Правительство Ивановской области вновь обещает оживить «Красную Зарю»

На выпуск тракторов в Лежневе надежды у региональных чиновников уже нет

Кондитерская фабрика «Красная Заря», расположенная в Иванове, заработает в первом квартале 2014 года. Об этом сообщила на пресс-конференции 6 февраля заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова, возглавляющая комплекс экономического развития региона. Стоит отметить, что областные чиновники уже не первый раз обещают вновь запустить производство на фабрике. В последний раз – в начале сентября 2013 года нынешний врио губернатора Павел Коньков, занимавший тогда пост первого заместителя главы региона, обещал, что «Красная Заря» заработает до конца 2013-го или в первом квартале 2014 года.

 Половина первого квартала уже прошла. «Мы пока от своих намерений запустить производство в первом квартале не отказываемся. Но надо понимать, что основным застрельщиком здесь является «Россельхозбанк», являющийся собственником предприятия», – сказала Светлана Давлетова. Сейчас банк ведет переговоры с потенциальными инвесторами. По ее словам, они уже находятся на стадии принятия решения. Но инвестор пока не называется. «Это переговоры очень высокого уровня. Как правило, на уровне переговоров инвесторов никогда не называют. На сегодняшний день их несколько. Но с кем банк сочтет нужным работать, сказать не могу», – заметила Светлана Давлетова. Но выразила уверенность в успешном завершении переговоров.

 Напомним, что после модернизации и переезда фабрика пыталась начать производство с весны 2010 года. Но не получилось. Вскоре после ее реконструкции фабрика стала наращивать долги, в том числе по зарплате. Процедура банкротства была введена в феврале 2013 года. Перед закрытием производства на фабрике работало около 100 человек.

 У других переживающих не лучшие времена предприятий области перспективы более туманные. Среди них – «Ивановский бройлер». «Финансово-хозяйственное состояние предприятия выглядит не самым лучшим образом. Но предприятию разработали план по выходу из кризиса. Собственники привлекли хороших антикризисных менеджеров. Основная задача сейчас – успешно провести переговоры с банком для получения кредита», – сказала Светлана Давлетова. Она отметила, что правительство области недавно предоставило «Ивановскому бройлеру» как сельхозтоваропроизводителю отсрочку по налоговым платежам. Такая мера призвана помочь получить банковские кредиты, необходимые для работы. Процедура банкротства, по ее словам, пока отложена судом.

 Так и не нашелся инвестор для еще одного масштабного для области проекта, открывшегося в июне 2011 года с большой помпой – «Лежневского машиностроительного завода». Завод не успел еще толком начать сборку небольших тракторов, как в июне 2012 года умер собственник предприятия. С тех пор завод простаивает. У наследников оказались другие планы. Хотя у областных чиновников были надежды, что выпуск тракторов на ивановской земле все же начнется. Но пока на них поставлен крест – новые инвесторы так и не появились. «Машиностроение – не такая простая отрасль, там нужны очень серьезные вложения и должен быть рынок сбыта. Конкуренция в машиностроении сейчас страшная. За счет агролизинга и других услуг сельхозпроизводителям сейчас, к сожалению, выгоднее покупать иностранную технику.

 Остается надеется, что будущее одного из крупнейших в регионе производителей куриного яйца – птицеводческого предприятия «Милана», пережившего банкротство и смену собственника, окажется более радужным. Новый собственник предприятия – ОАО «Рыбинскхлебопродукт» из Ярославской области – обещал сохранить специализацию фабрики.

 

06 Февраля 2014, 16:20 +462

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...