Строители выходят в интернет

Как ивановские строители используют возможности Всемирной паутины

Строительство удивительным образом сочетает в себе стремление к новшествам и традиционализм. С одной стороны, постоянное обновление технологий, появление новых материалов, повышение требований заказчиков приводит к необходимости столь же постоянного повышения квалификации и внедрения новаций в производство. С другой – своей приверженностью к традиционным, сложившимся еще в советские времена принципам организации труда, построения взаимоотношений с коллегами и органами власти, работе с информацией порой можно только удивляться. Нередко можно услышать от руководителя даже немаленькой компании, что электронной почты у него нет, а всю информацию придется выслать ему по факсу. Даже если документ занимает страниц 30.

Подобный подход сыграл злую шутку с некоторыми представителями отрасли в начале этого года, когда электронные торги стали единственной формой размещения государственного и муниципального заказа. А ведь госзаказ был для многих настоящей палочкой-выручалочкой в условиях, когда спрос на строительно-монтажные работы существенно упал.

Так что волей-неволей строители – даже самые заслуженные, хотя порой именно заслуженные строители идут в этом плане в первых рядах - постепенно осваивают бескрайние просторы интернета. Примечательно, как они это делают.

 Правила хорошего тона

Сайты строительных компаний

Сегодня в деловом сообществе считается, что у любой уважающей себя компании, и даже у небольшой фирмы должен быть свой сайт. Это мнение в большинстве случаев оправданно. Однако все консультанты и компании, специализирующиеся на создании сайтов, не устают напоминать, что сайты надо иногда обновлять.

Нельзя сказать, что ивановские строители пренебрегают этим указанием. У крупных строительных компаний сайты – на вполне достойном уровне, с понятной навигацией и достаточным объемом информации. Однако если говорить о предприятиях поменьше, особенно работающих в муниципальных районах, то создается ощущение, что для них сайт – не рабочий инструмент продвижения своего предприятия, в том числе и в профессиональной среде, а нечто вроде мобильника последней модели, некий артефакт, которым надо обладать, чтобы тебя уважали. В визитке начальника обязательно должна быть строчка с адресом сайта компании. В этом случае информация на сайте не обновляется с момента его создания или обновляется пару раз в год, а большинство разделов не содержат никакой информации.

 Городу и миру

Сайты саморегулируемых организаций

Строительные СРО уже заняли определенную нишу в профессиональной среде, их существование и работа в регионе, что называется, устаканилось. Сайты создавались саморегулируемыми организациями чуть ли не с самого момента их возникновения, поскольку этого требовало законодательство. Но сегодня эти странички становятся источником любопытной информации, так как там размещаются все официальные документы. В том числе – решения о приостановлении допуска того или иного предприятия или об исключении этого предприятия из членов СРО. Там же размещается реестр членов СРО, планы проверок и т.п. Именно эти сайты помогут заказчику уточнить, например, есть ли у предполагаемого контрагента допуск, какие предприятия еще входят в СРО и не является ли оно «однодневкой» (в этом случае при некачественном выполнении работ заказчик не сможет получить компенсацию – СРО исчезнет, и ее просто не с кого будет взять). В качестве примера можно привести сайты основных строительных СРО, работающих в Ивановской области: http://www.gvvs.ru/, http://www.souz-svv.ru/, http://iossro.ru/, http://sro-mos.ru/.

Сами члены СРО могут узнать на сайте своей саморегулируемой организации о проведении общих собраний и прочих мероприятий, об изменении законодательства в сфере строительства и саморегулирования, изменении требований для получения допуска и т.д. А поскольку эти изменения происходят с пугающей регулярностью, сайты СРО позволяют быть в курсе этих событий.

 Стучите – и вам откроют

Сайты органов власти и надзорных органов

У всех органов власти, даже у администрации самого мелкого поселения, в соответствии с требованиями законодательства есть свой сайт. А на нем – страницы департаментов, управлений или отделов строительства и архитектуры. Эти сайты могут оказаться полезными, в том числе потому, что надзорные органы – тот же Госстройнадзор – размещает там информацию о семинарах по разъяснению различных законодательных и нормативных новелл, информацию о сроках проведения проверок. Там же есть и антикоррупционные ящики (об эффективности их использования – отдельный разговор), и ряд других полезных фишек. Например, на сайте областного департамента строительства (http://www.dcaivreg.ru/) размещена подробная информация о недостроенных объектах (результаты работы комиссии по недострою), на сайте управления архитектуры и градостроительства г. Иванова (http://ivgoradm.ru/uags/home) – проекты документов к публичным слушаниям (в том числе изменения в правила землепользования и застройки и т.п.),  на сайте службы Госстройнадзора по Ивановской области (http://gsn37.ru/) - годовой план проверок и перечень объектов строительства, подлежащих госнадзору.

В целом, сайты органов власти и надзорных органов вполне информативны, главное – продраться сквозь «птичий» язык официальных документов. Ну да строителям к этому не привыкать.

 Творчество масс

Сайты профессионального сообщества

Как ни странно, в Иванове нет строительного форума. В смысле профессионального форума, а не такого, где обсуждается, как поклеить обои или сделать стяжку на полу. Ни на сайтах строительных компаний, ни на сайтах СРО форумы отсутствуют как таковые.

На сайтах органов власти можно задать вопрос чиновникам или пожаловаться на проявления коррупции на соответствующий антикоррупционный ящик, но обсуждение каких-либо проблем не предполагается.

Исходя из того, что строители всегда были достаточно сплоченной и организованной профессиональной группой, можно было предположить, что рано или поздно такой форум должен появиться. Тем более, что, как заметил один из весьма уважаемых в строительном сообществе людей, в последнее время все сложнее собрать строителей для обсуждения отраслевых проблем. Вот на корпоративное мероприятие типа выезда на природу или празднования Дня строителя – пожалуйста. А поскольку интернет не требует совершения каких-либо заметных телодвижений и долговременного отрыва от рабочего процесса, стоит ожидать, что именно во Всемирную паутину перейдет обсуждение актуальных проблем отрасли и обмен мнениями.

Возможно, таким место профессионального общения станет недавно созданный портал http://iks37.ru/  – интернет-клуб строителей, проектировщиков и изыскателей Ивановской области. Созданный на некоммерческой основе Сергеем Давыдовым, сайт предполагает как размещение статей на актуальные темы, так и общение. Правда, пока он работает в тестовом режиме. Но уже сейчас там можно познакомиться с материалами, автором которых является заслуженный строитель России, кандидат технических наук Владимир Никифоров – человек, обладающий заслуженным авторитетом в строительном сообществе региона. Впрочем, время покажет, смогут ли создатели интернет-клуба заинтересовать строителей.

Примечательно, что у общественных организаций, таких, как Союз строителей ивановской области или Клуб строителей Ивановской области, своих сайтов нет. Хотя, казалось бы, именно эти структуры должны формировать позицию профессионального сообщества по тому или иному вопросу.

 

12 Августа 2011, 10:12 +234

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...