Сказку сделать былью?

Ивановская областная дума в первом чтении снизила налог по «упрощенке» до 5 %

Анна Семенова (текст)

Мария Сибирякова (фото)

«Снижение налоговой нагрузки» - это словосочетание для российских предпринимателей в целом и ивановских, в частности, стало в последнее время чем-то сродни сказочному «и жили они долго и счастливо». Наше бизнес-сообщество привыкло к тому, что налоги, стоимость энергоресурсов и топлива, кадастровая стоимость земли, отчисления во внебюджетные фонды могут только расти (причем что касается роста последних, то самым мягким определением к скачку, произошедшему в 2011 году, является «беспрецедентный»).

Тем не менее, у ивановского бизнеса, а точнее, у тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые применяют упрощенную систему налогообложения, похоже, есть реальный шанс, что сказка станет былью: Ивановская областная дума на пленарном заседании 29 сентября в первом чтении приняла законопроект, предоставляющий льготы по налогу, взимаемому в связи с применением УСН.

 5, 6, 15…

Практика введения таких льгот не нова – они уже вводились в Ивановской области в 2010  и в 2011 годах. Но – и это принципиальный момент – они касались далеко не всех видов деятельности.

Напомним, что федеральное законодательство устанавливает только «коридор» налога, взимаемого с предприятий, которые находятся на «упрощенке» и выбрали объектом налогообложения доходы за вычетом расходов. Право устанавливать планку этого налога в границах от 5 до 15 %, отдано на региональный уровень. И впервые областная дума снизила этот налог в 2010 году – но лишь для 24 видов деятельности, в число которых вошли как весьма распространенные в Ивановской области (например, швейное и текстильное производства), так и весьма экзотические для нас (скажем, ядерная энергетика и добыча полезных ископаемых). Эта норма была установлена в конце 2009 года, а уже в начале 2010-го региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ начало бороться за то, чтобы эта льгота была распространена на все виды деятельности, и чтобы налог был снижен до 5 %. Впрочем, тогда эта борьба оказалась безуспешной: все аргументы предпринимательского сообщества разбивались о доводы финансистов о том, что бюджет области сверстан, чем компенсировать выпадающие доходы – неизвестно, и вообще, по данным статистики, бизнес уверенно выходит из кризиса и обороты у него растут. Более того, в конце 2010 года выяснилось, что продлевать льготы для тех самых 24 видов деятельности на 2011 год не будут (льгота предоставлялась на год). Лишь руководителям предприятий общепита удалось убедить власти в том, что кризисные явления в этом секторе экономики региона не преодолены, и без налоговых преференций многие рестораторы будут вынуждены свернуть свой бизнес. Общепит получил ставку 5 % на 2011 год. Все же остальные были вынуждены или платить 15 % (особенно те, кто не успел выбрать на 2011 год иной объект налогообложения), или предпочесть в качестве объекта налогообложения  «доходы», или вообще показывать работу в убыток и платить 1 % от оборота.

В 2011 году, учитывая проблемы, которые возникли у многих предприятий малого и среднего бизнеса и в связи с ростом платежей с фонда заработной платы, и в связи с ростом стоимости энергоресурсов, Ивановское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ продолжило активную работу по убеждению депутатов и чиновников в том, что налог, взимаемый в связи с применением «упрощенки», надо снижать. Для всех видов деятельности и до 5 %.

«По итогам 2010 года рост поступлений в областной бюджет от налога, взимаемого в связи с применением УСН, составил 37 %, - говорит председатель регионального отделения ОПОРЫ Василий Скворцов. – Это подтверждает тот факт, что предприниматели предпочитают работать легально и платить налоги, но если они посильны. И подходить к вопросу предоставления налоговых преференций нужно с точки зрения экономики, а не бухгалтерии. Мировая практика показывала, что при снижении налогов резко растет их собираемость, а в итоге – и общая сумма поступлений в бюджет».

 Достучались до небес

Областные власти в этом году услышали предпринимателей – в конце августа на встрече с членами совета регионального отделения ОПОРЫ председатель ИОД Сергей Пахомов подчеркнул, что и он, и губернатор считают предоставление льгот по этому налогу вполне разумным шагом. Но пойти на него областная дума сможет только в том случае, если бизнес-сообщество докажет, что бюджет не понесет финансовых потерь. Была создана рабочая группа, в которую вошли как чиновники, так и предприниматели. Итогом ее работы и стал законопроект, принятый ИОД пока только в первом чтении.

Предполагается, что с 1 января 2012 года налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при налогооблагаемой базе «доходы минус расходы» в Ивановской области будет снижен до 5 %. Льготную ставку смогут применять почти все предприятия, работающие на «упрощенке», за исключением тех, кто осуществляет финансовую деятельность, операции с недвижимым имуществом (в том числе сдача его в аренду), а также занимается оптовой и розничной торговлей.

Окончательно этот закон должен быть принят областной думой в конце октября, затем он будет направлен на подпись губернатору. В силу он вступает после опубликования.

«Мы надеемся, что в течение этого месяца сможем убедить власти в том, что необходимо предоставить определенные преференции и оптовой и розничной торговле, - отмечает заместитель председателя регионального отделения ОПОРЫ Марк Геллер. – К сожалению, относительно торговли сложилось стереотипное представление, мол, в этом секторе экономики все в порядке. Это далеко не так. На упрощенной системе налогообложения находятся крупные предприятия розничной торговли (предприятия с площадью торгового зада до 150 кв.м обязаны платить ЕНВД), а также мелкие и средние предприятия оптовой торговли. А это значительная доля субъектов малого и среднего предпринимательства в нашей области. Мы согласны с тем, что налог для предприятий торговли должен быть снижен не до минимального значения, возможно, оптимальный уровень – это 8-10 %».

Василий Скворцов пояснил, что предприятия торговли составляют основную долю среди плательщиков УСН – именно поэтому, вероятно, областные власти опасаются предоставлять им льготы. Ведь в случае если реальность не будет соответствовать расчетам бизнес-сообщества, выпадающие доходы областного бюджета могут составить 90 млн рублей. «Но здесь в плюс может сыграть тот факт, что при предоставлении льгот по УСН для предприятий торговли многие из них могут перейти с традиционной системы налогообложения (значительная доля налогов при которой поступают в федеральный бюджет) «упрощенку» (при которой налог полностью идет в региональную казну), - говорит Скворцов. - Таким образом, вырастет количество плательщиков, и бюджетные потери будут снивелированы в любом случае».

 Будь начеку

Перспективы перспективами, но существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать предпринимателям. Областные власти склонны предоставить льготы по налогу, взимаемому в связи с применением «упрощенки» - в худшем случае их опять предоставят паре десятков видов деятельности. А значит, бухгалтерам и руководителям предприятий малого и среднего бизнеса пора оценивать свои перспективы. Ведь заявить об изменении системы налогообложения или объекта налогообложения на 2012 год надо не позднее 30 ноября 2011-го. С учетом того, что между принятием закона областной думой, затем его подписанием губернатором, а затем официальной публикацией может пройти немало времени, не исключено, что у предпринимателей останутся считанные дни в конце ноября, чтобы суметь воспользоваться с таким трудом предоставленными льготами. К слову, в прошлом году позднее принятие закона, дающего рестораторам льготы, сыграло злую шутку: не зная о перспективах получения льгот, многие рестораторы выбрали налогооблагаемую базу «доходы» (налог – 6 %), а затем уже просто не смогли перейти на базу «доходы минус расходы» (налог был установлен на уровне 5 %). С другой стороны, если предприниматель заявит о выборе базы «доходы минус расходы», а законодатели решат давать льготы не всем, не исключена ситуация, когда он будет вынужден платить все 15 %. Так что этой осенью малому и среднему бизнесу стоит быть начеку.

 Комментарии:

Василий Скворцов, председатель Ивановского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ:

«Инициатива ОПОРЫ РОССИИ по снижению налоговой нагрузки на бизнес нашла понимание у региональных властей – и это, на мой взгляд, очень позитивная тенденция. И мы уверены в том, что бюджетные риски в данном случае минимальны. Хотя бы потому, что сегодня большинство из тех, кто применяет УСН, показывают убытки и платят 1 %. Но многие из них предпочтут работать в открытую и платить 5 %, не рискуя при этом навлечь на себя нарекания налоговых органов. Кроме того, прибавится налогоплательщиков, которые посчитают для себя более целесообразным использовать эту систему налогообложения. Так что не исключено, что поступления от этого налога даже вырастут.

Ну а для бизнес-сообщества такой шаг будет серьезной помощью – особенно в свете перспективы роста тарифов на коммунальные и энергоресурсы, нестабильности экономики, роста кадастровой стоимости земли и т.д.».

 Марк Геллер, заместитель председателя регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, руководитель ЮБ «Константа»:

  «Вопрос о предоставлении льгот по налогу, взимаемого в связи с применением УСН, очень важен для бизнес-сообщества. И не только из-за экономической составляющей, хотя, безусловно, она весьма значима. Но гораздо большее значение, на мой взгляд, имеет общее оздоровление предпринимательского климата. В последнее время рост финансовой нагрузки на бизнес был запредельным, и сегодня, по оценке экспертов, экономический климат в нашей стране очень далек от благополучия. У многих предпринимателей просто, как говорится, опустились руки, пропало желание вкладывать деньги в новые проекты, развивать свой бизнес. Многие предпочитают не рисковать, получать рентные доходы от сдачи площадей в аренду, от процентов и т.д. – не совершать активных действий. Но без активной позиции бизнес-сообщества не может быть развития экономики ни отдельного региона, ни страны в целом.

И власти сегодня просто необходимо совершить определенные существенные шаги для того чтобы оздоровить предпринимательский климат, вернуть людям желание работать, развивать свои предприятия и страну. К сожалению, в сфере компетенции региональной власти находится не так уж много вопросов, и один из самых главных из них – это вопрос по налогу, взимаемому в связи с применением УСН. Мы очень надеемся, что закон будет окончательно принят, и что при втором чтении буду учтены наши предложения относительно оптовой и розничной торговли».

 

05 Октября 2011, 11:44 +310

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...