Среди предлагаемых мер по минимизации последствий вступления России в ВТО – субсидирование расходов на «выход из текстильной отрасли»

Текстильщикам предлагается готовить предложения в Госдуму и Правительство РФ

Совместными усилиями регионального правительства, членами Совета Федерации от Ивановской области и руководителей текстильных предприятий региона выработан пакет предложений в Правительство РФ относительно того, как минимизировать издержки от вступления страны в ВТО. Напомним, Президент страны Владимир Путин только что подписал протокол о присоединении России ко всемирной торговой организации. Россия шла к этому решению 18 лет. Однако помимо новых возможностей, вступление в ВТО таит в себе и угрозы. Теперь правительству предстоит решить вопрос: как минимизировать возможные издержки. В частности, Минпромторг прогнозирует финансовые потери отрасли (по России совокупные потери легпрома от вступления в ВТО составят до 2,7 млрд в год), сокращение производства, а также количества работающих. Пакет предложений, подготовленных в Ивановской области, включает в себя меры налоговой поддержки (освобождение от налога на прибыль на 2013-2020 годы, освобождение вновь вводимого оборудования от налога на имущество при условии направления сэкономленных средств на перевооружение, снижение ставки НДС на ряд позиций). Кроме того, предлагается субсидировать (на 50%) взносы в социальные фонды, расходы на энергоресурсы, на осуществление сезонной закупки сырья. Неожиданным отказалось предложение рассмотреть возможность финансирования через Внешэкономбанк комплексных инвестиционных планов модернизации традиционных текстильных производств моногородах (включая перепрофилирование этих производств). Кроме того, член Совета Федерации от Ивановской области Юрий Смирнов отметил, что для ускорения процесса рассмотрения властями предложений текстильщиков, эти предложения необходимо изначально облекать в форму законопроектов. Для этого Ю. Смирнов предложил включать в штаты исполнительных органов отраслевых союзов (например, Союза производителей одежды) профессиональных юристов. Такую же схему предложено применять и НП «Ассоциация предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области». Президент ассоциации Василий Гущин эту схему работы одобрил.    
23 Июля 2012, 17:04 +251

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...