«Шуйская водка»: суд поставил точку, «Росспиртпром» - многоточие

В ближайшее время может найти свое продолжение история с расторжением контракта с генеральным директором «Шуйской водки» Сергеем Виноградовым. Напомним, что в начале декабря прошлого года решением совета директоров ОАО «Шуйская водка» генеральный директор предприятия Сергей Виноградов освобождался от занимаемой должности и его место должен был занять нижегородский предприниматель Андрей Жижин. 28 февраля 2005 года Ивановский областной арбитражный суд удовлетворил иск акционеров об отмене решения совета директоров. Причем в мотивировочной части решения было отмечено, что, принимая решение о прекращении полномочий генерального директора Виноградова, ФГУП «Росспиртпром», инициировавший акцию, нарушил положения собственного устава.

Как известно, 49 процентов акций «ШВ» принадлежит Российской Федерации и этот пакет передан в оперативное управление «Росспиртпрому». В уставе этого федерального унитарного предприятия записано, что оно вправе по собственному усмотрению осуществлять голосование на общих собраниях акционеров акционерных обществ (в нашем случае «ШВ») за исключением голосования по ряду вопросов, в том числе по вопросам внесения изменений и дополнений в устав АО, избрания членов совета директоров акционерного общества.

Получилась удивительная ситуация. Раз «Росспиртпром» не имел права без разрешения Правительства голосовать по вопросу выборов членов совета директоров, то он как бы юридически и не голосовал. Раз он не голосовал, значит, не было и кворума (все-таки он не голосовал аж 49-ю процентами). Раз не было кворума, значит, никто совет директоров не избирал. Раз никто совет директоров не избирал, то никто и не принимал решения о расторжении контракта с Виноградовым. Раз никто не принимал решения о расторжении контракта с Виноградовым, значит Виноградов является единственным законным генеральным директором «Шуйской водки». Кстати, решение Арбитражного суда вступило в законную силу.

Закон законом, но достаточно трудно себе представить, что такая мощная машина, как «Росспиртпром» остановится на достигнутом, а вернее, на недостигнутом. Нет никаких сомнений, что Виноградова все равно попытаются убрать. По данным «Частника», уже на этой неделе назначено собрание совета директоров «Шуйской водки», на котором поставлен вопрос о генеральном директоре предприятия. Не совсем понятно, каким образом будет собираться несуществующий совет директоров – оставим эти мистические подробности, а поговорим о том, зачем «Росспиртпрому» убирать Виноградова и что для этого будет сделано.

На первый вопрос уже Сергей Александрович уже фактически ответил в интервью «Частнику». Он заявил, что отказался подписывать ряд договоров, направленных на вывод активов с «Шуйской водки». Кстати, точно также отказался подписывать договоры и руководитель ликеро-водочного завода КАОЛВИ, что в Новосибирской области, входящего в структуру «Росспиртпрома». Он уже уволен.

Если почитать федеральные СМИ, можно найти интересную закономерность. Читаем «Финансовые известия»: «Осенью в прессе все чаще стали появляться сообщения либо о банкротстве предприятий, входящих в структуру РСП, либо о продаже ряда предприятий, входящих в структуру РСП. На нескольких предприятиях в ноябре-декабре произошла смена генерального директора. Этими эпизодами список «трансформаций» на «Росспиртпроме» не ограничивается. Следует отметить, что история банкротств и продаж уходит в период предыдущего руководства «Росспиртпрома». Однако, сейчас «Росспиртпром» управляет десятками ликеро-водочных и спиртовых заводов по всей стране. Но они почему-то становятся убыточными, банкротятся и переходят из государственных рук в частные».

И самое интересное, утверждает газета, что «руководство фирм-банкротов винит в своих несчастьях именно "Росспиртпром". «В начале этого года ряд членов совета директоров красноярского ОАО "Минал", крупнейшего производителя ликеро-водочной продукции в регионе, обвинил "Росспиртпром" в том, что он намеренно ведет компанию к банкротству. При этом они ссылались на пример Канского ликеро-водочного завода, обанкроченного ранее, который тоже управляется "Росспиртпромом". В декабре 2003 года после банкротства был продан ульяновский "Симбирскспиртпром", владеющий спиртовым и ликеро-водочным заводами. Даже московский "Кристалл" в начале года чуть не потерял лицензию на выпуск ликеро-водочной продукции: МНС надоело ждать от него выплаты пеней и штрафов в размере 38 млн. рублей. В "Росспиртпроме" так и не смогли объяснить, почему вдруг водочное производство в России стало убыточным».

От себя добавим, что по итогам финансово-хозяйственной деятельности «Росспиртпрома», за прошлый год его задолженность в бюджеты различных уровней увеличилась в 12 раз. В отличие, кстати, от той же «Шуйской водки», которая умудрилась досрочно «покончить» с реструктуризацией долгов и увеличить прибыль в 2004 году почти на 50 процентов.

Теперь перейдем к вопросу о дальнейших действиях «Росспиртпрома». В конце прошлого года попытка снятия Виноградова была проведена так топорно, что во ФГУПе не могли не сделать должных выводов. Во-первых, федералам так и не удалось проникнуть на предприятие. Сейчас стоит ожидать активных действий по захвату контроля над «ШВ». Во-вторых, в «Росспиртпроме» так и не смогли внятно объяснить, чем же их не устраивает Виноградов, чем развязали руки губернатору, который сразу же пожаловался министру сельского хозяйства Гордееву.

Сейчас объяснить это будет так же не легко – всю прошлую осень директор «Росспиртпрома» П. Мясоедов подписывал благодарственные письма в адрес Виноградова, заявляя, что «ШВ» - «одно из немногих эффективно работающих бюджетообразующих предприятий Ивановской области». Единственный способ как-то переломить ситуацию – попробовать сфабриковать на Виноградова какой-то компромат и активно его (компромат) пропиарить, организовав серию публикаций в средствах массовой информации.

В-третьих, «Росспиртпрому» просто необходимо подобрать в качестве будущего директора «Шуйской водки» более подходящую, чем Жижин кандидатуру. Прямо скажем, не самый крупный нижегородский коммерсант с точки зрения public relation, не самая лучшая замена директору предприятия, регулярно получающему благодарности от вышестоящего начальства. Кстати, в рейтинге национальной алкогольной ассоциации ОАО «Шуйская водка» занимает 58 место среди более, чем 400 предприятий страны

Можно предположить, что про Жижина в «Росспиртпроме» благополучно забудут, а попытаются посадить в кресло директора «Шуйской водки», например, председателя совета директоров «Петровского» спирткомбината Сергея Паршова. А что, работает в Ивановской области, в профильной отрасли…

Кстати, нельзя исключать и интереса в истории с «ШВ» «Петровского» комбината, а вернее, компании «Ост-Алко», владельца «Петровского». Уход с рынка конкурента позволит «Петровскому» заполучить рынок сбыта. «Ост-Алко», собственно, мощности «Шуйской водки» не нужны – у «Петровского» есть все необходимое для производства водки. Как уже говорилось, нужен лишь рынок сбыта, да еще, пожалуй, бренд.

Вернемся к действиям «Росспиртпрома». Кроме всего прочего, ФГУП может инициировать постановление Правительства России, которое даст предприятию полномочия по изменению в уставы акционерных обществ и избранию совета директоров. Ведь необходимо легализовать «свой» совет директоров, который бы вынес необходимые и законные решения. Вообще, странно, что это постановление еще не родилось.

А нам остается только наблюдать за тем, по какому сценарию будут развиваться события. Наблюдать и надеяться, что не пострадает предприятие, привносящее немалый вклад в бюджет Шуи и области.

Алексей Котляр

Из сообщений в СМИ:

«Вчера вступило в силу решение арбитражного суда Ивановской области о восстановлении в должности генерального директора ОАО "Шуйская водка" Сергея Виноградова, уволенного по инициативе руководства ФГУП "Росспиртпром". Это первый случай, когда "Росспиртпром" не смог назначить на подконтрольное предприятие лояльного топ-менеджера. Аналитики полагают, что накануне намеченной на этот год приватизации ФГУПа скандалы вокруг его Собственности будут нарастать.

Со своего поста Сергей Виноградов был уволен 7 декабря прошлого года решением совета директоров предприятия. В протоколе заседания совета директоров претензии к господину Виноградову не указаны. Сам Сергей Виноградов уверен, что причиной увольнения стало его нежелание выполнять ряд указаний мажоритарного акционера. В частности, он отказался подписывать ряд договоров, рекомендованных "Росспиртпромом". В свою очередь, арбитражный суд Ивановской области решил, что при увольнении Сергея Виноградова не были соблюдены все необходимые процедуры. Вчера восстановленный в должности гендиректор "Шуйской водки" смог вернуться в свой рабочий кабинет.

Сергей Виноградов создал прецедент: впервые с 2002 года, когда ФГУП сменил руководство большинства своих предприятий на лояльных топ-менеджеров, "Росспиртпром" не смог повлиять на одного из директоров. При этом господина Виноградова активно поддержала областная политическая элита. В частности, губернатор Ивановской области Владимир Тихонов публично заявил, что действия "Росспиртпрома" "имеют цель банкротство и последующую приватизацию предприятия в чьих-то корыстных целях". А депутат Госдумы от Ивановской области Михаил Бабич считает, что ""Росспиртпром" пытается провести процедуру максимального удешевления стоимости активов предприятия"../ КоммерсантЪ (3 марта 2005 г.)

***

«КАОЛВИ – одно из старейших ликероводочных предприятий Новосибирской области. 51% акций принадлежит “Росспиртпрому”, 42% – Виталию Хану, советнику страховой компании “Страховое дело Сибири”. Проектная мощность КАОЛВИ – 1,1 млн дал водки в год. Оборот в 2004 г., по предварительным оценкам компании, составил около 300 млн руб. (300 000 дал), что на 14% меньше, чем в 2003 г. По данным исследовательской компании “Бизнес Аналитика”, доля рынка КАОЛВИ в Новосибирской области сократилась с 10,9% в начале 2004 г. до 6,6% в сентябре – октябре. ФГУП “Росспиртпром” контролирует около 40% водочных и около 60% спиртовых мощностей страны. По данным Счетной палаты, на конец 2003 г. из 85 АО, акциями которых управляет “Росспиртпром”, обанкротились 22 предприятия, а 26 заводов были убыточными. Прибыль приносят только 35 предприятий…

Миноритарный акционер ликероводочного завода КАОЛВИ Виталий Хан предложил руководству “Росспиртпрома” передать его представителям большинство мест в совете директоров предприятия завода в обмен на инвестиции в завод. <…>

Аналитики и участники рынка считают планы Хана бесперспективными.

“Если бы целью "Росспиртпрома" было повышение хозяйственной эффективности предприятия, то Хана привлекли бы к управлению еще до смены гендиректора”, — полагает вице-президент Русской вино-водочной компании (РВВК) Константин Попов, знакомый с ситуацией на КАОЛВИ. “Очевидная цель "Росспиртпрома" — подготовка предприятия для передачи другому собственнику”, — говорит он».

Сибирский медиа-институт - 17.02.2005

18 Апреля 2005, 17:18 +301

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...