Предприниматели хотят дополнительной господдержки

Начальник департамента госконтроля опасается, что это приведет к разбазариванию денег

Поддержка малого бизнеса обсуждалась 7 февраля на заседании правительства Ивановской области. Заместитель председателя регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Марк Геллер позитивно оценил ход реализации соответствующей областной программы, однако выразил мнение, что малый бизнес нуждается сегодня в дополнительных мерах государственной поддержки. В частности, предприниматели предлагают расширить практику субсидирования процентных ставок по кредитам. Например, если в настоящее время субсидируется закупка оборудования, то ОПОРА РОССИИ предлагает субсидировать и приобретение различного другого имущества, используемого для расширения основных фондов. Предлагается также субсидировать подготовку разрешительной и проектной документации по возведению и реконструкции производственных объектов, расширение энергетических мощностей (в настоящее время через программу планируется субсидировать лишь подключение новых мощностей). Марк Геллер обратил внимание на то, что в программе на 2012 год не заложено субсидирование первоначального взноса по договорам лизинга, которое было предусмотрено в 2011 году и которым пользовались предприниматели. По мнению представителя ОПОРЫ, такую меру поддержки необходимо вновь использовать.

Кроме того, в ОПОРЕ обращают внимание на необходимость повышать юридическую грамотность предпринимателей и вовлекать их в информационное пространство, в рамках которого будут обсуждаться актуальные для бизнеса проблемы. В частности, Марк Геллер предложил включить в программу проведение семинаров, "круглых столов" для предпринимателей, оказание юридической поддержки субъектам малого бизнеса, а также выпуск специализированной газеты для них. Он также посетовал, что предпринимателям не помогают закупать программное обеспечение, которое зачастую обходится очень дорого.  

Эти предложения вызвали резкую реакцию со стороны начальника областного департамента госконтроля Олега Безниско. По его словам, предложения ОПОРЫ РОССИИ оставляют ощущение, что предприниматели – немощные старики, которые не могут шагу ступить без чужой помощи. Он  выступил категорически против того, чтобы предоставлять материальную поддержку предпринимателям без предварительных расчетов, какой именно эффект даст эта поддержка. В отсутствие же таких расчетов поддержка, по его мнению, может обернуться разбазариванием денег.

С Олегом Безниско не согласился первый зампред правительства Павел Коньков, отметивший, что детально рассчитать эффект поддержки не представляется возможным. Он также высказал мнение, что поддержка нужна как минимум для того, чтобы предприниматели не чувствовали себя брошенными в сложной экономической ситуации. Губернатор Михаил Мень согласился с Павлом Коньковым и заявил о необходимости стимулировать развитие малого предпринимательства.       

 

 

07 Февраля 2012, 13:34 +270

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...