы», смогли лично убедиться ивановские предприниматели - представители ивановского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, которые в сентябре побывали в Сербии по приглашению организации «Славянский мост». Как выяснилось, сербский бизнес очень заинтересован в активизации деловых связей с Россией. И тому есть немало причин.

 Наши земляки, в числе которых был председатель регионального отделения ОПОРЫ Василий Скворцов, руководитель ЮБ «Константа» Марк Геллер, генеральный директор ООО «Бисер» Геннадий Середкин, генеральный директор ГК RAUM PROFIE Владимир Щебельский, побывали в Белграде, а также в городах Младеновец и Кралево. В двух последних (небольших по нашим меркам городах: в Кралеве проживает порядка 100 тысяч человек, в Младеновце – 30 тысяч) у наших предпринимателей прошли встречи с руководством муниципалитетов, а также с бизнес-сообществом. Кроме того, за 5 дней ивановские предприниматели побывали на 15 предприятиях малого и среднего бизнеса, работающих в самых разных сферах: машиностроении, текстиле, легпроме, пищевой промышленности и т.д.

Основная цель поездки – налаживание взаимовыгодных деловых контактов между сербскими и российскими (а конкретнее – ивановскими) предпринимателями. И, по мнению членов ивановской делегации, определенные перспективы есть.

 Об условиях для бизнеса

В отличие от российских предпринимателей, сербские не спешат жаловаться на жизнь. «Когда мы спрашивали сербов, какие у вас наиболее серьезные проблемы при ведении бизнеса, они улыбались, и говорили, что проблем нет, - рассказывает исполнительный директор регионального отделения ОПОРЫ Наталья Щекурова. – Правда, потом в ходе разговора выяснилось, например, что налоги с фонда заработной платы в Сербии в общей сложности составляют порядка 70 %, а сама заработная плата по сравнению с Евросоюзом довольно низкая – в среднем порядка 400 евро в месяц».

Но при этом, отмечает Геннадий Середкин, власти, по крайней мере на муниципальном уровне, очень заинтересованы  в развитии малого и среднего бизнеса, причем не на словах, а на деле.

«Сербским предпринимателям, в отличие от наших, довольно легко получить кредитные ресурсы, - говорит Марк Геллер. – Причем под 7-8 %: это чуть дороже, чем в Европе, но намного дешевле, чем в России. В результате для малого бизнеса созданы хорошие условия для развития: как для совсем небольших предприятий семейного типа, так и для серьезных производств».

Что касается одной из самых больных для российского бизнеса тем – коррупции, то на вопрос российских коллег об этом сербские предприниматели, по выражению Марка Геллера, только поулыбались. «Конечно, коррупционная составляющая там присутствует, - рассуждает он. – Но, если можно так выразиться, на среднеевропейском уровне, то есть в гораздо меньшей степени, чем у нас».

 Об уровне производства

«Сербия до сих пор остается преимущественно аграрной страной – порядка 50 % населения живет в сельской местности и работает в сельском хозяйстве или на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, - рассказывает Василий Скворцов. – Тем не менее, в этой стране немало и промышленных предприятий – преимущественно новых, созданных в течение последних десяти лет, оснащенных современным оборудованием».

Относительно небольшой размер предприятий дает мобильность и возможность быстро реагировать на запросы рынка. «В Сербии не работают на склад – только по заказам, - отмечает Геннадий Середкин. – Например, швейное предприятие, на котором мы побывали, выпускает продукцию небольшими партиями – по несколько десятков изделий. Им незнакомы такие понятия, как затоваривания складов. Зато они могут очень быстро сменить ассортимент».

Предприятия легкой промышленности (по понятным причинам эта отрасль интересовала многих наших предпринимателей) произвели впечатление на ивановцев. Особенно запомнилось многим здание швейной фабрики, окруженное цветущим садом.

Текстильные предприятия в Сербии есть – но они выпускают не наш привычный ситец, а, например, геотекстиль. «Эта тенденция перехода на выпуск высокотехнологичной продукции характерна для текстильных предприятий всей Европы, - поясняет Геннадий Середкин. – Сегодня невозможно конкурировать с Китаем в том, что касается традиционного текстиля».

Зато сохранилась и, в общем, неплохо себя чувствует швейная промышленность. Ткани закупаются и в Азии, и в России, а продукция поставляется как в Сербию и другие страны бывшей Югославии, так и в Европу.

«Возможно, нам нужно изучить опыт сербской текстильной промышленности по диверсификации и смене ассортимента, - считает Геннадий Середкин. – В той ситуации, в которой сейчас оказались наши предприятия, этот опыт может помочь не потерять и производственный, и кадровый потенциал».

«Особенно хочется отметить высокую культуру производства у сербов, - говорит Геннадий Середкин. – Они очень жестко придерживаются ГОСТов, требований к продукции, которые предъявляются в странах ЕС. Это неудивительно, ведь значительная часть их продукции поставляется в Европу, а при высокой конкуренции на европейских рынках им просто необходимо поддерживать высокое качество». 

Очень хвалили наши предприниматели и продукцию пищевой промышленности – сыр, колбасу и т.д., как, впрочем, и сербскую кухню. И даже осторожно намекали, что надо бы в Иванове открыть ресторан сербской кухни.

 Кому выгодно?

По мнению ивановских предпринимателей, посетивших Сербию, сегодня деловые связи с этой страной могут оказаться выгодными и нам, и сербам. «Братьям-славянам» нужны рынки сбыта, ведь в Европе немало своих производителей. А для нас контакты с Сербией – это возможность поставлять качественные и дешевые товары.

Одно из преимуществ, о котором надо знать тем, кто заинтересуется возможностью поставок сербских товаров в Россию, - это то, что между нашими странами действует соглашение о беспошлинном ввозе значительного числа товаров. На остальные товары пошлина составляет 1 %. Так что ввозить сюда продукцию машиностроительных предприятий, швейные изделия, кожгалантерею, обувь, продукты питания, произведенные в Сербии, не так уж дорого. Кроме того, сербские компании готовы продавать франшизу или даже открывать фирменные магазины в Иванове.

Интересным может оказаться и сотрудничество в плане туризма. Один из больших минусов Сербии – то, что у этой страны нет выхода к морю, но во всем остальном она вполне привлекательна с точки зрения туризма.

«Мы побывали в двух курортных комплексах – горнолыжном и специализирующемся на лечении заболеваний органов пищеварения, - рассказывает Василий Скворцов. – Эти курорты долгое время были муниципальными, и поэтому в них еще чувствуются отголоски советского сервиса. Тем не менее, они активно развиваются, и немало наших соотечественников ездят туда. Учитывая дешевизну и авиабилетов, и проживания, сербские курорты могут составить достойную конкуренцию многим европейским странам».

 

Обернутся ли перспективы реальными контрактами между ивановскими и сербскими компаниями, сейчас сложно сказать. По крайней мере, интерес к расширению деловых связей есть с обеих сторон. Кстати, сербские бизнесмены очень заинтересовались таким мероприятием, как день предпринимателя и выразили желание принять участие в выставке «Малый и средний бизнес Ивановской области». Так что у ивановцев появляется реальная возможность расширить свои бизнес-горизонты аж до Сербии. А там и до ЕС рукой подать.

19 Октября 2011, 11:19 +232

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...