Проводить энергоаудит должны профессионалы

Иначе вместо экономии на энергоресурсах вы впустую потратите деньги

Если внимательно читать рекламные баннеры, размещенные на улицах города Иванова, то среди новостей сотовых операторов, банков и торговых центров бросаются в глаза предложения о проведении энергоаудита. Что же стоит за этими обещаниями и кому все это нужно?

Что?

Энергоаудит – это процедура, с помощью которой можно выяснить, как используется энергия в здании, какие существуют меры по ее экономии и как можно уменьшить потребление энергии. Иными словами, энергоаудит – это процедура, с помощью которой можно выяснить, какие существуют меры по экономии энергии и как можно уменьшить потребление энергии зданием, в котором проводился энергоаудит. Энергоаудит дает обзор технического состояния здания и обзор потерь энергии этим зданием. В целом, энергоаудит можно рассматривать как часть экспертизы здания, целью которой является выяснить техническое состояние и эффективность потребления  энергоресурсов. По сути, результатом энергоаудита должен стать конкретный перечень мер, которые необходимо осуществить владельцу здания, чтобы сэкономить затраты на потребляемые энергоресурсы. Чаще всего мероприятия по повышению энергоэффективности не могут ограничиваться простой заменой счетчиков и лампочек. Необходим комплексный анализ и учет всех факторов. Если хотя бы одна сфера деятельности не учитывается, программа энергосбережения окажется неполной. Это – упущенная выгода!

Зачем?

Можно назвать как минимум две причины, которые побуждают руководителей организаций и владельцев зданий проводить энергоаудит.  Во-первых, этого требует закон. В соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» проведение энергетического обследования является обязательным для:

1) органов государственной власти, органов местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц;

2) организаций с участием государства или муниципального образования;

3) организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности;

4) организаций, осуществляющих производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

5) организаций, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год.

Но в целом проведение энергоаудита касается всех.

Во-вторых, грамотный энергоаудит с последующими не менее грамотными рекомендациями, поможет владельцу здания существенно сэкономить на топливно-энергетических ресурсах. И это касается не только энергоемких производств. С началом рыночных реформ в нашей стране стало понятно, что бесконтрольно расходовать энергоресурсы может позволить себе только очень богатый или очень безалаберный собственник. Бесплатных электричества и тепла больше нет и не будет, и за лишние киловатты придется дорого платить. Предприятие же, у которого будет выполнен энергоаудит, получает существенные конкурентные преимущества за счет уменьшения энергозатрат на производство и, соответственно, пропорционального снижения рыночной цены продукции.

«В среднем, по итогам проведения энергоаудиторских мероприятий и внедрения сделанных рекомендаций можно сэкономить 15-20% потребляемых энергоресурсов, – отмечает директор ОАО «Ивэнергосбыт» Андрей Митрофанов. - Что даст такое обследование руководителю? Поможет выявить сверхнормативные потери и неэффективное расходование средств, даст возможность создать безаварийное и современное энергохозяйство».

Кстати, зачастую проведение энергоаудита является условием со стороны банка при ходатайствовании о получении банковского кредита на реновацию здания. Совсем скоро результаты энергоаудита будут являться одним из основных документов при решении вопроса о кредитовании организаций банками и страховыми компаниями.

Кто?

Проводить энергоаудит должны профессионалы. Это непреложный факт. Но оценить уровень профессионализма той или иной организации достаточно сложно. За пылкими рекламными обещаниями может скрываться некомпетентность и поверхностное отношение к делу. В таком случае составленный по итогам энергоаудита энергетический паспорт может оказаться пустышкой, и деньги будут выкинуты на ветер. Самое обидное, что обнаружится это не сразу, а через некоторое время, когда исполнителей и след простыл и претензии предъявить будет некому. И это – еще не самый худший вариант. Встречаются и откровенные мошенники, которые, собрав с предприятий деньги за проведение мероприятий, просто исчезают. Обычно это «гастролеры». Они называют себя «крупными столичными специалистами» и просто обманывают людей.

Сегодня многие руководители получают коммерческие предложения о  проведении энергоаудита за 10-12 тысяч рублей, без выезда на место, по картинке, сделанной с тепловизора, которая просто пересылается по электронной почте. «Специалисты» обещают, что дадут энергетический паспорт и оформят все соответствующие документы. На самом деле эти деньги просто будут  потрачены впустую, поскольку правовые последствия имеет только тот энергетический паспорт, который поставлен на учет в едином государственном реестре, который ведет министерство энергетики. Поэтому лучше не повторять чужих ошибок и доверять обследование зданий тем предприятиям, которые давно зарекомендовали себя на рынке и стабильно работают в регионе.

Важно запомнить следующее: деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Создание и функционирование саморегулируемых организаций в области энергетического обследования должно осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона № 261-ФЗ«Об энергосбережении…» и Федерального закона N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". И, как правило, это организации, которые на рынке энергетики уже давно, и работают в них по-настоящему высококвалифицированные специалисты.

Нужно знать еще и то, что настоящий энергоаудитор несет всю полноту ответственности за сведения, которые будут отражены в энергетическом паспорте

На сегодняшний день рынок услуг по энергоаудиту и энергосервису в России до конца не сформирован, количество действительно профессиональных компаний, способных оказать услуги по энергоаудиту, невелико. Поэтому если заказчик стремится к организации реальной системы энергосбережения, ему необходимо обращаться в организацию, имеющую значительный опыт работы в сфере энергетики и квалифицированный персонал.

В Ивановской области услуги по энергетическому обследованию предприятий предлагает компания «Ивэнергосбыт». Высокий уровень квалификации инженерного состава, наличие всех сертификатов и свидетельств, опыт сбережения электроэнергии и готовность помочь в сбережении других энергоресурсов являются преимуществами компании. Сотрудники ОАО «Ивэнергосбыт»  прошли обучение в высших учебных заведениях, рекомендованных Министерством энергетики Российской Федерации, и аттестацию по системе РИЭР МАЭН (Межрегиональная ассоциация «Энергоэффективность и нормирование») с целью оказания качественных услуг своим клиентам.

Сотрудничество с компанией «Ивэнергосбыт» позволит найти верный путь сбережения энергоресурсов, выявить первоочередные проблемы нерационального энергопотребления, а также разработать перспективу энергосбережения, учитывая план развития предприятия в целом.

 «ОАО «Ивэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Ивановской области и заинтересовано в минимизации потерь электрической энергии на предприятиях и в исключении нерационального использования электрической энергии – отмечает директор ОАО «Ивэнергосбыт» Андрей Митрофанов. - Для гарантирующего поставщика электрической энергии возможность проводить энергоаудит – это очередной шаг к предоставлению нашим клиентам полного комплекса услуг по энергообеспечению».

ОАО "Ивэнергосбыт",

г. Иваново, ул. Калинина, дом 9/21

www.ivenergosbyt.ru

Тел.: (4932) 24-94-98,

E-mail: ore4@ivene.elektra.ru

На правах рекламы

24 Октября 2011, 18:56 +301

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...