Стратегически мысля

Сам по себе монополист – это не хорошо и не плохо, полагают представители УФАС

Руководство УФАС по Ивановской области поведало о «Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в РФ на период 2013-2024 гг.», утвержденной Президиумом ФАС России.

Стратегия эта довольно объемна, включает множество далеко идущих целей и задач и, как пояснил руководитель УФАС Александр Боровков, для ее реализации потребуется изрядная перетряска существующего законодательства. Тем не менее, по словам замруководителя УФАС Татьяны Михеевой, именно таково видение антимонопольщиками наиболее эффективной политики своего ведомства в сфере защиты и развития конкуренции.

Впрочем, помимо разъяснения положений новой стратегии (подробно ознакомиться с ней можно на сайте управления),  представители УФАС прокомментировали и ряд актуальных для региона насущных проблем.

О ликвидации МУПов и ГУПов

А.. Боровков: - ФАС настаивает на ликвидации и дальнейшей приватизации государственных и муниципальных унитарных предприятий во всех конкурентных секторах экономики, за рядом исключений – например, в случае с предприятиями, действующими в оборонной сфере. Все остальное - от лукавого: таких МУПов в различных сферах сегодня существует по-прежнему много - от МУПа «Ритуал» до каких-нибудь муниципальных предприятий по озеленению, и они уводят в неконкурентный сегмент большой объем государственных средств. В частности, известно, что в целом по стране значительные суммы проводились через субсидирование муниципальных учреждений в обход 94-ФЗ. Но разве налогоплательщику хуже от того, что не так называемое «свое» муниципальное предприятие, а кто-то другой предложит на аукционе более дешевую услугу не худшего качества?

Доходит до абсурда: мы сейчас разбираемся с одним достаточно странным заведением, по поводу которого никто не может внятно сказать, муниципальное оно, областное или федеральное. Все от него открещиваются, а оно между тем благополучно живет и даже имеет какое-то имущество.

Т. Михеева: - Поясню, что речь в данном случае не идет о субъектах естественных монополий. Имеются в виду коммерческие по сути структуры, при этом активно использующие административный ресурс.

О «Почте России»

А.Б.: - В этом году в УФАС не поступало жалоб на ФГУП «Почта России». Однако мы уже сами готовы жаловаться на нее. Дело в том, что существует определенный инструментарий уведомления того или иного субъекта в рамках административного процесса. Мы сталкиваемся с проблемой,  когда, отправив «Почтой России» такое уведомление, обратно в месячный срок не получаем ничего. Возникают ситуации, когда, например, назавтра назначено рассмотрение дела, а у нас нет официального подтверждения, уведомили мы об этом ответчика или нет. Появление в суде без такой бумаги будет означать однозначную отмену наших решений и всех процессуальных действий.

О «Бизнес-проекте»

А.Б.: - Когда «Бизнес-проект» приобретал свои активы, мы внимательно следили за тем, как это происходит. Каждый раз, когда приватизировалось то или иное муниципальное сетевое предприятие, объявлялся конкурс, и на нем честно побеждал «Бизнес-проект», мы констатировали, что рыночный механизм соблюден, нарушений законодательства нет. Ведь сам по себе монополист, доминант – это не хорошо и не плохо. Вопрос в том, будет ли он злоупотреблять своим рыночным влиянием. И если «Бизнес-проект» не станет злоупотреблять своим положением, например, в части установления тарифов или технологического присоединения, и при этом будет выдерживать необходимое количество и качество отпускаемой продукции (скажем, 380 вольт без скачков), то у нас к нему вопросов нет. Рынок есть рынок.

О техприсоединении

А.Б.: - В течение прошедшего полугода в УФАС поступило пять заявлений по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям территориальных сетевых организаций. Но в итоге в каждом случае были приняты решения об отсутствии нарушений правил технологического присоединения.  Вообще, такие заявления в нашей практике довольно редки, и как правило речь идет о каких-то частных моментах, спорах между конкретными собственниками. Системных же нарушений в этой сфере, когда хозяйствующим субъектам целенаправленно бы препятствовали в допуске к технологическому присоединению, у нас не наблюдается. 

О «Магните»

А.Б.: - В ситуации с возможным доминированием торговой сети «Магнит» в муниципиях нашей области мы, что называется,  держим руку на пульсе. Напомним, что мы в прошлом году уже предпринимали попытку через суд расторгнуть договор с «Магнитом» в Южском районе. Она окончилась неудачей. Затем мы запросили у «Магнита» информацию по всем договорам, действующим в Ивановской области. Как выяснилось, в восьми муниципиях региона доминирование этой торговой сети превышает законодательно установленную норму в 25%: где-то незначительно, а где-то и очень существенно – например, до 45%, как в том же Южском районе. Однако, согласно представленным сетью документам, все эти договоры были заключены до 1 июля 2010 года, то есть до вступления в силу нормы по 25%. Обратной силы она не имеет. Конечно, эту информацию мы еще будем проверять.  

С другой стороны, еще год назад к нам обращались местные производители и поставщики  с жалобами на то, что политика сети по закупке товаров оказывает на их работу негативное влияние. В нынешнем же году таких жалоб больше не поступало. Возможно, «Магнит» изменил свою позицию в этом вопросе. Поясню, что речь идет о ситуациях, когда торговые сети производителей «подсаживают на иглу», проводя через себя до 40-50% их объемов, чтобы затем в один прекрасный момент начать снижать цены на закупаемую продукцию. У производителей при этом только два варианта – соглашаться на предложенную цену или выходить из сети. Последнее же, учитывая задействованные объемы продукции, для предприятия будет означать крах. Причем, если вы «вышли» из «Магнита», это вовсе не означает, что вас с вашей продукцией сейчас ждут, например,  в «Ашане». Скорее всего, вас не ждет даже «Купец», особенно если ваша продукция уже представлена там в каком-то объеме.

В Кинешме, скажем, посредники-поставщики уже заявляли местным производителям, что им выгоднее покупать продукцию с полок в «Магните», чем у них напрямую, то есть  цены дисконтированы настолько, что стали даже чуть ниже, чем те, по которым товары поставляются в иные товаропроводящие сети. 

06 Сентября 2013, 09:09 +264

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...