Ставки налога на игорный бизнес все-таки повысили

Пока только в первом чтении

Закон о повышении ставок налога на игорный бизнес приняли депутаты Законодательного собрания на пленарном заседании 23 декабря.

Напомним, что инициатором повышения выступила администрация области. Чиновники планируют собирать с каждого игрового автомата по 2 700 рублей, с каждого игрового стола, кассы тотализатора или букмекерской конторы - по 37 500 рублей в месяц (т.е. повысить ставки на 80 и на 50% соответственно).

Начальник управления потребительского рынка Вадим Сидорин на заседании бюджетного комитета привел свежие данные по количеству зарегистрированных в Ивановской области игровых автоматов. На сегодня их 7 448 штук - это самое большое число автоматов в ЦФО при самых маленьких ставках на этот вид бизнеса. Многие автоматы с 1 января перестанут приносить доход в областную казну, так как установлены в других регионах и их владельцы будут платить налоги там, считают чиновники со ссылкой на мнение областной налоговой инспекции.

Представители Ассоциации игорного бизнеса просили оставить прежние ставки хотя бы в течение января. Они готовы оспаривать "мнение налоговой" в суде. Об этом заявил директор Ассоциации Михаил Губернаторов.

Закон принят в первом чтении - для одобрения его в целом не хватило депутатских голосов. Это значит, что пока ставки останутся прежними - т.е. минимальными. Законодатели намерены посмотреть, как будет выполнятся план по сбору налогов и как (по месту регистрации или по месту нахождения игровых автоматов) они будут уплачиваться.

И на комитетах, и на пленарном заседании депутаты выслушали очень убедительные выступления обеих сторон. Видимо, правоту одной из них подтвердит только практика (думается, в основном, судебная - редакция).

ЗС вернется к рассмотрению этого закона в первом квартале следующего года.

НП «Ивановская Областная Ассоциация Развития Игорного Бизнеса» такое решение вполне устраивает. Исполнительный директор Ассоциации Инесса Удалова заявила, что решение ЗС позволит установить, сколько оборудования останется на учете в налоговых органах Ивановской области, проанализировать результаты работы игорного бизнеса в январе 2005 года и сделать экономически обоснованные расчеты по налогам в следующем году. В Ассоциации считают, что несмотря на изменения налогового законодательства с 1.01. 2005 года, у игорных заведений, работающих в других регионах, но зарегистрированных в 2004 году в Ивановской области, останется возможность платить налоги по ставкам нашего региона. В следующем году свое игорное оборудование на учете в нашем регионе оставят бизнесмены Ярославской, Нижегородской, Калужской, Владимирской областей. Учитывая это, Ассоциация игорного бизнеса рассчитывает, что сумма поступлений в бюджет от игорного бизнеса будет достаточной, чтобы выполнить запланированные на 2005 год показатели.

Если же по итогам января 2005 года игорный бизнес не выйдет на запланированные показатели по сбору налогов, то Ассоциация поддержит решение ЗС о повышении налоговых ставок.

25 Января 2005, 13:50 +79

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...