С 15 ноября совхоз «Тепличный» останется без газа

Предприятие должно за потребленный газ 133 млн рублей

Задолженность ОАО «Совхоз «Тепличный» за природный газ к 1 ноября 2014 года достигла 133 млн рублей. Поскольку попытки как-то урегулировать эту ситуацию (а проблемы с задолженностью за газ у «Тепличного» появились еще осенью 2012 года) ни к чему не привели, ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» решило пойти на крайнюю меру, и с 15 ноября ограничить поставки газа предприятию до объема, необходимого для теплоснабжения населения и социальной сферы поселка Ново-Талицы (напомним, что котельная «Тепличного» снабжает поселок горячей водой и отоплением). На технологические нужды, в том числе, на отопление теплиц, где выращиваются овощи, газ поставляться не будет. Об этом заявил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов на пресс-конференции 13 ноября.

Как отметил Мазалов, год назад, когда проблемы с долгами за газ привели к ограничениям, а затем к митингам работников предприятия и смене руководства «Тепличного», сумма долга составляла порядка 50 млн. Несмотря на активное вмешательство правительства области (в том числе, готовность предоставить государственные гарантии), урегулировать ситуацию не удалось, а долг за год вырос на 83 млн. Серьезной проблемой оказалась позиция собственника предприятия – Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). ОАО «Совхоз «Тепличный» находится в федеральной собственности. Однако Росимущество не дало согласия на передачу имущества предприятия в залог.

5 ноября ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» подало в Арбитражный суд Ивановской области иск о признании «Тепличного» банкротом, 12 ноября этот иск был принят к рассмотрению. Газовики также предлагают назначить арбитражного управляющего, одной из задач которого будет анализ системы ценообразования на продукцию «Тепличного», системы сбыта и т.д. «По нашим данным, выручка «Тепличного» от продажи урожая второго оборота в этом году составила около 70 млн рублей, что значительно выше, чем в прошлом году, - отметил Сергей Мазалов. – Однако предприятие продолжило наращивать долг за потребленный газ».

При этом, подчеркнул Сергей Мазалов, газовики не ставят перед собой цель ликвидировать «Тепличный». «Мы заинтересованы именно в финансовом оздоровлении, поскольку до 2012 года совхоз был одним из самых надежных плательщиков региона, – отметил гендиректор «Газпром межрегионгаз Иваново». – Мы надеемся, что в конце концов ситуацию удастся переломить».

Напомним, что «Тепличный» также является одним из самых крупных в регионе сельхозпредприятий, где работают более 500 человек – жителей Ново-Талиц, Иванова и ряда деревень Ивановского района. Сейчас зарплата на предприятии выплачивается, массовых сокращений нет.

Кроме того, по неофициальной информации. появился некий инвестор, заинтересовавшийся «Тепличным» и готовый вложить в его развитие и в погашение долгов свои средства.

 

 

13 Ноября 2014, 20:38 +812

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...