Прокуратура потребовала от «Энергосбыта» вернуть добросовестным плательщикам деньги

По мнению надзорного органа, компания незаконно собирает средства за электроснабжение мест общего пользования

Прокуратурой Ивановской области проведена проверка в связи с жалобами граждан по вопросу начисления платы за электроснабжение мест общего пользования многоквартирных домов.

Установлено, что открытое акционерное общество «Энергосбыт» в соответствии с договорами энергоснабжения с управляющими компаниями поставляет электроэнергию для нужд многоквартирных домов города Иваново, а также осуществляет расчеты с жильцами за данную услугу.

Жильцам многоквартирных домов, оборудованных как общедомовым, так и индивидуальными приборами учета электроэнергии, плата за электроснабжение начисляется по формуле, которая содержит в себе в качестве одного из критериев суммарный объем коммунального ресурса, измеренный индивидуальными приборами учета.

При проверке установлено, что ОАО «Энергосбыт» зачастую не обладает сведениями о показаниях всех индивидуальных приборов учета многоквартирного дома, поскольку недобросовестные плательщики не представляют эти сведения вместе с квитанциями об оплате. Оплата электроснабжения мест общего пользования в соответствии с правилами осуществляется пропорционально показаниям индивидуального прибора учета. Таким образом, обладая неполными сведениями о показаниях индивидуальных приборов учета, ОАО «Энергосбыт» незаконно применяет формулу и распределяет расходы по электроснабжению всего дома только на добросовестных плательщиков, которые своевременно предоставляют сведения о показаниях индивидуальных приборов учета. При этом добросовестные плательщики несут за нерадивых соседей бремя расходов не только по оплате электроснабжения мест общего пользования, но и потребленной внутри квартир электроэнергии.

Таким образом, прокуратура считает, что граждане справедливо обращают внимание в своих жалобах на бездействие ОАО «Энергосбыт» по работе с должниками, поскольку при вышеописанной схеме начисления платы за электроснабжение, вся электроэнергия, поступившая в многоквартирный дом и учтенная общедомовым прибором учета, оплачивается добросовестными потребителями.

По факту выявленных нарушений в адрес генерального директора ОАО «Энергосбыт» прокурором Октябрьского района г. Иваново 25 ноября внесено представление с требованием произвести перерасчет платы за электроснабжение. Представление находится на рассмотрении.

В ОАО "Энергосбыт" Ч.ru сообщили, что по состоянию на вечер 29 ноября никаких документов из прокуратуры в компанию не постало.

26 Ноября 2010, 11:32 +155

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...