Ряд организаций, торгующих алкоголем, остаются под угрозой лишения лицензии

Это связано с расположением в одном здании с колледжами, больницами и другими социальными объектами

В большинстве муниципальных образований Ивановской области уже приняты нормативные акты, определяющие минимальное и максимальное расстояние от социальных, транспортных, особо опасных и ряда других объектов до объектов, в которых осуществляется розничная торговля алкоголем. Исключение составляют заволжский, Ивановский, Кинешемский, Лежневский и Юрьевецкий районы. Об этом сообщил первый замначальника ДЭРиТ Андрей Зайцев на заседании рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе.

При этом, напомнил Зайцев, муниципалитеты должны в течение месяца после принятия вышеназванных нормативных актов определить границы «запретных» объектов и предоставить схемы территорий, где запрещается розничная торговля алкоголем. Эти схемы будут размещены на сайте ДЭРиТ.

Напомним, необходимость заново определить границы зон, где запрещено торговать алкоголем, возникла после того, как в конце декабря прошлого года вышло постановление правительства РФ № 1425, изменившее «правила игры» на розничном рынке алкоголя и вызвавшее определенное беспокойство в бизнес-среде, поскольку появилась вероятность увеличения расстояний и схемы определения расстояний от магазинов и ресторанов, где продают алкоголь, до школ, детских садов, больниц, вокзалов, рынков и прочих «запретных» объектов. В условиях сложившейся городской инфраструктуры резкие шаги со стороны муниципалитетов могли привести к закрытию целого ряда заведений.

Несмотря на то, что в большинстве городов и районов местные власти уже определились с «запретными зонами» и в большинстве случаев сохранили действовавшие ранее нормы, у предпринимательского сообщества осталось немало опасений и вопросов к чиновникам. В частности, исполнительный директор областной Ассоциации рестораторов и отельеров Инесса Удалова обратила внимание властей на неопределенность со сроками действия лицензий: «Если предприятие общественного питания или магазин не проходят по новым нормам, оно сохранит лицензию (а значит, и возможность работать) до ее окончания или же действие лицензии будет прекращаться сразу?» Четкого ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Андрей Зайцев заявил, что при проведении проверки такого заведения, плановой или внеплановой, вопросы неизбежно возникнут, даже если цель проверки не связана с вопросом удаленности от социальных объектов. Однако, по словам Зайцева, сам факт принятия схем размещения объектов, рядом с которыми продажа алкоголя запрещена, не станет поводом для внеплановых проверок.

На это руководитель ГК «Константа-холдинг» Марк Геллер заметил, что организовать внеплановую проверку нетрудно. Для этого, в соответствии с действующим законодательством, достаточно жалобы от физического лица. И, хотя это не было озвучено участниками заседания рабочей группы, очевидно, что подобные проверки могут стать инструментом недобросовестной конкуренции. Павел Коньков, возглавляющий рабочую группу, подчеркнул, что «правительство не планирует стимулировать проведение внеплановых проверок». И пообещал, что власти постараются снивелировать последствия постановления Правительства РФ № 1425 для бизнеса. «А если вы узнаете, что кто-то не старается, сообщите мне», - добавил он.

По прогнозам регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, проблемы у владельцев магазинов и ресторанов могут начаться после 1 июня, когда будут опубликованы схемы размещения объектов и территорий, где запрещена розничная торговля алкоголем. В Иванове под угрозой закрытия может оказаться целый ряд кафе и ресторанов, в частности, размещающиеся в здании на пр. Ленина, 43 («Риат-Заря», «Эль», «Шоколадница» и др).

21 Мая 2013, 10:40 +320

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...