Предприниматели Ивановской области начинают уходить из бизнеса

Эта тенденция беспокоит областное правительство

20 февраля руководство регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ встретилось с первым зампредом правительства Ивановской области Павлом Коньковым. Предприниматели попросили правительство обратиться к депутатам Ивоблдумы, чтобы те в свою очередь вышли на федеральный уровень с законодательной инициативой об изменении размеров отчислений в пенсионный фонд для самозанятых индивидуальных предпринимателей. Как рассказал председатель регионального отделения ОПОРЫ Василий Скворцов, с января 2013 года размер отчислений вырос вдвое – до 32 479 рублей. Бизнесмены, имеющие наемных работников, едва ли понесут заметные потери, а вот для индивидуальных предпринимателей из районов, которые работают исключительно сами на себя и чаще всего имеют очень скромный доход, это большая проблема. Увеличение отчислений уже привело к тому, что за последние пару месяцев 6% зарегистрированных в регионе ИП уже подали документы о прекращении предпринимательской деятельности.

Существование негативной тенденции подтвердил и заместитель начальника областного УФНС Андрей Соколов. Он рассказал, что в 2012 году предпринимательскую деятельность прекратили примерно 800 человек, и 700 из них сделали это непосредственно в декабре, когда стало известно об удвоении отчислений.

В связи с этим бизнес-сообщество предлагает дифференцировать размер отчислений в зависимости от условий работы ИП. То есть, если он работает в глубинке, то и платить он должен меньше, чем тот, кто работает в более крупных городах. В ответ Павел Коньков признал, что в правительстве обеспокоены ситуацией, однако не уверены, что большинство ИП, объявившие о прекращении деятельности, вели ее в реальности. Коньков не исключил, что от статуса ИП могут отказываться те, кто и так уже не занимался бизнесом, однако ленился ликвидировать ИП. Руководитель финансового блока правительства предложил провести более глубокий анализ, чтобы разобраться в этой ситуации, и тогда уже решать вопрос о целесообразности каких-либо законодательных инициатив.

20 Февраля 2013, 19:12 +258

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...