Сбой в программе налоговой инспекции стоил предпринимателю 40 тысяч

Это последствия межведомственного взаимодействия чиновников

Бизнес-сообщество Ивановской области начало сталкиваться с определенными издержками от нововведений, направленных, по идее, на снижение бюрократических барьеров: от внедрения межведомственного электронного взаимодействия. Так, по информации исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Ивановской области Инессы Удаловой, уже несколько предпринимателей столкнулись с тем, что из-за незначительных долгов по налогам или пеням (в несколько десятков рублей) им отказывают в выдаче лицензии на осуществление розничной торговли алкогольными напитками. При этом плата за лицензию (40 тысяч рублей), в соответствии с действующими нормативными актами, заявителю лицензирующим органом не возвращается.

«Раньше, когда предприниматель должен был сам собирать все документы, необходимые для получения лицензии, такие мелкие долги обнаруживались при получении справки из налоговой инспекции, - рассказала Инесса Удалова. – Как правило, подобные задолженности возникают из-за неправильных расчетов, и, обнаружив их, предприниматели немедленно вносили необходимые суммы. Теперь же сведения из налоговой запрашивает лицензирующий орган – ДЭРиТ, и обнаружив задолженность, отказывает предпринимателю в выдаче лицензии, даже если все остальные документы в порядке».

Разговор о нюансах лицензирования в розничной продаже алкоголя зашел на заседании рабочей группы по вопросам развития малого и среднего предпринимательства под председательством первого зампреда правительства области Павла Конькова. Коньков подчеркнул, что федеральное законодательство с лета прошлого года запрещает чиновникам требовать с физических или юридических лиц документы, которые они могут сами запросить в других ведомствах. «Но при этом никто вам, предпринимателям, не запрещает предоставлять эти документы», - заявил первый зампред правительства, имея в виду, что предприниматель, собираясь получать лицензию, может сам в превентивных целях запросить справку из налоговой и приложить ее к пакету документов, направляемых в ДЭРиТ.

Впрочем, тут же выяснилось, что этот путь бизнес-сообщество уже опробовало, однако, безуспешно. Инесса Удалова рассказала, что буквально на днях в подобную ситуацию попал владелец одного из заведений общепита из Фурманова. Он представил в ДЭРиТ справку из налоговой об отсутствии долгов, однако лицензирующий орган отказался принять этот документ и запросил сведения из налоговой, в соответствии с которыми у предпринимателя обнаружились долги. Удивленный владелец ресторана начал выяснять, откуда эти долги взялись, и в результате обнаружилось, что в налоговой инспекции произошел сбой в программном обеспечении, в результате чего в ДЭРиТ была предоставлена неверная информация. При этом в выдаче лицензии фурмановцу было отказано, и, соответственно, 40 тысяч, внесенные за лицензию, предприниматель просто потерял.

Павел Коньков велел представителям ДЭРиТ разобраться в этой ситуации, дал указания впредь принимать предоставляемые предпринимателями справки из налоговой (в том случае, если они «свежие», то есть не месячной давности). А предпринимателям посоветовал в аналогичных случаях обращаться в суд с требованием возмещения ущерба от тех органов, по вине которых были допущены ошибки.

 

21 Мая 2013, 11:19 +329

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...