Среди системообразующих предприятий Ивановской области оказались потенциальные банкроты

Всего в список вошли 22 предприятия, но он будет дополняться

В Ивановской области продолжается формирование списка системообразующих предприятий. 8 апреля прошло заседание межведомственной региональной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния таких предприятий. По словам начальника департамента экономического развития и торговли Михаила Казакова, в список входят 22 предприятия. Полный перечень журналистам не представили, но об особенностях вхождения в него на заседании рассказали. Главные критерии отбора: совокупная выручка от реализации товаров за 2013 год свыше 1 млрд рублей и объем уплаченных налогов за 2012-2014 годы не менее 400 млн руб. Кроме того, учитывается социальная значимость предприятия и численность работающих свыше 400 человек. Выполнение даже одного из этих условий – основание для включения в список.

К системообразующим отнесены и градообразующие предприятия моногородов: Вичугский машиностроительный завод, Тейковская текстильная компания, ХБК "Навтекс" (Наволоки), Фурмановские прядильно-ткацкая фабрика №2 и ткацкая фабрика №1, фабрика «Красный октябрь» (Каменка, Вичугский район), завод «Красная пресня» (Приволжск). Решается вопрос о включении в список предприятий Петровского (Гаврилово-Посадский район), Южи и Колобова (Шуйский район). Однако в Петровском и Юже градообразующих предприятий фактически не осталось – есть только имущественные комплексы. А на Колобовской ткацкой фабрике ведется реорганизация собственника.

В список уже включен Ивановский завод тяжелого станкостроения. По словам Михаила Казакова, он не соответствует критериям для включения в региональный перечень, однако Минпромторг отнес ИЗТС к предприятиям, оказывающим существенное влияние на состояние отрасли промышленности.

В ходе обсуждения выяснилось, что 4 предприятия из списка находятся в предбанкротном состоянии – на них введено конкурсное производство. Губернатор Павел Коньков не посчитал этот фактор основанием для исключения из списка: «Хотел бы я по этому признаку взять и освободиться! Однако эти предприятия находятся на территории нашего региона и там работают люди».

Кроме того, глава региона предложил рассмотреть возможность включения в список предприятий, которые являются крупнейшими налогоплательщиками региона, даже несмотря на то, что они – филиалы крупных федеральных компаний. Это, к примеру, Ивановский пивоваренный завод (филиал «Анхойзер-Буш ИнБев»), региональный Сбербанк, филиал энергетической компании «ТГК-6».

Пока главным средством работы с системообразующими предприятиями региона является мониторинг их финансово-экономического состояния.

08 Апреля 2015, 14:04 +704

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...