Сергей Виноградов: «Возможно банкротство «Шуйской водки» - с целью передачи ее в частные руки»

Ситуация вокруг ОАО «Шуйская водка» продолжает оставаться напряженной. Напомним, что 7 декабря Совет директоров ОАО «Шуйская водка» досрочно прекратил полномочия генерального директора Сергея Виноградова (при этом не расторгнув трудовой контракт с ним), и назначил нового генерального директора.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил о создании рабочей группы, которая рассмотрит ситуацию на предприятии. Это реакция на письмо Ивановского губернатора, в котором В. Тихонов выразил опасение, что смена руководства на ОАО «Шуйская водка» проводится «в чьих-то корыстных интересах». Тогда же Владимир Тихонов провел совещание с представителями налоговых служб и банкирами: решение «Росспиртпрома» (РСП) о смене генерального директора, естественно, вызвала беспокойство и у них.

Очевидно, страстей было бы значительно меньше, если бы тот же «Росспиртпром» назвал причины своего решения. Однако ни в протоколе заседания Совета директоров, на котором четыре представителя РСП голосовали за прекращение полномочий, ни позднее ФГУП не сформулировал свои претензии к нынешнему менеджменту предприятия (письменно, т.е. «документально», по крайней мере). Этот пробел «Частник» постарается восполнить своими силами: мы направили соответствующий запрос генеральному директору ФГУП «Росспиртпром» П. Мясоедову. А сегодня у нас есть возможность увидеть эту ситуацию глазами генерального директора «ШВ» Сергея Виноградова.

Частник.ru. Федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" было создано в 1998 году. По данным на июль 2004 года, в состав "Росспиртпрома" входят более 120 юридических лиц, объединяющих около 200 спиртовых и ликероводочных заводов в различных регионах России. "Росспиртпром" производит примерно 60% спирта и около 40% водки и ликероводочных изделий в России и имеет в оперативном управлении госпакеты акций 107 акционерных обществ.

Госпакет акций ОАО «Шуйская водка» передан в оперативное управление ФГУП «Росспиртпром» в 2001 году. В настоящее время РСП, де-юре, управляет пакетом 49 процентов акций, но де-факто – контролирует еще 2 процента.

- Сергей Александрович, по Вашему мнению, в чем причина смены отношения к генеральному директору «Шуйской водки»: еще в сентябре нынешнего года грамоты Министерства сельского хозяйства – по ходатайству «Росспиртпрома» - за безупречную работу, а в декабре – решение Совета директоров о прекращении Ваших полномочий?

- Как отражено в протоколе заседания Совета директоров, «данное решение предложил ФГУП «Росспиртпром»».

Главная причина – несогласие команды «Шуйской водки» с той стратегией, которая реализуется «Росспиртпромом» в отношении нашего предприятия. Что я имею в виду? Сложилась парадоксальная ситуация: руководители предприятия работают во имя роста бизнеса, развития предприятия, увеличения прибыли. А те, кто управляет крупным государственным пакетом «Шуйской водки», исповедуют в отношении предприятия совершенно иную стратегию – стратегию «доения», т.е. ничего в предприятие не вкладывая, выжимают из него все, что возможно. Результат этой стратегии – либо закрытие предприятия, либо продажа активов.

- Конкретнее, в чем это выражалось?

- Ну, например. Если бы какой-нибудь очень дотошный человек изучил деятельность предприятий, находящихся в управлении РСП, он обнаружил бы, что в конце ноября – начале декабря очень многими из них подписаны договоры с одними и теми же юридическими лицами в Москве. Исключение составляет «Шуйская водка» и, может быть, еще несколько предприятий. Цена договоров более чем внушительная. Предмет договоров не соответствует цене.

Если учесть, что к тому времени уже было заявлено о скорой приватизации «Росспиртпрома», то можно было предположить, что таким образом возможен вывод активов предприятия в пользу «третьих лиц». Мы не стали подписывать сомнительные, с нашей точки зрения, договоры и уже тогда предприняли кое-какие превентивные меры.

Есть ли прямая зависимость между резкой сменой отношения «Росспиртпрома» к генеральному директору «Шуйской водки» и неподписанием этих договоров? В любом случае, по времени эти два процесса удивительным образом совпали.

До последнего времени оценка менеджмента на «Шуйской водке» была всегда позитивной – впрочем, для этого были все основания: предприятие удерживало и удерживает достаточно большую долю рынка, работает прибыльно и размер прибыли увеличивается, выполняет все обязательства по текущим платежам и при этом досрочно погасило реструктурированную задолженность. Я никогда не настаивал и не настаиваю, что «Виноградов – лучший менеджер России»: у любого действующего предприятия и его руководителей всегда есть проблемы, в том числе связанные с управлением. Но я настаиваю: действующая сегодня на «Шуйской водке» команда никогда не примет решений, направленных против интересов предприятия.

- В письме губернатора министру сельского хозяйства была фраза о том, что смена менеджмента на «Шуйской водке» может привести к банкротству предприятия, «совершенное в чьих-то корыстных интересах». Вы с этим согласны?

- Достаточно внимательно изучить публикации в Российских и региональных СМИ за последние три-четыре месяца, чтобы появились подобные предположения. Из 100 с небольшим предприятий, которые находились в управлении «Росспиртпрома», осталось чуть больше 80-ти. У самого «Росспиртпрома» в конце года была опасность, что отзовут лицензию на производство алкоголя.

- Процессы, которые сейчас происходят на предприятиях «Росспиртпрома» могут быть спровоцированы проверками Счетной палаты РФ?

- Банкротства начались значительно раньше. Спровоцировали ли проверки и последующее заявление правительства о грядущей приватизации ФГУП’а ускорение процесса «растаскивания», как назвали происходящее некоторые центральные СМИ, - сказать трудно. Но то, что именно утрата позиций «Росспиртпрома» на алкогольном рынке подтолкнуло правительство к решению о приватизации РСП – определенно. Ведь государственное управление менее конкурентоспособно, чем частное.

- Ну и передадут «Шуйскую водку» в частные руки – что плохого? Тем более, все равно, в следующем году все предприятия «Росспиртпрома» будут приватизированы.

- Ради Бога. Но только через аукцион, а не через банкротство.

- Вновь назначенный «Росспиртпромом» генеральный директор, по Вашему мнению, именно для этого и придет на предприятие?

- Если меняют генерального директора, который не согласен с ухудшением финансового состояния предприятия, то, не исключено, что вновь назначенный может проявить лояльность к «рекомендациям» московского руководства и пойти на ухудшение финансового состояния. Поэтому исключить банкротства «Шуйской водки» (это после того, как мы погасили долги восьмилетней давности!) – с целью последующего передела собственности – я не могу.

Судя по тому, что оснований для прекращения моих полномочий не представлено и истинных мотивов для смены менеджмента на предприятии РСП не обозначил, т.е. его позиция и действия по отношению к предприятию не «прозрачны» (тем более в свете происходящего на других предприятиях ФГУП’а) – судьба «Шуйской водки» при новом менеджменте непредсказуема.

Но что я хочу отметить – по-моему, это важно: несмотря на такую непростую ситуацию, «Шуйская водка» продолжает стабильно работать (декабрь – активный месяц для нашего предприятия). 10 декабря досрочно погашена реструктурированная задолженность (всего – 34 млн. рублей). Досрочное погашение должно освободить нас от уплаты пеней и штрафов (47,5 млн рублей) - мы ждем соответствующего решения инспекции ФНС по г. Шуе.

- Судя по всему, Вы решительно настроены «поставить «Росспиртпром» на место».

- «Поставить на место» вряд ли в наших силах. Но ради сохранения предприятия мы проинформировали о конфликте с «Росспиртпромом» Шуйского мэра, Ивановского губернатора и, через него, – министра сельского хозяйства РФ, председателя Законодательного собрания, главного федерального инспектора по Ивановской области – соответственно, в курсе происходящего и в представительстве президента РФ по ЦФО.

В Ивановском арбитражном суде приняты к рассмотрению иски акционеров, не согласных с решением Совета директоров и действиями «Росспиртпрома». Действующее на «Шуйской водке» руководство также считает это решение незаконным, поскольку на предприятии, по сути, создан второй исполнительный орган (со мной еще не расторгнут трудовой контракт, заключенный до 2006 года).

(Частник.ru. Ивановский арбитражный суд в понедельник, 27 декабря, приостановил исполнение решения совета директоров ОАО «Шуйская водка» о прекращении полномочий генерального директора предприятия Сергея Виноградова. Таким образом, С. Виноградов до рассмотрения судом иска, поданного акционерами предприятия, по существу остается генеральным директором ОАО «Шуйская водка» со всеми полномочиями.)

Но мы понимаем, что для нас наша непримиримость связана с определенными рисками. Во-первых, в плане хозяйственной деятельности: могут попытаться отозвать лицензию, могут противодействовать в поставках спирта. Во-вторых, риски в плане личной безопасности: не исключаю физических способов воздействия ради того, чтобы освободилось место генерального директора «Шуйской водки» (должен сказать, что уже раздавались звонки с угрозами в мой адрес), могут быть инициированы проверки, чтобы найти причины для возбуждения уголовных дел.

Однако наша команда идет на это противостояние осознанно. В случае, если что-то случится со мной, членами моей семьи, моей команды, - документы, аудиозаписи переговоров, будут отправлены в соответствующие органы.

Вера Родионова

По сообщениям центральных СМИ

Основания для беспокойства по поводу судьбы ОАО «Шуйская водка» - крупнейшего ивановского налогоплательщика, к сожалению, есть.

Весной Счетная палата России озвучила результаты аудиторской проверки ФГУП «Росспиртпром», отметив ухудшение финансово-экономических показателей ряда АО, пакеты акций которых управляются ФГУП’ом. "За период управления акциями 85 акционерных обществ 22 предприятия были признаны несостоятельными (банкротами), убыточными являются 26 предприятий, прибыльными остаются только 35, или 41%", - говорится в пресс-релизе Счетной палаты РФ по итогам проверки весной 2004 г.

Как сообщает RBCDaily, по данным МНС РФ, прибыль ФГУП до налогообложения ежегодно снижается: в 2002 году этот показатель уменьшился на 61% - до 81,1 млн рублей, в этом году эксперты также прогнозируют снижение прибыли.

* * *

Летом 2004 года правительство приняло решение о приватизации «Росспиртпрома», причем, как отмечают «Финансовые известия», «правительство спешит приватизировать крупнейшую алкогольную монополию России, чтобы ее не растащили по частям».

Осенью в прессе все чаще стали появляться сообщения либо о банкротстве предприятий, входящих в структуру РСП («Туласпирт» - некогда лидер в производстве спирта, ОАО "Ликероводочный завод "Канский"), либо о продаже ряда предприятий, входящих в структуру РСП (, стало известно о продаже «Липецкспиртпрома» за 56 млн рублей с рассрочкой до 2010 года), Ульяновская областная прокуратура настояла на возобновлении дела о преднамеренном банкротстве ОАО «Симбирск-спиртпром». На нескольких предприятиях в ноябре-декабре произошла смена генерального директора. Этими эпизодами список «трансформаций» на «Росспиртпроме» не ограничивается. Следует отметить, что история банкротств и продаж уходит в период предыдущего руководства «Росспиртпрома». Однако, как пишут все те же «Финансовые известия», «сейчас «Росспиртпром» управляет десятками ликеро-водочных и спиртовых заводов по всей стране. Но они почему-то становятся убыточными, банкротятся и переходят из государственных рук в частные».

И самое интересное, утверждает газета, что «руководство фирм-банкротов винит в своих несчастьях именно "Росспиртпром". «В начале этого года ряд членов совета директоров красноярского ОАО "Минал", крупнейшего производителя ликеро-водочной продукции в регионе, обвинил "Росспиртпром" в том, что он намеренно ведет компанию к банкротству. При этом они ссылались на пример Канского ликеро-водочного завода, обанкроченного ранее, который тоже управляется "Росспиртпромом". В декабре 2003 года после банкротства был продан ульяновский "Симбирскспиртпром", владеющий спиртовым и ликеро-водочным заводами. Даже московский "Кристалл" в начале года чуть не потерял лицензию на выпуск ликеро-водочной продукции: МНС надоело ждать от него выплаты пеней и штрафов в размере 38 млн. рублей. В "Росспиртпроме" так и не смогли объяснить "Известиям", почему вдруг водочное производство в России стало убыточным». («Финансовые известия», 2.08.2004 г.)

28 Декабря 2004, 10:36 +126

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...