РЕТА добрался и до Ивановской области

Как оказалось, европейские текстильные предприятия испытывают те же сложности, что и местные производители

Делегация Российско-европейского текстильного альянса (РЕТА) 5 апреля провела в Ивановской области за посещениями ряда швейных предприятиях региона и ИГТА. Напомним, что визит представителей РЕТА в регион ожидался еще в 2010 году: предполагалось, что он произойдет в рамках V Международном текстильно-промышленном форуме «Золотое Кольцо».

В конце марта этого года была названа очередная дата предполагаемого визита.  Однако на этот раз поездка была осуществлена. Правда, видимая представителям СМИ часть делового общения гостей и местных текстильщиков ограничилась рядом официальных презентаций.

Из слов визитеров, в частности, выяснилось, что  европейские компании «высоко оценивают перспективы сотрудничества с российскими производителями». Так, участников РЕТА ознакомили с планами по развитию текстильного кластера (предполагается, что он уже создан и работает) и созданию комплекса по производству и переработке синтетических волокон в регионе.  Ориентировочная стоимость строительства последнего составляет 200 млн евро. «Сбрасывайтесь, кто, сколько может!» – призвал в шутливой ремарке участников общения первый заместитель председателя регионального правительства Павел Коньков, уточнив, что приезд членов РЕТА - это «прекрасная возможность определить возможные пути взаимовыгодного сотрудничества в рамках перспективных проектов, найти выход на новые рынки».

Как отметил президент Конфедерации немецкой текстильной и модной индустрии Хайнц Хорн, сегодня европейские текстильные предприятия испытывают те же сложности, что и российские производители: это дефицит квалифицированных кадров, растущие цены на электроэнергию и проблемы с сырьевым обеспечением. Схожи и попытки решить эти проблемы. Например, немецкие производители участвуют в финансировании научных разработок для диверсификации текстильного производства и развитию сегмента искусственных волокон.

В свою очередь руководитель отдела международных отношений и новых рынков немецкой конфедерации текстильной и модной индустрии Свен Эрискат в ходе встречи с ивановскими производителями подробно рассказал о направлениях использования синтетических волокон в производстве текстиля в Германии.

Остается уточнить, что представители РЕТА были вновь приглашены к участию теперь уже в VI текстильно-промышленном форуме «Золотое Кольцо», который состоится в регионе 2-3 сентября 2011 года. Состоится ли эта поездка - пока неизвестно.

05 Мая 2011, 19:46 +142

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...