Предприниматели не хотят переписываться

Чиновники напоминают, что за отказ участвовать в переписи малого и среднего бизнеса предусмотрены штрафы

В Ивановской области, как и во всей России, началось сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. Это мероприятие, также получившее неофициальное название «Всероссийская перепись малого и среднего бизнеса», проводится в России впервые.

О том, зачем и как проводится обследование малого и среднего бизнеса, на пресс-конференции в среду, 2 февраля, рассказали начальник областного департамента экономического развития и торговли Светлана Давлетова, руководитель Ивановостата Светлана Клюзина, ее заместитель Ольга Гусева и начальник отдела статистики предприятий Ирина Касаткина.

Светлана Давлетова подчеркнула большую роль малого и среднего бизнеса в экономике региона и отметила, что правительство области много делает для поддержки этого сегмента. Однако из-за того, что по субъектам малого и среднего бизнеса предусмотрена лишь выборочная статистическая отчетность (данные о своей деятельности в Ивановостат предоставляют лишь 20% субъектов малого и среднего предпринимательства), а по индивидуальным предпринимателям наблюдение фактически вообще не ведется, ни власти, ни органы статистики не имеют полной и достоверной картины того, что происходит в этом секторе экономики. В результате нередко возникают проблемы с получением достоверных данных, когда, например, встает вопрос о предоставлении налоговых льгот для малого бизнеса, так как официальные данные статистики, вопреки утверждениям предпринимателей, как правило, бывают вполне благополучны.

«Бизнес тоже заинтересован в проведении переписи, - заявила Светлана Давлетова. – Получив ее результаты, мы будем понимать, насколько развиты те или иные сегменты рынка, где конкуренция выше, а где, наоборот, существуют свободные ниши».

Светлана Клюзина рассказала, что еще в декабре Ивановостат разослал 53 тысячи писем по адресам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с анкетами переписи малого бизнеса. Правда, порядка 20% писем вернулось из-за отсутствия адресатов, так что теперь сотрудникам Ивановостата приходится выяснять фактические адреса десятков предприятий.  Еще одна проблема – негативное отношение предпринимателей к самой переписи. Как правило, они опасаются, что информация из анкеты станет достоянием не только органов статистики, тем более, что в анкете предлагается указать учредителей предприятия, выручку, обороты, численность работников, а также целый ряд других показателей, характеризующих экономическую деятельность каждого предприятия. «Мы ходим подчеркнуть, что данные, которые нам предоставляются, являются строго конфиденциальными, сотрудники, которые работают с анкетами, дают подписку о неразглашении, - объяснила С.Клюзина. – Та информация, которая будет получена по результатам обработки анкет, и которая может в дальнейшем быть озвучена и использована, является обезличенной, из нее нельзя получить данные об оборотах или численности работников на конкретном предприятии или у конкретного предпринимателя». Ирина Касаткина также добавила, что индивидуальным предпринимателям разрешают не заполнять первый лист анкеты, где указывается фамилия и имя ИП, его адрес проживания и прочие персональные данные.

Тем не менее, на сегодняшний день анкеты прислали лишь 2 % из зарегистрированных в регионе субъектов малого и среднего бизнеса и ИП.

Кроме того, чиновники напомнили, что участие в статистическом обследовании – не право, а обязанность предпринимателей. За уклонение предусмотрены штрафы по ст. 13.19. КоАП (нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации) от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Светлана Давлетова также подчеркнула, что проведение переписи бизнеса является важной государственной задачей. Не исключено, считают чиновники, что после уточнения данных с помощью переписи бизнеса выяснится, что в Ивановской области доходы на душу населения и средняя зарплата выше, чем предполагается сейчас, а вклад малого бизнеса в ВРП – больше (напомним, что сейчас, по данным статистики, малый и средний бизнес дает 16% ВРП, а федеральным правительством поставлена задача через несколько лет довести эту долю до 60%).

Заполненные анкеты предприниматели должны предоставить в органы статистики до 1 апреля этого года. Можно также воспользоваться интернетом и заполнить анкету on-line. Бланк анкеты и рекомендации по ее заполнению можно найти на официальном сайте Ивановостата. Проконсультироваться по всем вопросам, связанным с переписью малого бизнеса, также можно по телефону (4932) 37-19-33.

02 Февраля 2011, 13:58 +563

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...