Построить коттеджи вместо ветхих домиков в центре Иванова не получится

В районе ул. Лежневской и Центрального рынка сохранится зона Ж-3

Депутаты Ивгордумы отказали жителям частного сектора центральной части города в изменении функциональной зоны, в которой расположены их дома. Так что выкупить в районе ТЦ «Тополь» или Центрального рынка участок с развалюхой и построить на нем коттедж будет по-прежнему невозможно.

В ходе публичных слушаний по изменениям и дополнениям в генплан представители ТОС «Трудовой» выступили с предложением заменить общественно-деловую зону (по ул. Рязанской), жилую зону многоэтажной застройки 5 этажей и выше на жилую зону малоэтажной застройки с участками на части территории ТОСа. Как подчеркнули жители, собственники частных домов не имеют возможности проводить реконструкцию своих домов, подводить коммуникации. Из-за того, что в генплане участки, на которых находятся частные дома, расположены в зоне Ж-3 невозможно использовать для строительства домов на них сертификаты военнослужащих и средства материнского капитала. Представители ТОС «Трудовой», выступая на публичных слушаниях, подчеркнули, что такая ситуация нарушает их права.

Администрация города Ивановj внесла соответствующий пункт в поправки в генплан. Однако председатель комитета по законности Сергей Морозов заявил, что «мы живем в XXI веке, и сохранение частного сектора в районе центральных магистралей выглядит странно». По словам Морозова, из-за того, что до принятия генплана и правил землепользования и застройки мэрия выдавала разрешения на реконструкцию в индивидуальном порядке, в кварталах частных домов в районе ул. Лежневской, Бубнова, Типографской были построены коттеджи. И теперь ни один инвестор не сможет расселить эти кварталы – для этого потребуется, по некоторым оценкам, более 100 млн рублей.

Похожая ситуация складывается и в районе Центрального рынка – на улицах Первомайских и межевых. Об этом рассказала председатель комитета по бюджету Ольга Белолапова. «Если мы будем возвращать в таких районах зону Ж-1, то центр города останется застроен частным сектором», - добавила она, заявив, что нельзя допускать таких прецедентов. В результате этот пункт изменений был снят с рассмотрения.

 

 

29 Октября 2013, 20:55 +353

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...