Совхоз «Тепличный»: в ожидании второй серии

Есть вероятность, что предприятие этой осенью может опять остаться без газоснабжения

Одной из самых острых ситуаций прошлой осени (не считая, конечно, ухода Михаила Меня с поста губернатора Ивановской области) стала история с совхозом «Тепличный». Заявление о банкротстве предприятия, митинги сотрудников (без работы тогда могло остаться около 600 человек), огромные долги перед банками и ресурсоснабжающими предприятиями – все это стало серьезным испытанием на прочность, а точнее – на умение быстро принимать верные решение для команды нового на тот момент руководителя области Павла Конькова. Напомним, что проблемы на «Тепличном» серьезно обострились в начале октября, когда ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» ограничил поставки газа на предприятие, накопившее задолженность в десятки миллионов рублей, а 16 октября Михаил Мень ушел с поста губернатора Ивановской области, передав регион со всеми достижениями и проблемами временно исполняющему обязанности главы области, которым был назначен Павел Коньков.

Вряд ли нужно вдаваться в подробности, из-за чего некогда вполне успешное предприятие буквально за год оказалось буквально в шаге от банкротства. Стоит лишь отметить, что на тот момент из ситуации вышли с честью: газ на предприятие дали (при участии областного правительства был подписан план-график реструктуризации долга с газовиками), шли разговоры относительно предоставления «Тепличному» государственных гарантий Ивановской области для того чтобы перекредитоваться и закрыть долги, заявление о банкротстве из арбитражного суда отозвали, был назначен новый генеральный директор (ОАО «Совхоз «Тепличный» находится в федеральной собственности), которым стал Иван Томаш. Работников не уволили и – пожалуй, самое главное – не была остановлена котельная, которая снабжает теплом и горячей водой не только само предприятие, но и значительную часть Ново-Талиц. Внимание СМИ и политических партий к «Тепличному» как-то ослабло – вроде работает совхоз, в феврале, как всегда, на прилавках магазинов появились местные огурцы, в августе должна быть вторая «волна» урожая плюс помидоры.

Однако, судя по всему, на самом деле не все так ладно, как кажется на первый взгляд. И есть опасения, что этой осенью ситуация может повториться. Уже сейчас можно предположить, что в заголовках газетных статей будет мелькать слово «дежа вю», поскольку причина проблем, которые могут привести и к остановке технологического процесса, и к увольнениям, и даже к банкротству, все те же: многомиллионные долги.

Первыми тревогу забили в ООО «Газпром межрегионгаз Иваново»: генеральный директор компании уже в этом году неоднократно озвучивал цифры, свидетельствующие о накоплении долгов «Тепличным». Газовиков можно понять: с одной стороны, почему кто-то из потребителей может бесплатно пользоваться газом, доведя долг до 100 млн рублей? А с другой – случись что, и поставщик газа опять останется крайним, главным врагом процветания предприятия. В прошлом году, кстати, именно «Газпром межрегионгаз Иваново» отдельные политические активисты обвиняли в том, что люди могут остаться без работы, а Ново-Талицы – без отопления. Правда, потом «главным плохим» оказался бывший гендиректор «Тепличного» Телман Фероян, которого и без того в тот период склоняли на все лады из-за скандального избиения его сыном Мамо инспектора ДПС.

Но вернемся к предприятию. Еще в конце мая газовики из-за увеличившегося объема просроченной задолженности ограничили поставки газа «Тепличному», оставив лишь объем, необходимый для обеспечения Ново-Талиц горячей водой. Предполагалось, что на технологические нужды предприятие газа не получает. Однако и эти меры ничего кардинально не изменили. Более того, некоторые жители Ново-Талиц жалуются на то, что

Горячая вода в квартиры подается не круглосуточно: с 22 до 7 часов ее нет, и предполагают, что в это время «Тепличный» «забирает» газ на свои нужды.

 

Официальная точка зрения

В правительстве Ивановской области подтвердили, что «проблему финансовой устойчивости предприятия полностью решить пока не удалось». Как сообщили в комплексе экономического развития, «сейчас объем поставок природного газа обеспечивает необходимый температурный режим в теплицах предприятия. На всей площади теплиц в оптимальные агротехнологические сроки заложен осенний культурооборот. Сбор нового урожая начнется в первой декаде августа 2014 года.

Между ОАО «Совхоз «Тепличный» и ООО «Газпром межрегионгаз» Иваново» утвержден график погашения задолженности и текущих платежей. Согласно данному графику с апреля по июль текущего года задолженность погашена в размере 138,5 млн руб.

  За счет собственных средств предприятия и привлечения кредитных средств руководством ОАО «Совхоз «Тепличный» во второй половине года запланировано погашение в полном объеме образовавшейся задолженности за газ и электроэнергию, материально - техническое обеспечение производственного процесса и бесперебойная оплата в дальнейшем текущих платежей за потребляемые ресурсы».  

При этом, как выяснилось, никаких госгарантий предприятию предоставлено не было. В комплексе экономического развития это объясняют тем, что «ОАО «Совхоз «Тепличный» до настоящего времени не представлены в областной департамент финансов правоустанавливающие документы о подтверждении государственной регистрации права собственности залогодателя на передаваемое в залог недвижимое имущество. Отсутствие залоговой базы у совхоза является препятствием для принятия решения о предоставлении ему государственной гарантии Ивановской области для получения кредитных ресурсов.

С учетом того, что 100% акций ОАО «Совхоз «Тепличный»  находится в федеральной собственности, правительство Ивановской области прорабатывает вопрос о возможности предоставления предприятию федеральной государственной гарантии».

Что касается возможных негативных последствий, которые могут наступить уже этой осенью, если ситуация кардинально не изменится, то в правительстве региона относятся к подобным прогнозам скептически. «Поставляемые объемы газа достаточны для отопления как социальной сферы и жилищного фонда поселка Ново-Талицы, так и для производственных процессов ОАО «Совхоз «Тепличный», - говорится в официальном ответе пресс-службы правительства Ивановской области. -  В условиях соблюдения предприятием в дальнейшем договоренности по реструктуризации задолженности и бесперебойной оплаты за газ по установленному графику социальный фон в населенном пункте должен оставаться стабильным». В областной прокуратуре тоже не видят ничего тревожного в ситуации вокруг предприятия.

Генеральный директор ОАО «Совхоз «Тепличный» Иван Томаш также отмечает, что оснований для опасений нет и прогнозы о возможных митингах и увольнениях грешат излишним пессимизмом. Он подтвердил наличие просроченной задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», сообщив при этом, что в этом году в рамках погашения долгов «Тепличный» уже перечислил за газ порядка 210 млн рублей после реализации овощей с так называемого первого оборота (февраль-март). «Что касается отключений горячей воды, то это происходит из-за того, что мы проводим ремонт оборудования котельной, но чтобы минимизировать неудобства для жителей, работы ведутся по ночам», - пояснил Томаш. При этом он подтвердил, что финансовая ситуация в совхозе остается тяжелой. «Мы обратились к газовикам с письмом, в котором предлагаем сократить нашу задолженность по мере реализации продукции со второго оборота», - добавил генеральный директор «Тепличного».

 

Истина где-то рядом

Казалось бы, действительно нет причин впадать в панику. Однако всем заинтересованным сторонам, пожалуй, стоит иметь в виду, что в этом году газовики намерены более серьезно относиться к хроническим должникам. В том числе из-за того, что такая позиция продвигается на федеральном уровне.

Чтобы понять, что же происходит, порой проще обратиться к цифрам. По данным, предоставленным ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», на 1 июля 2013 года долг «Тепличного» составлял 50 млн рублей. К 1 января 2014 года он вырос до 97 млн. К 1 июля 2014-го – 109 млн рублей.

За 7 месяцев 2014 года ОАО «Совхоз «Тепличный» потребил природного газа на 212,4 млн рублей, оплата за этот период составила 203,36 млн. Вроде бы люфт небольшой, но к этому надо добавить те 97 млн, которые накопились к 1 января и которые никуда не делись, то есть так и не были оплачены.

В марте этого года, когда ситуация по долгам «Тепличного» опять стала тревожной, был составлен и подписан, в том числе, врио губернатора Павлом Коньковым график погашения просроченной дебиторской задолженности за природный газ проблемных предприятий Ивановской области. Этот график был согласован в Москве с «Газпром межрегионгаз». В том числе, там значились долги «Тепличного», которые предприятие обязалось погасить с 1 марта по 1 июля 2014-го. Этот график предприятие соблюдало только в марте. И к июлю,  как планировалось,  долг погашен не был. Такая ситуация вряд ли сделает газовиков сговорчивыми, особенно в октябре – ноябре, когда газ будет жизненно необходим как «Тепличному», так и Ново-Талицам для отопления.

Можно, конечно, подождать до осени, до холодов, когда выяснится, кто же все-таки был прав: газовики с их настоятельными рекомендациями и предупреждениями, или же правительство области и руководство «Тепличного», признающие сложность ситуации, но не видящие оснований для экстренных мер.

Есть еще надежда на госгарантии федеральных властей, и на финансовую поддержку от Минсельхоза: в комплексе экономического развития рассказали, что врио губернатора области Павел Коньков на личной встрече с министром сельского хозяйства РФ Н.В. Федоровым обсуждал вопросы выхода предприятия из кризисной ситуации, в том числе вопрос финансирования экономически значимой региональной программы «Развитие овощеводства закрытого грунта в Ивановской области на 2014 – 2017 годы», основным участником которой является ОАО «Совхоз «Тепличный». Государственная поддержка в рамках этой программы предполагается на модернизацию тепличного комплекса и компенсацию части затрат на приобретение энергоносителей.

Вопрос о финансировании программных мероприятий будет рассмотрен после прохождения программы конкурсного отбора в Минсельхозе России в установленном порядке.

Но это актуально для сторонних наблюдателей, которые, в худшем случае, лишатся местных огурцов зимой. А вот что делать жителям Ново-Талиц, как работающим на «Тепличном», так и живущим в домах, которые отапливает предприятие, - это другой вопрос. Его будем решать опять в пожарном режиме?

                                               

Комментарий:

Сергей Мазалов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново»:

 

- Мы действительно всерьез обеспокоены ситуацией с платежами ОАО «Совхоз «Тепличный» за природный газ.

На данный момент совхоз не получает газ на технологические нужды – по завершении отопительного сезона при задолженности в размере 190 млн рублей мы были вынуждены ограничить поставку топлива до уровня потребления социальной сферы. На тот момент был согласован график погашения долга,  согласно которому он должен был быть полностью оплачен к 1 июля. Однако этот график не выполнен.

Сейчас нас просят возобновить поставку газа в договорных объемах, однако полного погашения задолженности даже не обещают! Разумеется, согласиться на такие условия мы не можем. У нас есть свои обязательства перед нашим поставщиком газа, а сумма долга в 106 млн. рублей для сравнительно небольших объемов потребления Ивановской области довольно внушительная.

Ситуация может усложниться с началом похолоданий, когда существенных объемов топлива потребует технологический процесс и начнется отопительный сезон. Не хотелось бы затягивать разрешение ситуации до глубокой осени. Однако пока устраивающих нас графиков погашения задолженности, либо областных или федеральных гарантий мы не получали. Без видимых перспектив оплаты как текущих платежей, так и накопленного долга  поставлять газ в договорных объемах мы не можем.

 

07 Августа 2014, 09:23 +1292

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...