Слишком много свиней и АЗС

На очередном заседании инвестсовета было одобрено три проекта из пяти

Анна Семенова

Похоже, что областные власти все пристальнее и пристальнее вглядываются в инвесторов, желающих вкладывать средства в те или иные проекты на территории региона. На заседании инвестсовета, которое состоялось под председательством первого замгубернатора Павла Конькова 16 декабря, из пяти заявленных проектов одобрение получили только три. Еще один проект был снят с рассмотрения в самом начале заседания. Причем именно он стал причиной предстоящей ревизии в инвестиционных закромах. ООО «Левый берег» предполагало построить в Шуйском районе свиноводческий и птицеводческий комплексы. Павел Коньков, заметив, что в области собираются построить уже не первый такой комплекс, а результатов что-то не видно, дал указание проинспектировать заявки по строительству подобных объектов и выяснить, на какой стадии реализации они находятся. «Может быть какие-то проекты нужно уже снять с рассмотрения», - рассудил Коньков.

И верно: зачем нам столько свиней? Тем более, что их как не было, так и нет. Впрочем, как выяснилось в ходе заседания, неразбериха царит не только в порядке размещения свинокомплексов, но и автозаправочных станций.

 Модернизация цельномолочного производства

Организация: ООО «Ивмолокопродукт»
Срок реализации проекта: 91 месяц
Срок окупаемости проекта: 91 месяц
Общая стоимость проекта: 340 млн рублей
Собственные средства: 97,75 млн рублей
Привлекаемые средства: 242, 330 млн рублей
Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 150 млн рублей, из них в  федеральный бюджет 5 млн рублей, в областной бюджет – 75 млн рублей, в местный – 9 млн рублей, во внебюджетные фонды – 61 млн рублей
Создание рабочих мест:  к 2015 году - 207
Среднемесячная заработная плата: 16 079 тысяч рублей
Государственная поддержка: 12 млн 400 тысяч рублей за весь период в виде льготы по налогу на имущество

Комментарий:

Собственно, инвестиционный проект ООО «Ивмолокопродукт» уже реализовало – новое оборудование, позволяющее повысить качество продукции предприятия и увеличить объем производства, уже установлено и введено в эксплуатацию. Теперь предприятию нужны льготы по налогу на имущество. Коньков, не возражая против предоставления господдержки в целом, напомнил директору предприятия Наталье Гундаровой, что господдержка предоставляется только тем инвесторам, которые обеспечивают уровень средней зарплаты не ниже средней по муниципалитету, на территории которого реализуется проект (в данном случае, г. Иваново). «Сейчас вы соответствуете этому требованию, - предупредил Павел Коньков. – Но через несколько лет средняя зарплата в Иванове может стать выше вашей заявленной, и тогда мы вас снимем с господдержки».  В итоге этот вопрос будет согласован с ДЭРиТ, проект поддержан.

 Строительство комплекса по переработке масло-семян рапса в Кинешемском районе

Организация: ООО «Кинешемская нива», входит в ГК «РИАТ»
Срок реализации проекта: 2 года
Срок окупаемости проекта: 5 лет
Общая стоимость проекта: 20 млн рублей
Собственные средства: 8 млн рублей
Привлекаемые средства: 12 млн рублей
Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 7,898 млн рублей, из них в  федеральный бюджет нет, в областной бюджет – 1,338 млн рублей, в местный – 4,326 млн рублей, во внебюджетные фонды – 2,234 млн рублей
Создание рабочих мест:  17
Сохранение рабочих мест: 1
Среднемесячная заработная плата: 20 тысяч рублей
Государственная поддержка: не требуется

Комментарий:

После ликвидации соответствующего производства на шуйском маслоэкстракционном заводе предприятия по переработке семян рапса в Ивановской области отсутствуют. Так что здесь у «Кинешемской нивы» конкурентов в производстве растительного масла и жмыха не будет. Проект уже начал реализовываться, на плановую мощность (до 320 кг семян рапса в час) должен выйти в 2011 году. Господдержку – субсидирование части первоначального взноса по лизингу - инвестор планирует получить через департамент сельского хозяйства. Особых вопросов проект не вызвал (как, надо отметить, и прочие проекты ГК «РИАТ») и был одобрен.

 Строительство здания общественно-торгового комплекса в г. Иваново на пр. Ленина, 57 А

Организация: ИП Яковлева Марина Николаевна
Срок реализации проекта: 1 год
Срок окупаемости проекта: 3,1 года
Общая стоимость проекта: 300 млн рублей
Собственные средства: 150 млн рублей
Привлекаемые средства: 150 млн рублей
Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 247,553 млн рублей, из них в  федеральный бюджет 120,68 млн рублей, в областной бюджет – 121,452 млн рублей, в местный – 0,719 млн рублей, во внебюджетные фонды – 4,7 млн рублей
Создание рабочих мест: 295
Сохранение рабочих мест: 10
Среднемесячная заработная плата: 16,5 тысяч рублей
Государственная поддержка: не требуется

Комментарий:

Этот торговый центр – один из самых известных долгостроев областного центра, расположенный в районе ул. Станционной, не раз удостаивался критических замечаний губернатора михаила меня (на комиссии по недострою). Его строительство предприниматель Марина Яковлева (владелица торгового комплекса «Текстильщик») начала еще в 2004 году, однако из-за финансовых проблем объект был законсервирован.

Проект на инвестсовете представлял бывший замгубернатора и бывший первый замглавы г. Иванова Николай Соколов. По его словам, это будет 3-4 этажное здание общей площадью 82 тысячи кв.м, с подземной парковкой на 80 машиномест и с уличной парковкой. Предполагается, что торговать в новом ТЦ будут и продовольственными, и непродовольственными товарами (несколько лет назад озвучивалась идея перевести в этот торговый центр предпринимателей с рынка на Станционной). Соколов заявил, что до конца 2011 года ТЦ будет введен в эксплуатацию.

Николай Соколов также озвучил примечательную просьбу. По его словам, было пожелание губернатора установить перед зданием ТЦ памятник ивановскому меценату. «То ли Бурылину, то ли Гарелину», - пояснил бывший чиновник. Теперь инвестор просит власти определиться с личностью мецената.

Спикер ИОД Сергей Пахомов обратил внимание представителя инвестора на то, что в районе выездов с территории ТЦ на проспекте Ленина могут возникнуть пробки и порекомендовал  проработать с ГИБДД организацию движения в этом месте. Больше замечаний к проекту не было, он был одобрен.

 

Коттеджный поселок в с.Афанасьево Комсомольского района

Организация: ООО «Фаворит»
Срок реализации проекта: 12 месяцев
Срок окупаемости проекта: 14 месяцев
Общая стоимость проекта: 35 млн рублей
Собственные средства: 5 млн рублей
Привлекаемые средства: 30 млн рублей
Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 3 млн рублей, из них в  федеральный бюджет - нет, в областной бюджет – 1,248 млн рублей, в местный – 0,499 млн рублей, во внебюджетные фонды – 1,346 млн рублей
Создание рабочих мест:  8
Сохранение рабочих мест: 12
Среднемесячная заработная плата: 20 тысяч рублей
Государственная поддержка: не требуется

Комментарий:

Этот проект вызвал удивление даже у видавших виды членов инвестсовета. Земельный участок площадью 7 тыс кв.м, на котором собираются построить коттеджный поселок, относится к землям сельхозназначения и находится в собственности двух физических лиц. Одно из них является учредителем ООО «Фаворит». Фирма собирается построить коттеджи по технологии несъемной опалубки, при этом проведение коммуникаций не предусмотрено. Например, в качестве канализации предполагается использовать выгребные ямы. Экономика проекта не просчитана, члены инвестсовета обнаружили грубые ошибки в расчетах себестоимости строительства. Под занавес заместитель председателя правительства области Андрей Чужбинкин заявил: «С точки зрения строительства проект не проработан. Он очень похож на попытку выведения земли из земель сельхозназначения с целью ее дальнейшей перепродажи». В результате проект одобрения не получил.

 Строительство АЗС на трассе Иваново - Шуя

Организация: ООО ЧОП «Ягуар»
Срок реализации проекта: 4 года
Срок окупаемости проекта: 3 года
Общая стоимость проекта: 45 млн рублей
Собственные средства: 45 млн рублей
Привлекаемые средства: нет
Бюджетная эффективность: за весь период реализации проекта 7 181 млн рублей, из них в  федеральный бюджет - нет, в областной бюджет – 2 952 млн рублей, в местный – 1 368 млн рублей, во внебюджетные фонды – 2 861 млн рублей
Создание рабочих мест:  12
Сохранение рабочих мест: 35
Среднемесячная заработная плата: 20 тысяч рублей
Государственная поддержка: не требуется

Комментарий:

Частное охранное предприятие решило попробовать зайти в новую сферу деятельности. Представитель инвестора честно признался, что ранее фирма этим видом деятельности не занималась. Инвестор хочет построить заправку у начала обходной дороги, на том месте, где раньше проходила трасса Иваново – Шуя. Сейчас эта земля находится в ведении областного департамента дорожного хозяйства, и инвестор просит выделить этот участок под строительство АЗС.

В процессе обсуждения выяснилось, что о намерении построить АЗС на этом участке трассы уже заявили аж три инвестора. Кроме того, такое обилие заправок здесь не предусмотрено схемой размещения АЗС (была утверждена правительством области несколько лет назад). Сергей Пахомов, который под занавес заседания активно включился в обсуждение, предложил при выдаче разрешения на строительство заправки на бойком месте «в нагрузку» обязывать инвестора строить заправки в менее привлекательных местах. Он привел в пример Верхнеландеховский район, где вообще нет ни одной АЗС, и люди ездят заправляться за 25 км. Кроме того, Пахомов напомнил, что выделение земли в данном случае возможно лишь на конкурсной основе.

В результате обсуждения Павел Коньков дал указания ДЭРиТу пересмотреть схему размещения АЗС на территории области (последний раз, по словам главы департамента экономразвития Светланы Давлетовой, эта схема пересматривалась в 2007 году). Идею Пахомова о «нагрузке» в виде строительства АЗС (пусть и небольших) в «неинтересных» местах также поддержали. А этому инвестору пока отказали.

 

18 Декабря 2010, 16:34 +262

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...