Поможем, чем сможем

Малый бизнес не оценил предложенных правительством мер поддержки

В ходе координационного совета по малому и среднему предпринимательству и кооперативному движению при губернаторе Ивановской области 7 декабря был утвержден перечень регионального имущества, которое должно будет предоставляться в пользование предприятиям малого бизнеса по льготной цене.

Речь идет о так называемой имущественной поддержке, которая предусмотрена на федеральном, областном и муниципальном уровнях – соответствующая идея родилась в разгар экономического кризиса в 2009 году, и теперь областное руководство дозрело до ее реализации.

Предпринимателям предоставят комплекс производственных зданий по адресу ул. Минская, 120 «б» общей площадью 3 887 кв. м, нежилое здание на Сарментовой, 9 (2 310 кв. м), административное здание на улице Строительной, 5 (3 653 «квадрата») и отдельно стоящее здание в поселке Богородское на улице Большой Клинцевской, 4 «а» (327 кв. м). Все эти здания в настоящее время пустуют, лишь в здании на Минской расположены пилорама и цех кузовного ремонта. Они, по словам начальника департамента управления имуществом Ивановской области Андрея Степанова, занимают незначительную площадь, которую все равно скоро освободят в связи с истечением срока контракта.

Договор аренды в рамках имущественной поддержки заключается на 5 лет и не может быть расторгнут собственником без наличия оснований, коих определено всего три. Это передача занимаемого здания из областной собственности в муниципальную, решение о размещении в них органов власти и техническая невозможность эксплуатации.

Ни предложенный перечень, ни условия расторжения договора возражений у бизнесменов не вызвали. Дискуссия началась лишь на втором вопросе, в ходе обсуждения размера арендной платы. Поначалу Андрей Степанов предложил брать в первый год 60% от рыночной стоимости аренды, во второй – 80%, а в третий и последующие взимать плату в полном объеме. Рыночную стоимость зданий и размер арендной платы, по замыслу, должен определить независимый оценщик, приглашенный правительством. По этому поводу директор ООО «Фаворит-2» Олег Размолодин сразу же заявил: «Все знают, что у нас независимая оценка независимой не является». На это и.о. губернатора Ивановской области Павел Коньков призвал действовать так, «как будто у нас есть независимая оценка, независимый суд и т.д.». «А если мы будем исходить из того, что у нас все нечестно, мы ни к чему не придем», - резюмировал он. Андрей Степанов добавил, что чем больше реверансов власть делает в сторону малого бизнеса, тем активнее предприниматели ищут в действиях чиновников подвох и всякий негатив.

Очередной негатив, однако, был найден мгновенно. Присутствующие поинтересовались, будут ли учитываться при определении размера арендной платы произведенные арендаторами неотделимые улучшения, и получили отрицательный ответ. Он собравшимся очень не понравился, поскольку, как было отмечено, каждому арендатору неизбежно придется что-то ремонтировать, переоборудовать и т.д. Однако Андрей Степанов заявил, что федеральное законодательство вообще запрещает проводить любые «зачеты» в счет оплаты.

Подсластить эту неприятную новость решил Павел Коньков, который, умело выбрав момент, неожиданно объявил, что находящийся в отпуске губернатор Михаил Мень отклонил предложенный департаментом управления имуществом размер арендной платы и потребовал установить арендные ставки на уровне федеральных. Федеральные структуры предоставляют помещения для поддержки малого бизнеса за 40% от рыночной стоимости аренды в первый год, 60% - во второй, 80% - в третий (далее – по полной стоимости). Однако сюрприз не прибавил радости собравшимся, поскольку выяснилось, что право аренды будет предоставляться на аукционе. А это, по мнению бизнесменов, приведет к тому, что стартовая цена (льготная) в ходе торгов вырастет как минимум до рыночной, а в худшем случае даже превысит ее. «Все будет определяться рынком», - философски заметил генеральный директор сети магазинов «Кенгуру» Максим Тверской. По мнению директора ООО «Фаворит-2» Олега Размолодина, это выхолостит саму идею поддержки малого бизнеса, поскольку в аукционе сможет участвовать любое предприятие, в том числе такое, которое располагает большими финансовыми ресурсами.  Павел Коньков ответил, что действующее законодательство не позволяет органам власти передавать право аренды имущества без конкурса, и никакого другого механизма правительство предложить малому бизнесу не может. На этом обсуждение и завершилось.

10 Декабря 2010, 10:25 +217

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...