Пора по банкам?

Волнение в банковском секторе началось с отзыва лицензии у «Содбизнесбанка» и решения о ликвидации банков «Кредиттраст» и «Павелецкий». Потом жертвой кризиса доверия пал один из 30 крупнейших банков РФ «Гута-банк», после этого очереди желающих снять деньги выстроились у «Альфа-банка» (в рейтинге РБК «30 банков, которым доверяют больше всего» «Альфа-банк» был на втором месте). При этом эксперты разных уровней продолжали утверждать, что никакого кризиса нет, а люди уже начали волноваться.

По словам председателя Центробанка Сергея Игнатьева, ЦБ делает все возможное для снижения напряженности. Центробанк снизил ставку обязательного резервирования (если раньше банки должны были 9% средств, привлеченных от юридических и физических лиц, резервировать в ЦБ, теперь норма обязательных отчислений снижена до 3,5%). Из высвобожденных обязательных резервов банки с 15 июня получили 40 млрд руб., а всего за счет снижения ставки они должны получить 130 млрд руб. на выплату наиболее осторожным вкладчикам.

ЦБ инициировал покупку «Гута-Банка» «Внешторгбанком», а Госдума, по рекомендации ЦБ, спешно приняла закон о том, что вклады будут выдаваться в случае банкротства любого банка, независимо от того, вошел он в систему страхования или нет (то есть для вкладчиков разницы нет, она будет существовать только для банков: в случае банкротства такой банк будет лишаться лицензии на работу с частными лицами). Еще одна немаловажная деталь: по новому закону личные вклады начинают выдаваться лишь через три месяца после признания банка банкротом. В ЦБ считают, что этих мер достаточно для преодоления начавшейся паники.

«Частник» вместе с банкирами и финансистами попытался разобраться, есть ли основания для беспокойства на местном уровне, грозят ли проблемы отдельных банков перерасти в системный кризис и насколько уверенно себя чувствуют ивановские банки.

Председатель наблюдательного совета банка «Иваново» Борис Большаков

- Можно ли назвать этот кризис системным или это проблемы лишь нескольких банков?

- На данном этапе я согласен с экс-министром финансов Александром Лившицем, который говорит, что предпосылок для системного банковского кризиса нет, сейчас стабильная экономическая ситуация в стране, и банки предоставляют много возможностей как для кредитования, так и для сохранения своих сбережений. С чем могут быть связаны проблемы отдельных финансовых учреждений? У нас более 1300 банков в стране, идет работа по вхождению банков в систему страхования вкладов, Центробанк ставит более жесткие требования, которым не все банки в состоянии соответствовать. С другой стороны, мне кажется, есть элементы недобросовестной конкуренции внутри банковской системы, в которую прямо или косвенно втянуты отдельные высокопоставленные специалисты банков, использующие служебное положение в корпоративных и личных целях.

Создаются списки якобы «проблемных» банков, все они отличаются друг от друга. В этих списках банки, которые уже вошли и входят в систему страхования вкладов, смешаны с банками, имеющими проблемы с ликвидностью. Ни по одному из этих списков нельзя судить о реальном положении дел.

- Есть мнение, что вся пиар-кампания против банков направлена на то, чтобы вынудить продать их свои промышленные активы и конечная цель – передел собственности, находящейся вне банковской сферы. Насколько верно это утверждение?

- Передел собственности у нас и не прекращался. И я вполне допускаю, что отдельным людям этот кризис выгоден и они его используют в личных корыстных интересах.

- Повлияет ли ситуация с московскими банками на ивановские?

- Ивановским банкам (я имею в виду местные банки, а не филиалы московских банков) ничего не угрожает, потому что они не давали и не дают взаймы денег тем банкам, которые сейчас втянуты в кризис в Москве. Что касается банка «Иваново», то, как председатель наблюдательного совета банка, могу сказать, что никаких предпосылок к рискам у нас не существует. Для предотвращения проблем основным собственником создан финансовый резерв, который аккумулирован в американском банке и который может быть в любое время переброшен в Россию, чтобы поддержать ликвидность банка.

Советник президента «Ассоциации ТДЛ» Евгений Рехтер, в дни кризиса 1998 года – управляющий филиалом банка «Российский кредит»:

- Насколько сегодняшняя ситуация напоминает август 1998 года?

- Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Макроэкономическая ситуация сегодня кардинально отличается от той, что сложилась в 1998 году. Сейчас благоприятная ситуация с ценами на нефть, отсюда огромный стабилизационный бюджетный фонд, фантастический золотовалютный резерв у Центробанка. Прекращены заимствования у Международного валютного фонда, встала на ноги экономика. Плюс к этому мы худо-бедно научены опытом 1998 года. С другой стороны, имеет место наша вечная ситуация, блестяще интерпретированная Черномырдиным: хотели как лучше, а получилось как всегда. На этот раз «как всегда» сработали Центробанк и комитет по финансовому мониторингу.

Положение усугубляется тем, что любой, даже самый устойчивый банк чисто теоретически не может ответить сразу по всем обязательствам. Банк, он на то и банк, чтобы с одной стороны деньги привлекать, а с другой стороны эти деньги выгодно размещать и на этом делать свой бизнес. А СМИ сейчас настолько муссируют ситуацию, что люди идут забирать деньги из всех банков, кроме разве что Сбербанка.

- Возможен ли системный банковский кризис?

- В том-то и дело, что возможен. Чем больше об этом говорят, чем больше нагнетается нервозность, тем выше вероятность нарушений работы в банковской сфере. Особенно при наших перегибах.

Проблемы могут появиться и с выдачей кредитов. От этого пострадают не столько крупные предприятия, сколько средний и мелкий бизнес, который пользовался короткими кредитами. У банков просто не будет ресурсов для кредитования.

- Выживут ли ивановские банки?

- В Иванове доминирующую роль на рынке играют филиалы иногородних банков, в первую очередь московских. Ситуация в них будет определяться не только ивановскими обстоятельствами. Если у банка есть 30 филиалов по России и они будут относительно нормально себя чувствовать, а в Москве возникнут сложности, то первое, что сделает Москва, - обяжет периферию подпитывать деньгами головной офис. И ни один управляющий не сможет ничего сделать. Но, с другой стороны, хотелось бы надеяться, что если вдруг в Иванове ситуация станет сложнее, чем, скажем, в Ярославле или Владимире, то Москва поможет ресурсами.

А местным банкам если и есть о чем беспокоиться, то лишь об увеличении своего капитала, поскольку тенденция к укрупнению финансово-кредитных организаций после событий лета 2004 года только усилится.

- Какие еще последствия для ивановской экономики может нести этот кризис?

- Сейчас и промышленность в регионе, и торговля (которая развивается значительно активнее, чем промышленность) завязаны не только на ивановские финансовые ресурсы. Кроме этого, на наш рынок приходят компании из других городов. Тут все взаимосвязано, и нельзя говорить о последствиях для отдельно взятой Ивановской области. В целом для экономики страны напряженность в банковском секторе неблагоприятна. Люди за последние 6 лет успокоились, и у нас действительно очень многое изменилось. Мы находимся на порядок выше того уровня, на котором мы находились в 98-м году. Когда доллар упал более чем на 10 % и стал стоить 28,50, народ понес, наконец, в банки национальную валюту и сократил объем финансирования Федеральной резервной системы США. А сейчас опять все стали вкладываться в доллары и класть их под подушку. Курсы продажи возросли вопреки всей экономической логике и в соответствии с логикой паники. Мы вроде бы старались приблизиться к чему-то цивилизованному, а получили шаг назад.

Управляющий филиалом «Вознесенский» АКБ «Инвестторгбанк» Виктор Тараев:

- Кризиса банковской системы сейчас нет. Есть проблемы у отдельных банков, есть кризис в межбанковских отношениях, можно сказать, кризис доверия.

В нашем банке никакого ажиотажного спроса нет, вкладчики не бегут забирать свои вклады. И я, и другие работники филиала встречаемся с нашими клиентами, разъясняем ситуацию. Но если кто-то хочет забрать свои деньги, то он может сделать это в любое время. Никаких комиссионных за закрытие счета, как это было сделано в «Альфа-банке», у нас нет.

Есть желающие перевести свои рублевые вклады в валютные. С моей точки зрения, это не имеет смысла: сейчас рубль достаточно устойчив, это не 1998 год. И проблемы не в национальной валюте, а, как я уже говорил, в межбанковских отношениях.

Да, люди озабочены вопросом сохранности вкладов. В данном случае чем больше паника, тем хуже и для банковской системы, и для экономики в целом. Дело в том, что здесь может сработать принцип домино или карточного домика. Банки – это кровеносная система экономики государства. Где-то что-то не сработало, застопорилось, и рано или поздно проблемы выплывут на поверхность, возможно, совсем в другой отрасли.

Принятые Государственной Думой поправки к Закону о страховании вкладов населения во всех банках будут способствовать стабилизации ситуации.

У ивановских компаний проблем с расчетами нет

Отражается ли напряженность в банковской сфере на ивановских промышленниках и предпринимателях?

В автосалоне «Радар-авто» нам заявили, что банковский кризис их не задевает потому, что они работают с одним банком, который к числу проблемных не относится. Хотя здесь не исключают и возможности смены банка – московские банки сейчас предлагают более низкие проценты по кредитам и сейчас обсуждается возможность сотрудничества с ними. Аналогичных позиций придерживаются и в других автосалонах-дилерах, и в компаниях сотовой связи.

Торговые сети «Эльдорадо» и «Техносила» также пока не испытывают проблем с расчетами и работают стабильно. В «Ивановской домостроительной компании» нам заявили, что волнения в банках на работе компании не отразились, а заодно заверили нас, что на рынок недвижимости ситуация с банками никак не повлияет (в некоторых СМИ уже появилась информация о том, что банки могут спешно начать распродавать недвижимость и обрушить цены на рынке).

То есть с точки зрения современной ситуации поводов для волнений нет, однако в среднесрочной перспективе (на три-пять лет вперед) у некоторых коммерческих банков проблемы могут возникнуть. Именно такой прогноз дала аналитическая лаборатория «Веди»: доминирующее положение на внутреннем рынке банковских услуг будет принадлежать иностранным банкам и банкам, контролируемым государством. Частные российские коммерческие банки будут последовательно вытесняться с наиболее привлекательных сегментов рынка, а их риски возрастать. Подобное положение провоцирует череду кризисов именно в секторе частных российских коммерческих банков.

Галина Кузнецова,

Анна Семенова

12 Июля 2004, 21:10 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...