Присоединяйтесь!

Установленные РСТ стандартизированные ставки на техприсоединение сделают стоимость этой процедуры более понятной и прозрачной

Последние лет 15 вопросы, связанные с технологическим присоединением к электросетям, остаются одними из самых проблемных для Ивановской области, в первую очередь, для бизнес-сообщества. Высокая стоимость этой процедуры и длительные сроки, по слухам, стали причиной неприхода в наш регион нескольких крупных инвесторов. Местные представители бизнес-сообщества тоже не единожды жаловались и на то, что документы на техприсоединение могут оформляться в буквальном смысле годами, и на то, что приходится за свой счет строить объекты, а затем безвозмездно передавать их на баланс сетевых организаций, и на то, что стоимость техприсоединения может варьироваться в очень широких пределах, увеличивая сроки окупаемости проекта весьма существенно.

Эти проблемы становились предметом рассмотрения и на заседаниях правительства региона, и на более узких совещаниях. Сейчас, подчеркивает начальник Региональной службы по тарифам Владимир Пасечник, власти сделали целый ряд шагов для того чтобы сократить сроки и снизить стоимость техприсоединения. Один из важнейших – установление так называемых стандартизированных тарифов на техприсоединение. О том, что это такое и каким образом потребитель теперь сможет оценить, во что ему обойдется подключение нового объекта к электросетям или увеличение потребляемой мощности, рассказывает начальник РСТ Владимир Пасечник.

- Владимир Иванович, вопросов по техприсоединению всегда было немало. Почему сейчас руководство области столь серьезно подошло к решению этой проблемы?

- Действительно, и предприниматели, и жители неоднократно озвучивали проблемы, связанные с техприсоединением: сложность этой процедуры, длительные сроки, не всегда понятная стоимость. Например, одна и та же работа в Кинешме, Тейкове и Иванове стоит по-разному, причем цена может отличаться в разы.

В марте этого года состоялось совещание под руководством первого зампредседателя правительства Ивановской области Павла Конькова, в ходе которого была проанализирована ситуация с техприсоединением за 2011-2012 годы. Анализ показал, что лучше всего дела обстоят у Кинешемских, Тейковских и Вичугских электрических сетей: там самые короткие сроки рассмотрения заявок и самая низкая стоимость присоединения.

Единственное на сегодняшний день решение, которое позволило бы оптимизировать сроки и стоимость техприсоединения, – это принятие стандартизированных ставок. Что мы и сделали: для ряда сетевых предприятий эти ставки были утверждены РСТ в конце прошлого года, для остальных – в первом полугодии этого.

- Что такое стандартизированные ставки?

- Стандартизированная ставка – это величина, которая позволяет четко определить стоимость тех или иных работ, необходимых для выполнения техприсоединения. Например, стоимость монтажа одного километра линии электропередачи самонесущим изолированным проводом или голым проводом. Установление этих ставок позволяет привести к единому знаменателю стоимость работ в разных районах и в разных сетевых компаниях.

При принятии стандартизированных ставок мы поставили задачу перед каждым сетевым предприятием просчитать свои затраты по методическим указаниям, утвержденным ФСТ. Они представили свои расчеты, и на их основе мы установили для каждого предприятия стандартизированные ставки.

Самое главное, на мой взгляд, – то, что теперь предприниматели смогут заранее просчитать, сколько будет для них стоить технологическое присоединение. При этом мы сравнили стоимость в Ивановской области и в соседних регионах – и я бы не сказал, что сейчас у нас цена вопроса выше.

- Не секрет, что в любой смете можно «спрятать» необоснованные затраты. Проверяла ли РСТ расчеты, которые предоставили сетевые компании?

- Конечно. Когда мы устанавливали стандартизированные ставки, были проверены все сметы, которые нам предоставлялись, была проведена полная экспертиза необходимости мероприятий, включенных в сметы сетевой организацией, примененных расценок и коэффициентов. Мы проверяли, какие материалы предполагают использовать энергетики и по каким ценам. Эта работа у нас сейчас полностью контролируется, мы привлекаем экспертные организации. Указанные в сметах цены на материалы сравниваются с предложениями поставщиков соответствующей продукции. В процессе рассмотрения ставок и подготовки проекта решения приглашались представители сетевых организаций, и специалисты РСТ показывали им, насколько отличаются те цены, которые они указывают в своих сметах, от рыночных именно в нашей области. Конечно, было много возражений со стороны сетевых организаций, но в итоге мы нашли компромисс – именно тот оптимальный уровень стандартизированных ставок, который и был установлен.

- Стандартизированные ставки будут пересматриваться раз в год?

Да, раз в год. Перед началом финансового года.

- То есть теперь потребитель, подав заявку, должен получить расчет платы за техприсоединение на основании стандартизированных ставок?

- Стандартизированные ставки, если точнее, представляют собой ставки платы за технологическое присоединение. И устанавливается два вида ставок: ставки за киловатт мощности и стандартизированные ставки. Новшество в том, что сетевые организации теперь обязаны рассчитывать стандартизированные ставки вместе со ставками за киловатт мощности. Это направлено на то, чтобы сделать состав платы более прозрачным. Потребитель может выбрать тот или иной вариант, потому что при различных способах технологического присоединения, соотношения мощности и расходов, бывает, что в одном случае потребителю выгоднее платить по ставке за киловатт, а в другом – по стандартизированным ставкам.

- Потребитель имеет право выбирать, по какой ставке платить?

- Да. И потребитель получает не только право выбора способа расчета платы, но и возможность увидеть, из чего складывается стоимость, какие работы нужно произвести, чтобы выполнить его заявку. При этом, повторюсь, сметная стоимость всех работ по строительству линий электропередачи и подстанций проверена и существенным образом скорректирована Региональной службой по тарифам. В результате исчезает та неопределенность, которая так возмущала потребителей, когда они не понимали, за что платят деньги.

- А если потребителю не дадут выбирать и предоставят только один вариант расчета платы?

- Это вполне возможная ситуация. Сетевые организации жалуются, что им сложно делать два варианта расчетов. Конечно, сложности у сетевых организаций есть, и, на мой взгляд, это связано с объективными причинами, особенно в Иванове, где отмечается наиболее высокий спрос на техприсоединение и нагрузка на сотрудников предприятия очень велика. Ведь для того чтобы предоставить расчет, им нужно сделать проект, выйти на место, определить виды работ – все это требует времени и сил. Тем не менее, если сетевая организация предлагает в договоре только ставку за мощность, потребитель имеет право потребовать предоставить ему расчет и по стандартизированным ставкам. Сетевая организация обязана это сделать. Возможно, для того чтобы получить расчет по стандартизированным ставкам, придется подождать какое-то время, но зато вероятно, что это поможет потребителю сэкономить деньги.

- В свое время, когда устанавливались тарифы на техприсоединение, были определенные льготы для физических лиц при присоединении мощности до 15 кВт, а также для малого и среднего бизнеса. При установлении стандартизированных ставок эти льготы сохранились?

- И сейчас у нас есть категория заявителей с мощностью до 15 кВт, там нет градации на физические и юридические лица. Критерий – только мощность. Если потребитель хочет присоединить мощность до 15 кВт по одному источнику и там не нужна вторая категория для обеспечения бесперебойного электроснабжения, то такое подключение по-прежнему стоит 550 рублей.

Эти деньги потребитель платит предприятию, и оно обязано выполнить технические условия, в том числе, за счет своих средств.

- В таких случаях ранее были жалобы на то, что приходит льготник, сетевая организация говорит: у нас нет в этом районе технической возможности, платите по индивидуальному тарифу и мы вам все сделаем. Сейчас такие ситуации возможны или нет?

- Нет, не возможны. Если вам так говорят, можно жаловаться в УФАС.

В последнее время, правда, я не слышал таких жалоб. Потому что если УФАС проводит проверку и выясняется, что на самом деле возможность есть, а предприятию умышленно отказывают в техприсоединении, накладывается штраф, причем штрафные санкции довольно серьезные. И никто не рискует.

- В Иванове нередко возникают проблемы у малого и среднего бизнеса не при новом присоединении, а при необходимости увеличения мощности существующего присоединения. Здесь действуют те же правила?

- Да. Даже если речь идет о той же точке присоединения, то действуют те же самые принципы. Потому что увеличение нагрузки требует от сетевой организации изменения схемы внешнего снабжения. Так же выполняется проект, в соответствии с ним уже оценивается ситуация, какие требуются затраты для того чтобы технических характеристики элементов сети привести в соответствие нормам.

- Фактически сейчас идет определенный переходный период. Те потребители, которые подали заявку еще при «старых» условиях техприсоединения, могут сейчас переиграть и осуществлять его по стандартизированным ставкам?

- Если заявка подана, но договор еще не заключен, то они могут отозвать эту заявку и подключаться по новым правилам. Если договор заключен, то его расторжение или изменение отдельных его условий осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

- Мы сейчас говорили о цене вопроса. А что касается времени: расписаны ли какие-то временные рамки? В такой-то срок сетевое предприятие обязано выполнить такой-то этап работы…

- Да, есть определенные сроки, в зависимости от заявленной мощности. Но здесь могут действовать и другие факторы, вполне объективные. Например, немало было и остается нареканий по поводу сроков техприсоединения в «Ивгорэлектросети». Но надо понимать, что в Иванове, по сравнению с районными центрами, ежегодно присоединяемая мощность на несколько порядков больше. Например, Вичугская электросеть в прошлом году присоединила  394 кВт, Тейковская – 247, Кинешемская – 484. Это единицы потребителей. А в Иванове было присоединено 9 МВт. Кроме того, в Иванове достаточно много проблемных моментов по пересечению дорог. Сейчас запрещено раскапывать траншеи, пересечение дорог выполняется методом проколов, а это намного дороже и дольше. Немало проблем появляется и в тех случаях, когда трассу приходится прокладывать по земельным участкам, находящимся в частной собственности. Есть немало примеров, когда собственник запрашивает просто запредельные цены.

Есть и районы, где подстанции загружены до предела. В связи с дефицитом мощности по некоторым районам сроки и стоимость тоже могут возрастать.

- На основании дефицита мощностей может сетевая организация отказать в техприсоединении?

- Не имеет права. Это проблемы сетевой организации, где она даст точку присоединения.

Я считаю, что на сегодняшний день, по большому счету, проблема техприсоединения решена. Процесс расчета платы стал более прозрачен. За сетевыми организациями установлен жесткий контроль. Думаю, что еще год-другой и все встанет на свои места, в том числе по срокам. Сейчас перед сетевыми организациями поставлена задача сократить сроки техприсоединения к концу 2013 года до 276 дней, по 2014 году – до 167 дней.

Мы уже провели анализ и выяснили, что на сегодняшний день вопросами, наиболее серьезно увеличивающими сроки рассмотрения и выполнения заявок на техприсоединение, являются вопросы по выделению земельных участков под сетевые объекты, прохождению лесных участков, ликвидации зеленых насаждений в охранных зонах, получению разрешения на строительство. РСТ обобщила предложения сетевых организаций по перечню мероприятий, необходимых для сокращения сроков технологического присоединения. Сейчас эта информация  находится на рассмотрении в правительстве области.

Кстати

По официальным данным, в 2012 году сетевым компаниям на рассмотрение заявки потребителя и осуществление технологического присоединения требовалось:

«Кинешемская электрическая сеть» - 151 день

«Тейковская электрическая сеть» - 167 дней

«Вичугская электрическая сеть» - 138 дней

«БизнесПроект» - 236 дней

Филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - 377 дней

«Ивгорэлектросеть» - 449 дней

18 Июня 2013, 08:04 +613

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...