Процедура банкротства в нашей области теперь «под колпаком» правоохранителей

Проблемы противоправных действий при банкротстве обсуждались в среду, 23 октября, в областной прокуратуре, где прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов области. В нем приняли участие представители прокуратуры, управлений по борьбе с экономическими преступлениями и организованной преступностью, следственного управления УВД области.

Немного об истории вопроса. Вступивший в 1992 году в действие федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» оказался настолько несовершенным, что стал, по сути, подспорьем для разного рода махинаторов. Нормы закона использовались для завладения собственностью, с их помощью искусственно банкротились уникальные (в том числе оборонные) предприятия. Так продолжалось в течение пяти лет. В новый Уголовный кодекс, который вступил в силу с 1997 года, законодатели включили статьи 195, 196 и 197, предусматривающие уголовную ответственность за неправомерные действия при банкротстве, за преднамеренное и фиктивное банкротства. Однако, считают специалисты, улучшения не наступило. За время действия этих норм УК в нашей области, по данным следственного управления областного УВД, было возбуждено и расследовалось чуть более 20 уголовных дел о банкротстве (примерно половина – о неправомерных действиях при банкротстве, другая половина – о преднамеренном банкротстве).Поводом возбуждения уголовных дел послужили факты срочного погашения предприятиями долгов перед отдельными – «своими» - кредиторами, заключение заведомо негодных контрактов, увеличивающих кредиторскую задолженность.

Из числа расследованных только ОДНО дело по статье 195 УК РФ (Неправомерные действия при банкротстве), было направлено в суд. По двум третям расследуемых дел производство было прекращено по амнистии и из-за отсутствия состава преступления. По остальным делам решения не приняты. Среди прекращенных за отсутствием состава преступления, как сообщили Частнику.Ru в областной прокуратуре, уголовные дела в отношении руководителей ТОО «Иварос», бывшего гендиректора ОАО «Кинешемская хлопковая база», руководителей МУП «Панфиловское торфопредприятие» (в преддверии банкротства они перевели активы в другие предприятия), а также в отношении руководителей ЗАО «Деревообработка» и ОАО «Ивэнергомаш» (своими действиями они увеличили размер неплатежеспособности своих предприятий, еще ближе подтолкнув их к банкротству).

Как говорилось на совещании, причины прекращения этих уголовных дел – в различии методик оценки, которые используются Федеральной службой по финансовому оздоровлению (банкротству) и следственными органами, а также в элементарном отсутствии практики по делам о неправомерных действиях при банкротстве.

Трудности возникают и из-за пассивности основных кредиторов банкротов в нашей области - органов областного Управления МНС и внебюджетных фондов. Налоговые органы, считают участники совещания, используют не все возможности для того, чтобы воспрепятствовать разбазариванию имущества банкротов.

Совещание постановило: в недельный срок создать межведомственную группу по вопросам предупреждения неправомерных действий при банкротстве. Этой же группе будет поручено изучить практику выявления, расследования и предупреждения уголовных дел о банкростсве, чтобы затем вместе с ФСФО подготовить методические указания по этому вопросу.

Руководству УВД области рекомендовано рещить вопрос о специализации сотрудников УБЭП, УБОП и следствия на борьбе с нарушениями законодательства о банкротстве. Прокуратуре области предписывается изучить и оценить законность принятых ранее решений о прекращении производства по уголовным делам о банкротстве.

23 Октября 2002, 18:28 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...